Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Турине открыты развалины раннехристианской базилики

8 августа 2014

 

 

Остатки раннехристианского некрополя и базилики IV-V вв. были обнаружены на месте строительства нового административного здания компании Lavazza в Турине, на пересечении ул. Виа Анкона и площади Авроры. Как сообщают итальянские средства массовой информации, чтобы сделать находку видимой для публики, компания решила внести в проект существенные коррективы и соорудить над местом раскопок стеклянный колпак. Теперь вместо подземных гаражей здесь будет располагаться археологический парк.

 

Соглашение о взаимном сотрудничестве по сохранению находки было подписано 31 июля между компанией Lavazza и региональным управлением по культурному наследию и ландшафтам Пьемонта.


 

В ходе предварительных раскопок был обнаружен некрополь для знатных семейств имперского периода, мавзолей IV века с крупным захоронением и базилика с круглой апсидой и комплексом гробниц внутри. Храм предположительно был посвящен святому мученику Секондо, почитаемому Католической Церковью. Святой Секондо был римским солдатом, лейтенантом, командиром фиванского легиона, отправленного императором Диоклетианом в помощь императору Максимиану для расправы с жителями Галлии, отказавшимся отречься от христианской веры. За отказ от истребления безоружного населения военные, в их числе св. Секондо, были казнены примерно в 282 или 302 гг. Мощи святого находятся в соборе Турина, в 1630 - 1850 гг. он считался покровителем города. Кроме того, св. Секондо считается покровителем Вентимильи, где с Х века хранится глава святого.


"Это исключительная находка в исключительном месте", - сказал смотритель археологического наследия Пьемонта Эгле Мишелетто.

Тэги: Италия, археология, Римская империя

<< назад

версия для печати