Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Тысячи православных паломников отпраздновали Рождество в Вифлееме

7 января 2014

 

Тысячи православных паломников отпраздновали Рождество в Вифлееме, традиционно считающимся местом рождения Иисуса Христа. Ночную службу в Базилике Рождества посетил и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас.

 

Богослужение в главном рождественском храме Святой земли совершил патриарх Иерусалима Феофил III. "Мы призываем к миру во всем мире, прекращению насилия на Ближнем Востоке и других регионах мира, прекращению террористических атак", - воззвал священнослужитель. Феофил III молился также за успех мирных переговоров между палестинцами и израильтянами. "Мы призываем к успеху мирного процесса и международному признанию палестинского государства", - сказал он.

 

По традиции, в Вифлееме кортеж патриарха Иерусалима встречали более 2 тыс арабских скаутов - юных барабанщиков и волынщиков. В их сопровождении он прибыл на площадь Яслей, после которой через "Врата смирения" вошел в Базилику Рождества - место, где Вифлеемской звездой отмечено место рождения Христа.

 

По оценкам израильской армии, за рождественские праздники Вифлеем на Западном берегу реки Иордан посетят более 300 тыс туристов. Для 50-тысячного населения Вифлеема туризм - главный источник дохода. Благодаря заметному снижению уровня насилия на Западном берегу реки Иордан в последние годы город посещает все большее число иностранцев, оставляющих свои деньги в гостиницах, ресторанах и сувенирных лавках.

 

Традиционно многолюдно в эти дни в храмах Русской православной миссии - Троицком соборе в Иерусалиме и других подворьях. Местные христиане, принадлежащие, в основном, к Греческой, Сирийской и Коптской церквям, отмечают Рождество в своих храмах.

 

ИТАР-ТАСС

Тэги: Вифлеем, базилика Рождества, Рождество, христианские праздники

<< назад

версия для печати