Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

На Афоне почтили память первоначальника древнерусского монашества

28 июля 2014

 

Память преподобного Антония Печерского, основателя Киево-Печерской обители и первоначальника древнерусского монашества, почтили 23 июля в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре.

 

Торжественное богослужение в этот день состоялось и в древнем русском скиту Успения Богородицы («Панагия Ксилургу», или «Древодел»), принадлежащем Афонскому Свято-Пантелеимонову монастырю.

 

Почитание памяти преподобного Антония Печерского особенно дорого для русских иноков на Святой Горе, поскольку он не только 1000 лет назад принес с Афона православное монашество на Русь, но и самым тесным образом был связан с Русским монастырем на Афоне.

 

На Святой Горе издавна хранится древнее предание о том, что будущий отец русского монашества изначально подвизался в русском святогорском монастыре Успения Богородицы «Ксилургу», в подражание которому позже и основал на Киевских горах Печерскую обитель в честь Успения Божией Матери.

 

Антоний и Феодосий Печерские

 

По преданию, древнерусский монастырь «Ксилургу» был основан попечением святого равноапостольного князя Владимира Киевского († 1015) и его супруги – византийской царевны Анны († 1012) вскоре после принятия христианства на Руси. Соборный храм этой обители посвящен Успению Пресвятой Богородицы. Как известно, и основанная преподобным Антонием по его возвращении с Афона Киево-Печерская обитель, как и соборный храм монастыря, тоже символически были посвящены Успению Божией Матери. Существует предположение, что обитель на Киевских горах, на начальной стадии, была основана преподобным, как «подворье» или «представительство» афонского Свято-Успенского Богородичного монастыря «Ксилургу».

 

Русский скит "Ксилургу" на Афоне

 

При этом более поздние легенды о том, что преп. Антоний Печерский подвизался на Афоне в Великой Лавре святого Афанасия или в Есфигменском монастыре, не находят своего подтверждения в источниках и появились лишь в XIX веке.

 

По мнению исследователей, основание на Киевских горах обители в честь Успения и строительство величественного Успенского храма, осуществленные с благословения преподобного Антония, были как бы символическими проекциями своего первообраза – Свято-Успенской русской святогорской обители «Ксилургу» и ее соборного храма на Святой Горе Афон, где, по преданию, духовно возрастал и принял постриг будущий авва и «начальник русского монашества».

 

Русский скит "Ксилургу" на Афоне

 

В подражание афонской Свято-Успенской обители «Ксилургу» в домонгольской Киевской Руси были основаны и другие известные ныне обители – Свято-Успенская Почаевская Лавра и Свято-Успенская Святогрская Лавра.

 

Русский скит "Ксилургу" на Афоне

 

Таким образом, Афонский Свято-Успенский монастырь «Ксилургу» стал тем «первообразным» центром сакрализации киеворусской земли, наследуя который, через духовное единство и родство с ним, на Руси был воссоздан «образ», «икона» Святой Горы Афон, как Третьего Удела Божией Матери. И обитель «Ксилургу» была в этом отношении духовно-историческим связующим звеном, тесно соединившим 1000 лет назад новопросвещенную Киевскую Русь и Святую Гору Афон.

 

Русский скит "Ксилургу" на Афоне

 

Как справедливо отмечает духовник и первый эпитроп Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря иеромонах Макарий (Макиенко): «Русская земля связана со Святою Горою непосредственным духовным родством, поскольку русская монашеская традиция является летораслью, или отростком, святогорского монашества, пересаженным на русскую землю Божией, а не человеческой рукою. В силу этого духовного родства Русь искони имела пристанище, богодарованный уголок в Уделе Пречистой Девы Богородицы – русскую обитель, которую видимо хранил на протяжении веков Промысл Божий, судивший и определивший быть ей достоянием и отчиною наших соотечественников, ищущих спасения на Святой Горе».

 

Ныне древнерусская святогрская обитель «Ксилургу» является скитом при Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре и в 2016 г. будет отмечать 1000-летие первого письменного упоминания о ней.

 

Русский Афон

Тэги: Афон, христианские праздники

<< назад

версия для печати