Юбилеи 2024 года

130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо 


Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. П.В. Платонов

130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме


Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». А. Михайлова


155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме


История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. П. В. Платонов

 

190 лет

Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой


95 лет
Кончина почетного члена ИППО Алексея Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

135 лет
Кончина благотворителя Святой Земли Александра Казанцева 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В летнем номере журнала «Библейская археология» содержатся материалы о Древнем Израиле

29 июля 2014

В новом выпуске журнала «Библейская археология» за июль-август 2014 г. содержатся материалы по археологии Древнего Израиля, а также критические обзоры последних монографий о раскопках и артефактах Кумрана и других исторических местностях, связанных с библейскими событиями, сообщается на сайте Общества библейской археологии.

 

Во время осады крепости Масада, построенной еще Иродом Великим, в конце Первого иудейского восстания 68-73 гг. римляне использовали как литературно-пропагандистское, так и психологическое оружие, чтобы убедить еврейских повстанцев в полной безнадежности их положения. В статье «Осада Масады – римский взгляд» Г. Дэйвис подробно анализирует археологические данные о том, как римляне производили осадные работы, включавшие наиболее передовые для древности военные технологии по осаде и штурму городов и крепостей.

 

В следующей большой статье номера внимание читателя переключается с юга – от Масады – на север Израиля. Известный археолог И. Филькельштайн в своей недавней публикации «Забытое царство» реконструирует процесс становления Северного Царства, появление которого по мысли ученого было тесно связано с деятельностью царя Саула. В статье «Разделенное царство, объединенные исследователи» известный американский археолог У. Девер и востоковед А. Бурке дают свою критическую оценку этой монографии и изложенной в ней гипотезы.

 

Тогда как археология обеспечивает нас материальными артефактами прошлого, искусство, со своей стороны, предлагает нам выразительное и изящное описание истории. Одним из ярких примеров этого является, несомненно, работа «Брак Девы Марии» выдающегося фламандского художника Робера Кампена (1378 – 1444 гг.), который попытался проиллюстрировать процесс зарождения Христианства в тот период, когда оно стремительно начинало отделяться от иудаизма. Искусствовед Т. Федер в статье «Анализ картины “расставания”» анализирует и пытается понять, что открывается зрителю на полотне мастера XV в. об исторических путях, разведших в разные стороны Церковь и синагогу.

 

Более чем 200 библейских текстов, составленных на еврейском языке переписчиками, жившими в поселениях на берегу Мертвого моря, были открыты в свое время учеными. Как содержание этих рукописей соотносится с Масоретским текстом Библии и с Септуагинтой и как это помогает восстановить наиболее аутентичный вариант Ветхого Завета? На эти вопросы отвечает в материале под названием «В поисках “Оригинальной Библии”» специалист по библейской текстологии Э. Тов.

 

В Библии резко осуждается жертвоприношение детей. Существовала ли подобная практика в древнейшем Карфагене? В последней большой статье номера «Принесение в жертву детей? История, рассказанная костными останками» П. Смит разбирает свидетельства (целый ряд финикийских тофетов и детских погребений), которые как будто бы подтверждают наличие этого культового изуверства, однако такой вывод не является, с точки зрения автора, бесспорным.

 

В номере, в разделе «Полевые заметки» приводятся самые свежие отчеты о работе разных археологических экспедиций в Израиле и описываются результаты изучения последних находок. Кроме того в номере содержатся новости, комментарии и рецензии (в том числе и на голливудский блокбастер «Ной»), а также репортажи и обзоры выставок по библейской тематике и многое другое.

 

sedmitza.ru

Тэги: библейская археология, археология, наука

<< назад

версия для печати