Юбилеи 2024 года

130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо 


Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. П.В. Платонов

130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме


Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». А. Михайлова


155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме


История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. П. В. Платонов

 

190 лет

Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой


95 лет
Кончина почетного члена ИППО Алексея Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

135 лет
Кончина благотворителя Святой Земли Александра Казанцева 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Археологи России и Турции предлагают поднять и музеефицировать флагманы Чесменской битвы

28 июля 2014

 

Флагманы российского и турецкого флотов в Чесменской битве - "Святой Евстафий" и "Реал Мустафа", которые в ходе сражения сцепились бортами и вместе пошли ко дну, могут быть подняты и музеефицированы. Предложение озвучено подводными археологами двух стран 24 июля в ходе дискуссии на II Международном конгрессе евразийской морской истории, который проходит в Санкт-Петербурге с участием ученых из 17 стран мира.

 

"Оба корабля находятся в территориальных водах Турции, поэтому должны быть музеефицированы на ее территории", - считает президент Международной ассоциации морских исследований, главнокомандующий военно-морскими силами Республики Турция адмирал Метин Атач. В интервью корр. ИТАР-ТАСС он высказал мнение, что реализация проекта "потребует привлечения больших интеллектуальных и финансовых ресурсов", так как прежде чем приступать к планированию будущего музея ученым двух стран предстоит проделать огромную архивную работу.

 

В чем сложности реализации проекта

Руководитель комиссии по морскому, речному наследию Московского областного отделения Русского географического общества Сергей Фазлулин предложил привлечь к реализации проекта также комиссии по делам ЮНЕСКО России и Турции.

 

"Качественная консервация и музеефикация потребует миллионы и миллионы, это можно делать, только если есть деньги", - убежден руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции Петр Сорокин. "Поднять судно, а затем думать где взять деньги, чтобы законсервировать его сохранившиеся под водой фрагменты, равносильно уничтожению памятника культурного наследия", - считает он. "Прежде чем что-либо поднимать, нужно задокументировать находку в трехмерном варианте, чтобы даже через 100 лет можно было установить, в каком виде она была найдена. Пролежавшую в морской глубине долгие годы древесину нужно консервировать, не высушивая, иначе извлеченные артефакты обречены. Они просто рассыплются", - отметил Сорокин.

 

Свою позицию он проиллюстрировал фотографиями нескольких пострадавших и даже утраченных экспонатов. При этом он отметил работу турецких коллег, обследовавших подводные объекты Чесменского сражения, результатом чего стала выставка в местном музее. Он предложил также провести обследование всех кораблей, затонувших в ходе всех морских сражений русско-турецких войн, усилиями двух стран.

 

Проект поднятия и музеефикации флагманов российского и турецкого флотов в Чесменской битве обсуждался и прежде российскими и турецкими подводными археологами, но 2 года назад контакты прервались.

 

О Чесменском сражении

Чесменская битва состоялась 24-26 июня (5-7 июля) 1770 года возле в Чесменской бухте между русским и турецким флотами. В ходе сражения 5 июля 1770 года адмирал Спиридонов бросил флагман российского флота против турецкого флагмана. В результате многочисленных попаданий на "Святом Евстафии" начался пожар, затем флагманы сцепились бортами, начался абордаж. Огонь со "Святого Евстафия" перекинулся на "Реал Мустафу", и вскоре оба корабля взорвались и пошли ко дну. В настоящее время корабли "Святой Евстафий" и "Реал Мустафа" лежат на глубине 40 метров и представляют собой единый объект.

 

Чесменская битва завершилась 7 июля. По ее итогам Османская империя лишилась большей части флота. В честь победы России в битве была возведена величественная Чесменская колонна в Царском Селе (ныне город Пушкин).

 

23 июля в рамках II международного конгресса евразийской морской истории представители городов Чешма (Чесма в старинном варианте) и Пушкина подписали протокол о намерении установить побратимские отношения.

 

ИТАР ТАСС

Тэги: Турция, археология

<< назад

версия для печати