Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Русской святогорской обители почтили память препп. Афанасия Афонского и Сергия Радонежского

23 июля 2014

 

 

18 июля в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне отметили двойное празднество в честь преподобных отцов Афанасия Афонского и Сергия Радонежского.

 

После всенощного бдения игумен монастыря 99-летний схиархимандрит Иеремия (Алехин) совершил раннюю литургию в монастырском храме преп. Сергия.

 

Этот храм был создан в Игуменском корпусе в 1818 г. и первоначально был освящен в честь свв. безсребренников Космы и Дамиана.

 

В 1839 г. после возвращения в Обитель русских иноков, храм был передан по благословению игумена Герасима русским насельникам для отправления богослужений на церковно-славянском языке, и переименован в честь свт. Митрофана Воронежского.

 

В 1841 г., после устроения в обители большого Митрофановского собора, храм был освящен в честь преп. Сергия Радонежского. С 1840 г. в келлии при этом храме проживал знаменитый русский святогорский старец и духовник иеросхимонах Иероним (Соломенцов) до самого дня своей кончины в 1885 г. Свято-Сергиевский храм был как бы его келейной церковью, где старец ежедневно (кроме праздников) совершал ранние литургии, длившиеся много часов из-за длительных поминовений ктиторов, благодетелей и всех просящих молитв.

 

После блаженной кончины старца келлия его получила статус игуменской, в ней проживали все последующие настоятели Обители, которые, вместе с тем, унаследовали и "вахту" служения ранних литургий в храме преп. Сергия Радонежского. До сих пор он носит почетное наименование игуменского храма.

 

Русский Афон

Тэги: Афон, христианские праздники

<< назад

версия для печати