Юбилеи 2018 года

130 лет
Завершение основных работ по строительству Сергиевского подворья в Иерусалиме

 

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел  Платонов

 

115 лет
Завершение проектирования Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме

 

Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Николай Лисовой

 

А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Лариса Блинова

 

100 лет
Мученическая гибель  почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

В Киеве прошла научная конференция, посвященная 100-летию со дня мученической смерти почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

190 лет
День рождения первого уполномоченного ИППО в Иерусалиме Дмитрия Смышляева

 

От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Николай Лисовой

 

170 лет
День рождения члена-учредителя и почетного члена ИППО графини Ольги Путятиной

 

"Христианнейшая графиня" Ольга Евфимьевна Путятина — благотворительница, член-учредитель и почетный член ИППО. Лариса Блинова

 

115 лет
Кончина инициатора создания ИППО Василия Хитрово

 

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Николай Лисовой

 

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. Свящ. Иоанн Лабутин

 

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Лидия Соколова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Николо-Берлюковский монастырь доставлен бюст почетного члена ИППО императора Николая II в преддверии его торжественного открытия

10 июля 2014

 

7 июля, на праздник Рождества Иоанна Предтечи, в Николо-Берлюковский мужской монастырь Московской епархии из города Кропоткин Краснодарского края был доставлен памятник Государю Императору Николаю II, являвшемуся при жизни почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества.

 

Встречали важный груз члены Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества, руководители благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» настоятель монастыря игумен Евмений (член Совета отделения), председатель правления фонда А.Н. Панин (заместитель председателя отделения) и генеральный директор фонда С.Я. Ваксман. Памятник работы заслуженного художника России скульптора Александра Алексеевича Аполлонова, был благополучно выгружен на территории монастыря, а работы по предстоящей его установке и подготовке к торжественному открытию продолжаются. 

 

Памятник изготовлен специально для Николо-Берлюковского мужского монастыря в скульптурной мастерской Михаила Леонидовича Сердюкова в рамках проекта «Аллея Российской Славы», который задуман для возрождения патриотического духа народа нашей страны. Патриотическое воспитание является источником и средством духовного, политического и экономического укрепления страны, ее государственной целостности и безопасности. Сейчас много говорится о патриотизме, и этот проект не дань моде, работа не ради пафоса. Открывая памятники и бюсты в разных уголках России, скульпторы вносят свой вклад в сохранение памяти о наших великих предках и соотечественниках.

 

Николо-Берлюковский мужской монастырь и благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия» приняли решение присоединиться к проекту и воплотить его на территории монастыря еще в сентябре 2011 года. И это был обдуманный шаг.

 

Николо-Берлюковский мужской монастырь сейчас активно возрождается и занимает в нашем обществе то место, которое обитель активно занимала на протяжении более 400 лет своего существования. В монастырь приезжает множество паломников, монастырские службы посещают сотни верующих, в культурной жизни монастыря принимают участие многие ученые, исследователи, краеведы. Набирает обороты работа Церковно-краеведческого монастырского музея, а также Церковно-исторического кабинета, на базе которого регулярно проводятся интересные встречи, идет плодотворная научная работа. Под руководством директора музея и руководителя Церковно-исторического кабинета Александра Николаевича Панина активно собираются и приобретаются новые экспонаты, которые вводятся в оборот работы музея, проходят ежемесячные лекции на базе кабинета и встречи с известными писателями, учеными и выдающимися людьми, прославившими нашу Родину. С сентября 2014 года работа кабинета будет проходить еженедельно.

 

Все это подтолкнуло игумена Евмения, А.Н. Панина и С.Я. Ваксмана создать в монастыре Романовскую Аллею Славы, дабы памятники нашим правителям, Великим Князьям и Великим Княгиням из рода Романовых, были постоянно действующим рупором великой истории России.

 

Первым действием в этом направлении стало открытие на аллее монастыря 1 октября 2011 года памятника Великому князю Михаилу Николаевичу. В настоящее время открыты памятники Государям Императорам Александру I, Александру II, Александру III. Сейчас руководство фонда «Возрождение культурного наследия» по благословению игумена Евмения составило план работ на 2014-2016 годы. На Романовской Аллее Славы в эти годы будут установлены и открыты памятники Великому Князю Сергею Александровичу, Великой Княгине Елисавете Феодоровне, Государю Императору Николаю I, а также первому из рода Романовых Царю Михаилу Федоровичу, при котором в 1613 году была возобновлена жизнь монастыря, разрушенного при польско-литовском нашествии.

 

Главным действом на Романовской Аллее Славы 2014 года станет открытие и освящение памятника Святому Страстотерпцу Государю Императору Николаю II, Верховному Главнокомандующему вооруженными силами Российской Империи с 1915 по 1917 годы. Церемония запланирована на 24 июля.

 

Открытие памятника Святому Страстотерпцу Государю Императору Николаю II именно как Верховному Главнокомандующему вооруженными силами Российской Империи с 1915 по 1917 годы не случайно для Николо-Берлюковского монастыря. Это не просто дань памяти той Великой войне, а в первую очередь рассказ о величайшей благотворительной деятельности обители в те годы во имя всеобщей победы над врагом. Эта деятельность протекала в рамках совместной работы монастыря и «Богородской уездной Комиссией Комитета Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елисаветы Феодоровны по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну». Обитель принимала под свой кров множество беженцев и детей-сирот, оказывала финансовую помощь фронту, отправляла в госпитали и лазареты одежду, медикаменты и продукты питания. Шесть иеромонахов монастыря ушли на фронт и служили полковыми священниками. Их деятельность была оценена (игумен Серафим Стрельников получил три высших ордена Российской Империи, а орден святой Анны II степени лично из рук  Государя Императора Николая II).

 

Именно поэтому мероприятие посвящается светлой памяти Святого Государя Императора Николая II, 150-летию со дня рождения Святой Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и 100-летию со дня начала Первой Мировой войны.

 

Под руководством игумена Евмения, А.Н. Панина и С.Я. Ваксмана сейчас в монастыре проходят работы по реставрации и подготовке места на аллее для установки памятника императору Николаю II. Кроме того, на стене храма Христа Спасителя будет установлена и открыта памятная мемориальная доска, посвященная совместной работе монастыря и Богородской Комиссии Комитета Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. 

 

Открытие памятника проводится в рамках совместного проекта Николо-Берлюковского мужского монастыря и благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» при поддержке Московского областного регионального отделения ИППО, скульптурной мастерской М.Л. Сердюкова, и Международной благотворительной общественной организации «Центр социальной поддержки соотечественников» (МБОО ЦСПС).

 

Это мероприятие получило полное одобрение и благословение Высокопреосвященного Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского, почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества. 

Тэги: ИППО, русская история

<< назад

версия для печати