Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Планы в сфере паломничества представило Калужское отделение ИППО на клубе для паломников

7 июля 2014

 

 

29 июня 2014 г. в калужском Центре Императорского Православного Палестинского Общества по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента состоялось очередная встреча клуба «Православный паломник» Социальной паломнической службы  Калужского отделения ИППО «Елизавета». Это первая встреча клуба в рамках реализации  проекта-победителя международного общецерковного конкурса «Православная инициатива 2013-2014».

 

На клубную встречу собралось более 40 человек, среди которых читатели Калужской областной  библиотеки слепых,  сотрудники и подопечные Московского окружного отделения Калужской областной общественной организации  Всероссийского общества инвалидов, сотрудники Центра содействия семейному устройству детей-сирот,  инвалиды,  пенсионеры и малоимущие калужане. Гостями клуба в этот день стали руководство Калужского общества защиты потребителей и женский клуб «Родная сторона».  

 

Открывая встречу, председатель Калужского отделения ИППО В Н Гороховатский, сообщил, что в прошлом году более 350 калужских инвалидов и малоимущих льготно посетили святые места Калуги, Москвы и  Подмосковья, благодаря созданной в 2013 году на грант конкурса «Православная  инициатива»  социальной паломнической службе  «Елизавета», которая в этом году станет межрегиональной. Ее представительства планируется открыть в Москве, Обнинске и Козельске, что сделает доступным паломнические поездки на благословенную калужскую землю для большего числа людей с ограниченными возможностями. Это очень знаково в год 150-летия со дня рождения великой княгини  Елизаветы Федоровны и 100-летия её паломничества в Оптину пустынь и Шамордино. «Сотни инвалидов из других регионов могут путешествовать по разработанным нашей социальной паломнической службой  маршрутам «Елизавета Федоровна и благословенная калужская земля», знакомясь с монастырями, где молилась, исповедовалась и причащалась великая княгиня Елизавета Федоровна», – сказал Виталий Гороховатский. 

 

По традиции председатель отдела по культуре Калужской епархии иерей Сергий Третьяков совершил молебен с прошением о возрождении Сергиева скита Калужского отдела ИППО в память в Бозе почившего Великого Князя Сергея Александровича (прп. Сергию Радонежскому, прмц. Елисавете Феодоровне, Новомученникам и исповедникам Российским). По окончании молебна священник поздравил собравшихся с праздником святого преподобного Тихона Калужского, в день памяти которого и состоялась встреча клуба.

 

Далее прозвучали рассказы с отчетом о прошедших поездках. 

 

Виталий Гороховатский рассказал о Крестном ходе по случаю 100-летия со дня паломничества святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в монастыри калужской земли, который прошел 9 июня в Козельске, Оптиной Пустыни и Шамординском монастыре. Выступление предварил показ видеосюжета телеканала «Союз» об этом событии.

 

Координатор СПС «Елизавета»  Фадеева В.И. рассказала о благотворительной паломнической поездке в Оптину Пустынь и Шамординский монастырь, которая состоялась 23 мая, сопроводив свое выступление показом фотографий, сделанных во время паломничества.

Своими впечатлениями от этой поездки поделилась Галина Малышева (инвалид 2-й группы), впервые посетившая эти святые обители: «Я будто в Царствии Небесном побывала. После поездки в святые места в моей жизни произошли изменения. Я верю и надеюсь, что в моей жизни будет много света и любви».

 

Руководитель СПС «Елизавета» Ушакова И.Б. представила план паломнических поездок, которые состоятся в июле. Помимо традиционных, хорошо востребованных маршрутов по монастырям Калужской области и Москвы, в июле можно будет совершить многодневные паломнические поездки в Муром, Дивеево, Псков, Великий Новгород и Валдай, на Валаам и Соловецкие острова. Возобновляются столь ожидаемые паломниками поездки на Святую Землю, в Иерусалим. Началась запись на паломническую поездку Хотьково-Сергиев Посад для желающих участвовать в Крестном ходе из Хотькова Покровского монастыря в Троице-Сергиеву Лавру, который пройдёт 16 июля как часть общецерковных торжественных мероприятий в год 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Многие из присутствующих сразу записались на предстоящие в июле поездки. 

 

В ходе встречи председателю Калужского отделения ИППО В.Н. Гороховатскому было вручено Благодарственное письмо от и.о. главы администрации города Козельска Большова В.В. за сохранение исторической памяти, возрождение духовных традиций и  святынь на Козельской земле. Председатель Калужского общества защиты потребителей Малышева Г.В. объявила, что В.Н. Гороховатский принят в Калужское общество защиты потребителей, выразив уверенность, что так же как в деле помощи людям с ограниченными  возможностями, он проявит свою энергию для защиты прав калужан.

 

В культурной программе встречи состоялось выступление фольклорно-этнографического ансамбля женского клуба «Родная сторона» под руководством Климочковой А.В. Ансамбль исполнил русские народные песни, которым подпевали и многие собравшиеся. Были продемонстрированы народные игровые куклы, изготовлением которых занимаются участницы клуба «Родная сторона».

 

Трапезная Калужского отделения ИППО «Русские традиции» предложила гостям чаепитие с пирогами.

 

 

Тэги: ИППО, паломничество

<< назад

версия для печати