Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Древние шумерские реликвии обнаружились в шкафу Бристольского университета

4 июля 2014

 

Сотрудники отдела археологии и антропологии Бристольского университета в Великобритании во время подготовки лаборатории к установке современного оборудования для радиоуглеродного датирования древних артефактов и органических материалов совершенно случайно при разборке одного из шкафов нашли деревянный ящик со штампом магазина армии и флота в лондонском районе Ламбет. Когда сотрудники исследовали его содержимое, они поняли, что в процессе подготовки места для самых современных технологий нашли самые древние из артефактов, сообщает www.history.com. 

 



Деревянный ящик, который, казалось, был нетронутым в течение многих лет, оказался сокровищницей реликвий. Внутри были гончарные изделия, семена и кости животных. Такие слова, как "додинастические", "Sargonid» и «Королевские гробницы" в пометках на пожелтевших карточках привели к выводу, что артефакты были найдены во время раскопок знаменитого британского археолога сэра Леонарда Вулли в древнем шумерском городе Ур, сейчас это юг Ирака, между 1922 и 1934 годами. Экспедиция Вулли совместно с Британским музеем и Музеем археологии и антропологии Пенсильванского университета сделала удивительные находки - грандиозные захоронения шумерской королевской семьи, золотые и серебряные украшения, мебель и картины - отражающие древнюю шумерскую культуру. Открытия археологов в значительной степени продвинули современные представления об искусстве, архитектуре, литературе, власти и религии древней цивилизации Месопотамии.


Исследователями Бристольского университета было установлено, что содержимое странного ящика в их лаборатории представляют собой продукты питания, положенные в королевскую могилу, и датируются как минимум 4500 лет, что необычно для органических материалов, собранных на Ближнем Востоке.


Остается неясным, как эти реликвии попали в Бристоль. В соответствии с соглашениями предметы раскопок  Вулли были отправлены в иракскую столицу Багдаде и спонсорам в Лондон и Филадельфию. Бристольский университет не имел никакого отношения к раскопок.

 

После обнаружения ящика доктор Тамар Ходос, старший преподаватель кафедры археологии Бристольского университета связалась с доктором Александрой Флетчер, куратором ближневосточной археологии в Британском музее. Найденные реликвии были упакованы в более надежные контейнеры и доставлены в Британский музей, чтобы присоединиться к остальной части коллекции из Ура, которые включены в программу оцифровки, осуществляемую совместно с Пенсильванским университетом. Бристольский университет надеется услышать от тех, кто может пролить свет на загадку, как реликвии оказались в их лаборатории.

Тэги: Ирак, археология

<< назад

версия для печати