Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Иерихоне отметили праздник святого пророка Елисея

1 июля 2014

 

28 июня 2014 года Иерусалимским Патриархатом был отмечен праздник в память о пророке Елисее в Иерихонском монастыре имени святого Закхея, который, забравшись на смоковницу, увидел Господа (Лука 19, 4).

 

Святой монастырь имени Елисея был основан самим Елисеем, учеником пророка Илии, совершившего множества чудес, превратившего горькую, отравленную воду в сладкую и питьевую, получив двойную радость от реки Иордан.

 

 

 

Божественную литургию в святом монастыре совершил Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил, ему сослужили Его Высокопреосвященство Митрополит Капитольядский Исихий, Их Высокопреосвященства Архиепископы Константинский Аристарх, Фаворский Мефодий, Иеромонахи Святогробцы при участии членов паствы довольно маленького иерихонского прихода, а также паломников из Иерусалима и Греции.

 

Во время Причастия Божественной литургии Блаженнейший Патриарх обратился к пастве с Божественным словом на греческом языке:

 

“Прозрением Божественным Илия тя великий, мудре Елиссее, ученика взимает, пророка предпоказует, сияюща Духом. Тем же, днесь всесвятую твою память празднующе, благочестномудренно почитаем тя с ним, славне” восклицает песнопевец Церкви.

 

Возлюбленные братья во Христе,

благочестивые христиане,

 

Святой Дух, Который как солнце осиял в душе Елисея, явившего Пророком и учеником Илии Фесвитянина, направил наши шаги в это священное место библейского города Иерихона, чтобы мы отметили благоговейно пресвявятую память Пророка.

 

Этот же ученик Пророка Илии, пророчествовал о Присутствии Господа Иисуса Христа и исцелил горькие и соленые воды Иерихона. “сие глаголит Господь: изцелих воды сия”и они исцелились. Но и мертвого воскресил и Неемана Сириянина очистил от проказы. И сделал, чтобы Гиезий, его слуга, заболел проказой, из-за его сребролюбия и непослушания∙ и, будучи мертвым, мертвого воскресил∙  он ударил илииной милотью воды иорданские и они расступились, как упоминает писатель книги Царств, “И прият (Елиссей) милоть Илиину, яже паде верху его, и удари в воду, и не разступися вода. И рече: где Бог Илиин Аффо? И удари Елиссей воды (вторицею), и разступишася сюду и сюду, и прейде Елиссей по суху”(4 Цар. 2,14).

 

Святой Пророк Елисей особенно почитается нашей Церквовью. Это потому, что он отличается двойной благодатью, которую он получил от Святого Духа. Двойнная благодать заключается в том, что он с одной стороны получил дар пророчества и во-вторых дар чудотворения, как говорит и его песнопевец: “Двойную благодать получив от Духа (Святого), пророком ты появился чудесным на всех концов, хвалителей спасая от опасностей и даря благодать своих чудес тем, кто прибегают ей с верой и вопиют тебе: Радуйся, пророк богоподобный”.

 

Дух, от Которого святой Пророк получил двойную благодать, не другой, чем Дух Святой, т. е. Дух Господа нашего Иисуса Христа, как свидетельствует и святой Иоанн Богослов в его “Откровении”: “Свидетельство бо Иисусово есть Дух пророчествия” (Откр. 19,10).

 

Апостол Павел, ставший сосудом Святого Духа, говорит о дарах Святого Духа: “Разделения же дарований суть, а тот же дух: и разделения служений суть, а тот же господь: и разделения действ суть, а тот же есть бог, действуй во всех. Кому же дается явление духа на пользу: кому духом дается слово премудрости, иному же слово разума, о том же дусе: другому же вера, тем же духом: иному же дарования исцелений, о том же дусе: другому же действия сил, иному же пророчество, другому же рассуждения духовом, иному же роди языков, другому же сказания языков. Вся же сия действует един и тот же дух, разделяя, властию кое муж то якоже хощет”.

 

Вера, братия мои возлюбленные, святых пророков в Ветхом Завете и святых апостолов и евангелистов в Новом Завете это то, что превратил их в “слуг Христовых и строителей таин Божиих” (1 Кор 4,1), к тому же служителей воли Святого Духа. Это потому, что они были овладены одним и тем же Духом веры, как учит и божественный Павел, говоря: “Имуще же тойже Дух веры, по писанному: веровах, темже возглаголах: и мы веруем, тем же и глаголем”. (2 Кор 4,15).

 

Сегодня почитаемый святой Пророк Елисей в том самом месте его деятельности, т. е. в благославенных пригородах реки Иордан, предъявляется Святой Церковью не только как великий о вере пророк и чудотворец, но и в качестве примера для подражания.

 

Мы говорим об этом, потому что святой Пророк появился достойным служителем даров Святого Духа и, следовательно, верным домостроителем тайн духовных, т. е. таинств Святой Христовой Церкви.

 

К этому точно призывает нас богоподобный Пророк Христа, Святой Елисей. Призывает нам появиться достойными дарования Святого Духа, которое мы получили при нашем вступлении в тело Христово, т. е. Святую и непорочную нашу Церковь.

 

Помолим Бога и Спасителя нашего, Господа Иисуса Христа и умолим Его Всенепорочную Мать, Приснодеву Богородицу Марию и вместе с песнопевцем скажем: “Тебя, оный из пахаря появился пророком, о Елиссее, получив Илиину милоть, и его дух двойно вырвал себе, вместе с ним почитаем. В преблаженной кончине ныне покоящий, блаженне, умоли, чтобы мы удостоились спасения душ”. Аминь.

 

 

Сразу после Святого Причастия и перед “Буди имя Господне…” Блаженнейший благословил виноград, уже спелый, благодаря жаркому климату Иерихона.

 

По завершении Божественной литургии  настоятель Архимандрит Филумен принял у себя всех желающих.

 

В продолжение последовала обеденная постная трапеза в городском ресторане, организованная настоятелем Архимандритом Филуменом и Греко-Православной Общиной (Rum Orthodox) города Иерихона, на которой присутствовали Блаженнейший Патриарх с сопровождением и множество верующих.

 

Информационный сайт Иерусалимского Патриархата

Тэги: Святая Земля, Иерусалим, христианские праздники, Иерусалимский патриарх

<< назад

версия для печати