Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В реставрируемой пещерной церкви Святого Петра в Антиохии разрешили отметить праздник

2 июля 2014

 

Хотя пещерная церковь Святого Петра в Антиохии, еще закрыта, и реставрационные работы еще далеки от завершения, уполномоченные органы разрешили христианам Антиохии, Искендеруна, Аданы и Мерсина собраться 29 июня возле церкви и принять участие в молитве по случаю празднования Торжества Святых Апостолов Петра и Павла.

 

Это подтвердил агентству Fides священник Доменико Бертогли церкви латинского обряда, который отвечает за выпуск периодического издания «Хроники Антиохии».

 

«Осталось сделать немного, дату официального открытия объявят к 25 июля 2015 года. В связи с этим событием также вероятно будет открыт новый Археологический музей, возведенный неподалеку от церкви Святого Петра, пространство которого позволит нам наиболее полно оценить мозаики и все остальные археологические ценности города» - сообщил отец Доменико Бертогли.

 

 

Финансируемые государственными учреждениями Турции работы по реставрации пещерной церкви начались в сентябре 2012 года и должны были продолжаться примерно год. Наиболее важной частью реставрационных работ являлось обеспечение безопасности как всей церкви, так и зоны вокруг ее. Гора Силпиус, на склоне которой простирается Грот Святого Петра, имеется рыхлая порода, которая часто осыпается. Затягивание реконструкции отчасти связано с необходимостью перестройки, возникшей во время работы по мощению площадки перед церковью. Реставрируемую внутри мозаику покрыли специальными стеклянными пластинами, оформили подсветку снизу, чтобы она была лучше видна.

 

Начиная с 1967 года по настоянию Папы Павла VI можно было получить разрешение на совершение паломничества в святой грот, который является уникальным историческим следом, оставленным со времен древней христианской Антиохии, «Королевы Востока, которая соперничала с Римом», Александрией, Иерусалимом и Константинополем во времена Пентархии. Пещерная церковь сохранила еще то обличие, которое придали ей крестоносцы, захватившие Антиохию в 1098 году. Уже после византийцы в городе на том месте, где собирались первые христиане во времена гонений, где ученики Христа услышали это имя, и где Святой Петр стал Епископом, прежде чем отправится в Рим, возвели часовню. Благодаря реставрации Грот Святого Петра выводится из состояния того запустения, к которому привели некачественные реставрационные работы, сделанные ранее.

 

katolik.ru

Тэги: Турция, история православия

<< назад

версия для печати