Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Иерусалиме отметили праздник преподобного Онуфрия Египетского

30 июня 2014

 

25 июня 2014 Иерусалимским Патриархатом был отмечен праздник Преподобного Отца Онуфрия Египетского.

 

Этот праздник был отмечен в монастыре в честь Преподобного, расположенном на слиянии долин Гефсимании-Иосафатовой и Гинном, на юге и против холма Святого Сиона, в районе известном со времен Господа нашего Иисуса Христа как “Акелдама” – “Поле Крови”, потому что оно было куплено за тридцать сребреников покаянным Иудой.

 

 

 

 

В этом, ныне женском монастыре, Божественную литургию совершил Блаженнейший Патриарх святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил, оному сослужили его высокопреосвященство Митрополит Капитольядский Исихий, Генеральный Секретарь Его Высокопреосвященство Архиепископ Константинский Аристарх, Архиепископ Фаворский Мефодий, Архиепископ Лиддский Димитрий, Секретарь Священного Синода, Иеромонахи Святогробцы, Архидиакон Евлогий и Диакон Марк, временно находящиеся в Святой Земле святые отцы Патрской митрополии, исполняя византийские гимны под руководством первопевца Храма Святых Константина и Елены Архимандрита Евсевия при участии достаточно большого количества верующих, монахов и монашествующих из Иерусалима и других православных стран.

 

Во время Причастия Божественной литургии Блаженнейший Патриарх обратился к присутствующим со словом Божьим:

 

“Свет умственный и небесный получив  в твоем сердце, оно явилось сосуд непорочной Троицы, Онуфрие· и теперь среди ангелов ты числился, вопия: Аллилуиа”, восклицает песнопевец Церкви.


Возлюбленные братья во Христе,

благочестивые христиане и паломники. 


Гордость преподобных и подвижников пустыни, наш Отец Онуфрий, созвал нас сегодня в монастыре имнуемом в его честь, чтобы торжественно отметить его священную память.


Этот Преподобный Отец наш, услышав жития Илии и Иоанна Крестителя, вышел из общежития и населил пустыню на шестьдесят лет, ни один человек не увидев в общем”, как свидетельствует его синаксарь.

Пророк Илия и святой Иоанн Креститель, которых подражателем стал наш отец Онуфрий, отличаются как силой своей веры Богу, будучи простыми, как и своим аскетическим рвением. Они появились сосудами умственного и небесного света, т.е. Святого Духа.


Таким сосудом умственного и небесного света, света Христова, появился и Преподобный Онуфрий, который “взыскал видети Господню красоту и един Тому Единому беседовати вожделел”, как говорит его песнопевец: “Темже мир оставил еси, бегая и пребывая в пустынях и горах, и, в Христа облекся, небрегл еси о ризе, нетления ризу себе самому соделовая, с неюже же возшел еси в Небесный чертог, вечно радуяся, Онуфрие преподобне”.


Иными словами, братия мои возлюбленные, Преподобный Онуфрий покинул мир и находил прибежище в пустыни, подчиняясь словам Господа нашего Иисуса Христа, говорящего: “Ищите же прежде царствия Божия и правды его, и сия вся приложатся вам”(Мф. 6,33). Это сделал же святой Oнуфрий, зная из уст Святого Луки, что “многими скорбьми подобает нам внити в царствие Божие”, (Деян. 14,22). Это потому что, как божественный Павел учит: “Несть бо царство Божие брашно и питие, но правда и мир и радость о Дусе Святе” (Рим. 14,17).


Давайте послушаем, что говорит песнопевец Церкви об этом, т.е. о способе наследования Царствия Божьего, которого наследником стал чтимый наш отец Онуфрий: “Отче Богомудре Онуфрие, мрак нощный и дневный вар надеждею, преподобне, будущих претерпел еси, на земли твоя уды умертвив, Небесную жизнь получил еси: внутрь вшел еси чертога, святе, радостно, доброту безмерную зрети Зиждителя твоего”.


Согласно песнопевцу, Святой Онуфрий пережил и страдал всякое испытание, остающийся твердо ориентированным к прибытию Царствия Божия согласно увещеванию мудрого Павла говорящего: “пребываете в вере основани и тверди, и неподвижими от упования благовествования” (Кол. 1,23). Это потому, что вера “есть уповаемых извещение, вещей обличение невидимых” (Евр. 11,1).


Иными словами, братия мои возлюбленные, Святая Церковь Христова чтит и уважает память друзей Христа, т.е. ее Святых, чтобы мы созерцали через них Того Самого Господа нашего Иисуса Христа, призываемого нас умертвить наши земные члены, т.е. смирить страсти плоти, как это сделал Препоподобный наш Отец Онуфрий, чтобы смогли и мы стать достойны созерцания “доброты безмерной”, т. е. славы Божией. Иными словами, стать причастниками Царствия Небесного, причастниками вечной жизни.


Умолим молениями Преблагословенной Владычицы нашей Богородицей и Приснодевы Марии Господа Бога и Спаса нашего Христа и вместе с песнопевцем скажем: “Монашествующих толпы, тебя учителя чтим, Онуфрие. Так как через тебя мы научились ходить по прямой улице. Блаженный ты, послужив Христу и позорив силу врага, ангелов собеседник, преподобных соучастник и праведных˙ вместе с ними умоли Господа помиловать души наши”. Аминь.


При отпуске состоялось шествие к могилам усопших основателей монастыря и спелось Трисвятое за упокой их душ, как и души здесь лежащей, год назад преставившейся монахини обители, сестры Серафимы. Также была прочитана молитва благословения плодов фигового дерева.

 

По завершении Божественной литургии настоятельница, которая сохраняет монастырь в хорошем состоянии, преподобнейшая монахиня Паисия, приняла приветливо всех в игуменском здании.

 

Информационный сайт Иерусалимского Патриархата

Тэги: Святая Земля, христианские праздники, Иерусалимский патриарх

<< назад

версия для печати