Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Греции отмечают 300-летие со дня рождения св. Космы Этолийского

23 июня 2014

 

С большим успехом прошло мероприятие, организованное Фиотидской митрополией Элладской Православной Церкви, в рамках празднования 300-летия со дня рождения почитаемого в Греции афонского подвижника святого равноапостольного Космы Этолийского.

 

Косма Этолийский

 

Торжественный вечер, который состоялся на площади возле храма святой Параскевы в городе Ламия, почтили своим присутствием митрополит Нубийский Наркисс (Александрийский Патриархат) и митрополит Фиотидский Николай (Элладская Православная Церковь), большое число священников и сотни мирян, - сообщает сайт Аgionoros.ru.

 

Основным докладчиком на мероприятии был профессор богословия Афинского университета Апостолос Николаидис. Его выступление было посвящено теме "Святой Косма Этолийский, к 300-летию со дня рождения."

 

Косма Этолийский

 

В своем докладе профессор остановился на значении миссионерской и патриотической деятельности Космы Этолийского. По словам ученного, некоторые из наших современников «сознательно пытаются преуменьшить значение деятельности Космы Этолийского». «В отличии от западников, пытавшихся из-за рубежа насадить в Греции идеи европейского просвещения и французской революции, святой Косма рисковал своей жизнью каждый день, оказывая поддержку порабощенным соотечественникам».

 

В заключении профессор Николаидис подчеркнул, что «настало время понять, что только благодаря святому Косме греки остались православными и сохранили свою национальную идентичность».

 

 

Вечер продолжился концертом византийской духовной музыки и выступлением народных ансамблей. Были исполнены песнопения в честь святого Космы Этолийского.

 

По окончании концертной программы слово взял митрополит Фиотидский Николай. Он призвал верующих обратиться к богатейшему духовному наследию Космы Этолийского: «Мы должны сохранить его. Особенно это важно сегодня, когда против Христа и Православия идет война, а Греция переживает духовный кризис, пользуясь которым наши враги пытаются сбить нас с исторического пути и оторвать от духовного наследия нашего народа. Последуем же словам святого Космы "Братья мои, только две вещи нам необходимы – Христос и наша родина"».

 

В юбилейный год 300-летия со дня рождения и 235-летия со дня мученической кончины святого Космы Этолийского в Греции и некоторых зарубежных странах пройдут научные конференции, выставки, концерты духовной музыки и другие мероприятия. Так в октябре 2014 года в Москве пройдет международная конференция, посвященная старцу Паисию Святогорцу и святому Косме Этолийскому. Все доклады будут опубликованы Издательским Домом «Святая Гора».

 

Косма Этолийский

 

Равноапостольный преподобномученик Косма Этолийский (1714-1779) много лет подвизался на Святой Горе Афон, где получил образование в известной академии «Афониада» у таких выдающихся православных учителей, как Николай (Царцулия) и Евгений (Булгари). Оставшись на Афоне в Филофеевской обители для преуспевания в духовных трудах, он был пострижен там в иноческий чин с именем Косма, а затем рукоположен во иеромонаха.

 

Позже проповедовал Святое Православие в церквах Константинополя и окрестных селениях, затем в придунайских княжествах, в Фессалониках, в Верии, в Македонии, в областях Химаре, Акарнании, Этолии, на острове Святой Мавры (ныне Лефкас), Кефалонии и в других местах. Проповедуя в Албании, в тех отдаленных местах ее, где христианское благочестие было почти утрачено, среди одичавших и огрубевших людей, закосневших в грехах, святой Косма Словом Божиим приводил их к искреннему покаянию и исправлению. По его наставлению в селах открывались церковные училища, в общей сложности более 200; создавались приюты и церкви. Так как церкви не вмещали всех желавших послушать мудрого проповедника, святой Косма с собором иереев совершал бдения в полях, на площадях, где тысячи людей молились о живых и усопших и назидались его наставлениями. И везде, где останавливался святой Косма и говорил свою проповедь, благодарные слушатели воздвигали большие деревянные кресты, которые оставались навсегда в память об этом.

 

Косма Этолийский

 

25-летнее апостольское служение святого Космы завершилось мученической смертью августе 1779 года в Албании. В 65-летнем возрасте он был предан туркам и удавлен. Тело его было брошено в реку, а через три дня обретено священником Марком и предано погребению близ селения Каликонтаси в Ардевузском монастыре Введения во храм Пресвятой Богородицы. Впоследствии частицы мощей священномученика были перенесены на благословение в разные места.

 

Его канонизация была совершена Константинопольским патриархатом в 1961 году, днем памяти установлено 24 августа, а также в день Собора всех преподобных и богоносных отцев, во Святой Горе Афонской просиявших (празднуется во 2-ю неделю по Пятидесятнице).

 

Русский Афон

Тэги: Афон

<< назад

версия для печати