Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

«Нижегородская Старина» опубликовала статьи членов ИППО о св. Иоанне Кронштадтском и страннике Василии Босоногом

20 июня 2014

 

 

18 июня 2014 года вышел очередной номер краеведческо-исторического журнала «Нижегородская Старина» № 39-40, где были опубликованы статьи членов Императорского Православного Палестинского Общества архимандрита Тихона (Затекина) и А.Н.Панина, постоянных авторов журнала. 

 

Журнал «Нижегородская Старина» издается Нижегородским Вознесенским Печерским мужским монастырем по благословению Высокопреосвященного Георгия, митрополита Нижегородского и Арзамасского, действительного члена ИППО. Журнал является лауреатом премии Нижнего Новгорода. Главный редактор - наместник Вознесенского Печерского монастыря, член Нижегородского отделения ИППО архимандрит Тихон (Затекин). 

 

На протяжении многих лет на страницах журнала рассказывается об истории Русской Православной Церкви, истории России, повествуется о новомучениках и исповедниках Российских, публикуются материалы по краеведению, генеалогии. Регулярно освящается современная жизнь Нижегородской митрополии, Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества. 

 

В новом номере журнала «Нижегородская Старина» архимандрит Тихон (Затекин) представил статью «Святой праведный Иоанн Кронштадтский в Нижнем Новгороде», в которой представлены уникальные материалы и фотографии пребывания почетного члена ИППО протоиерея Андреевского собора Кронштадта Иоанна Сергиева. Отец Иоанн посещал во время своего визита в город и Вознесенский Печерский монастырь. 

 

В 2014 году в рамках программы «Возвращение памяти: история ИППО в регионах» силами Вознесенского Печерского мужского монастыря и благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» будет установлена памятная мемориальная доска о пребывании святого праведного Иоанна Кронштадтского в Печерском монастыре. Мероприятие будет приурочено к исполняющемуся в этом году 185-летию со дня рождения протоиерея Иоанна Сергиева.

 

Заместитель председателя Московского областного отделения ИППО, председатель правления фонда «Возрождение культурного наследия», член Союза краеведов России Александр Николаевич Панин рассказал на страницах журнала о страннике Василии Босоногом. 

 

Странник Василий (Василий Филиппович Ткаченко) прожил долгую и многотрудную жизнь. Родившись в Черниговской губернии в семье зажиточного казака, он в юности переехал с родителями в большое село Надежда Ставропольской губернии, где впоследствии  его трудами был выстроен красавец храм во имя Знамения Божией Матери и в честь рождения Наследника Цесаревича и Великого князя Алексея Николаевича, почетного члена ИППО. Помощь в строительстве этого храма оказала Царская Семья.

 

Василий Ткаченко с юности возлюбил всем сердцем Господа Бога и всю жизнь стремился следовать Его спасительным заповедям. Он долго болел и тяжело страдал, но неотступно верил в милосердие Божие. Выздоровев, по благословению известного подвижника благочестия старца Ионы Киевского, Василий Ткаченко вступил на путь странничества. 

 

В монашеской рясе, всегда босой, с непокрытой головой, он без устали проходил сотни верст по Святой Руси. Малограмотный, он так сильно и ярко говорил о Боге, о любви друг к другу, что его простые и искренние слова с жадностью слушали тысячи паломников. Его узнавали на улицах городов и сел, просили его молитв, встреч со странником Василием искали и жаждали, и почитали за великое счастье побыть с ним рядом. Во время своих странствий он всегда раздавал народу листки с описаниями жизни угодников Божиих, книги, брошюры с назидательным содержанием, призывал людей отказаться от пьянства, сквернословия и вспомнить о Боге. 

 

Странник Василий был лично знаком со многими почетными членами ИППО: Государем Императором Николаем II и Государыней Императрицей Александрой Феодоровной, первыми председателями Палестинского Общества Великим князем Сергеем Александровичем и Великой княгиней Елисаветой Феодоровной, Вдовствующей Государыней Императрицей Марией Феодоровной. 

 

Странник Василий был большим почитателем протоиерея Иоанна Кронштадтского, он неоднократно бывал в Кронштадте, в Иоанновском монастыре, где был погребен «Всероссийский батюшка», и в память о нем часто носил подрясник голубого цвета (голубой цвет был любимым цветом отца Иоанна). 

 

В 1903 году во время Саровских празднеств прославления старца Серафима, странника Василия Государь Император усадил в свой Царский экипаж, в котором странник и приехал в Саровскую пустынь, и выразил ему свою благодарность за его труды при подготовке торжеств. 

 

В настоящее время подготовлена к публикации книга А.Н. Панина «Странник Василий Босоногий». 

Тэги: ИППО, история православия

<< назад

версия для печати