Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Вифлееме православных арабов будут знакомить с греческой и византийской культурой

19 июня 2014

 

17 июня новостной сайт Иерусалимского Патриархата обнародовал договор о сотрудничестве между отделением языкознания, филологии и культуры Университета Фракии им. Демокрита и  Вифлеемским Православным центром Греко-Православного Иерусалимского Патриархата, подписанный 13 февраля 2014 года.

 

Протокол был подписан Блаженнейшим Патриархом Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофилом от имени Иерусалимского Патриархата и профессором Константином Ремелисом от имени Университета Фракии им. Демокрита.

 

Согласно подписанному протоколу отделение языкознания, филологии и культуры обязуется направлять в Вифлеемский Православный центр представителей профессорско-преподавательского состава и научные кадры для проведения лекций и семинаров, а также занятий по преподаванию греческого языка, греческой и византийской культуры и традиций для слушателей арабоязычной Греко-Православной  общины Вифлеема, Села Пастушкой и Бейт-Джалы.

 

Текст договора:

 

«Университет Фракии им. Демокрита, представленного в лице ректора профессора Константина Ремелиса

и Греко-Православного Иерусалимского Патриархата в лице Блаженнейшего Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофила III


а) обладая волеизъявлением обоих сторон и основываясь  на статье 13/667/30.10.2013 решения Общего Собрания

б) нуждаясь в необходимости передачи знаний по греческому языку и греческой культуре, особенно в среде арабоязычной общины православных  ромеев

в) принимая во внимание уже совершенные попытки улучшения ситуации профессорско-преподавательским составом Университа Фракии им. Демокрита 

 

ОБЯЗУЮТСЯ 


развивать двусторонние отношения между названными организациями, научными кадрами, совершая обмен согласно нижеуказанным положениям: 


Статья 1.   Отделение языкознание, филологии и культуры Университета Фракии им. Демокрита обязуется направлять в Вифлеемский Православный центр Греко-Православного Иерусалимского Патриархата  преподавательский состав для проведения обучающих лекций и семинаров. 

Статья 2.   Отделение языкознание, филологии и культуры Университета Фракии им. Демокрита обязуется организовывать как очные семинары, так и дистанционные занятия греческого языка и греческой культуры для слушателей Вифлеемского Православного центра Греко-Православного Иерусалимского Патриархата. 

Статья 3.   Отделение языкознание, филологии и культуры Университета Фракии им. Демокрита  обязуется приглашать профессорско-преподавательский состав и направлять членов научного сообщества направлять в Вифлеемский Православный центр Греко-Православного Иерусалимского Патриархата  для научного информирования учащихся.

 Статья 4.  Отделение языкознание, филологии и культуры Университета Фракии им. Демокрита  обязуется принимать учащихся Вифлеемского Православного центра Греко-Православного Иерусалимского Патриархата в сопровождении членов Центра для ускоренного обучения посредством специальных семинаров. 

Статья 5.  Отделение языкознание, филологии и культуры Университета Фракии им. Демокрита  обязуется поддержать  работу экзаменационного центра по выдаче сертификатов знания греческого языка, созданного Центром греческого языка при Министерстве образования и религии.

 Статья 6.    Университет Фракии им. Демокрита обязуется принимать от 2 до 4 студентов в год, которые будут оформляться на избранные факультеты согласно правилам зачисления студентов-иностранцев в греческие высшие учебные заведения. Предоставляемая стипендия включает в себя расходы на проживание  и питание. 

Статья 7.    Обе стороны обязуются проводить обоюдные конференции и научные встречи для освещения вопросов, связанных с греческой культурой, православием, межкультурным и межрелигиозным диалогом при активном участии научных сотрудников и преподавателей. 

Статья 8.   Обе стороны обязуются участвовать в научно-исследовательских программах общего интереса. 

Статья 9.  Обе стороны обязуются обмениваться литературой для обогащения библиотек.

 Статья 10. Данное соглашение представлено в двух экземплярах и вступает в силу сразу же после подписания официальными представителями Университета Фракии им. Демокрита и Греко-Православного Иерусалимского Патриархата. Действие соглашения ограничивается 5-ю годами и может быть продлено по обоюдному согласию сторон».

Тэги: христиане Ближнего Востока

<< назад

версия для печати