Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Вифлееме православных арабов будут знакомить с греческой и византийской культурой

19 июня 2014

 

17 июня новостной сайт Иерусалимского Патриархата обнародовал договор о сотрудничестве между отделением языкознания, филологии и культуры Университета Фракии им. Демокрита и  Вифлеемским Православным центром Греко-Православного Иерусалимского Патриархата, подписанный 13 февраля 2014 года.

 

Протокол был подписан Блаженнейшим Патриархом Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофилом от имени Иерусалимского Патриархата и профессором Константином Ремелисом от имени Университета Фракии им. Демокрита.

 

Согласно подписанному протоколу отделение языкознания, филологии и культуры обязуется направлять в Вифлеемский Православный центр представителей профессорско-преподавательского состава и научные кадры для проведения лекций и семинаров, а также занятий по преподаванию греческого языка, греческой и византийской культуры и традиций для слушателей арабоязычной Греко-Православной  общины Вифлеема, Села Пастушкой и Бейт-Джалы.

 

Текст договора:

 

«Университет Фракии им. Демокрита, представленного в лице ректора профессора Константина Ремелиса

и Греко-Православного Иерусалимского Патриархата в лице Блаженнейшего Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофила III


а) обладая волеизъявлением обоих сторон и основываясь  на статье 13/667/30.10.2013 решения Общего Собрания

б) нуждаясь в необходимости передачи знаний по греческому языку и греческой культуре, особенно в среде арабоязычной общины православных  ромеев

в) принимая во внимание уже совершенные попытки улучшения ситуации профессорско-преподавательским составом Университа Фракии им. Демокрита 

 

ОБЯЗУЮТСЯ 


развивать двусторонние отношения между названными организациями, научными кадрами, совершая обмен согласно нижеуказанным положениям: 


Статья 1.   Отделение языкознание, филологии и культуры Университета Фракии им. Демокрита обязуется направлять в Вифлеемский Православный центр Греко-Православного Иерусалимского Патриархата  преподавательский состав для проведения обучающих лекций и семинаров. 

Статья 2.   Отделение языкознание, филологии и культуры Университета Фракии им. Демокрита обязуется организовывать как очные семинары, так и дистанционные занятия греческого языка и греческой культуры для слушателей Вифлеемского Православного центра Греко-Православного Иерусалимского Патриархата. 

Статья 3.   Отделение языкознание, филологии и культуры Университета Фракии им. Демокрита  обязуется приглашать профессорско-преподавательский состав и направлять членов научного сообщества направлять в Вифлеемский Православный центр Греко-Православного Иерусалимского Патриархата  для научного информирования учащихся.

 Статья 4.  Отделение языкознание, филологии и культуры Университета Фракии им. Демокрита  обязуется принимать учащихся Вифлеемского Православного центра Греко-Православного Иерусалимского Патриархата в сопровождении членов Центра для ускоренного обучения посредством специальных семинаров. 

Статья 5.  Отделение языкознание, филологии и культуры Университета Фракии им. Демокрита  обязуется поддержать  работу экзаменационного центра по выдаче сертификатов знания греческого языка, созданного Центром греческого языка при Министерстве образования и религии.

 Статья 6.    Университет Фракии им. Демокрита обязуется принимать от 2 до 4 студентов в год, которые будут оформляться на избранные факультеты согласно правилам зачисления студентов-иностранцев в греческие высшие учебные заведения. Предоставляемая стипендия включает в себя расходы на проживание  и питание. 

Статья 7.    Обе стороны обязуются проводить обоюдные конференции и научные встречи для освещения вопросов, связанных с греческой культурой, православием, межкультурным и межрелигиозным диалогом при активном участии научных сотрудников и преподавателей. 

Статья 8.   Обе стороны обязуются участвовать в научно-исследовательских программах общего интереса. 

Статья 9.  Обе стороны обязуются обмениваться литературой для обогащения библиотек.

 Статья 10. Данное соглашение представлено в двух экземплярах и вступает в силу сразу же после подписания официальными представителями Университета Фракии им. Демокрита и Греко-Православного Иерусалимского Патриархата. Действие соглашения ограничивается 5-ю годами и может быть продлено по обоюдному согласию сторон».

Тэги: христиане Ближнего Востока

<< назад

версия для печати