Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

100-летие паломничества вел.кнг. Елизаветы Федоровны в Оптину пустынь отмечено открытием мемориальной доски и крестным ходом

13 июня 2014

 

9 июня 2014 года в Козельске по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента и епископа Козельского и Людиновского Никиты состоялись юбилейные мероприятия по случаю 100-летия паломничества великой княгини Елизаветы Федоровны в Оптину Пустынь и Шамордино. 

 

Мероприятия были организованы Калужским отделением Императорского Православного Палестинского Общества совместно с Козельской епархией, при поддержке администрации города Козельска, Казачьего хуторского общества «Оптинское», Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества, Российского Дворянского собрания, агентства недвижимости "Китеж". 

 

 

В мероприятиях приняли участие епископ Козельский и Людиновский Никита, благочинный Козельского района протоиерей Владимир Бахаев, члены Калужского отделения ИППО Гороховатский В.Н. (председатель), Котельников С.Г., Зенкина Г.И., Савин П.В., делегация Московского областного отделения  ИППО во главе с председателем отделения Смирновым Ю.П., представители Кипрского отделения ИППО, члены рабочей группы по сохранению исторической памяти при Губернаторе Калужской области, делегация Российского Дворянского Собрания во главе с предводителем РДС Щербачевым О.В., представители Елизаветинского сестричества, настоятели и прихожане козельских храмов, православная общественность из Калуги, Козельска, Москвы. 

 

Мероприятия начались на железнодорожном вокзале Козельска, куда ровно 100 лет назад  27 мая (9 июня н.с.) 1914 года прибыла великая княгиня Елизавета Федоровна, направляясь в паломничество к святыням Калужской губернии. Здесь состоялась церемония открытия мемориальной доски, увековечившей это памятное событие.

 

Вел церемонию председатель Калужского отделения ИППО Гороховатский В.Н. Для Калужского отделения сохранение памяти о втором Председателе Общества великой княгине Елизавете Федоровне очень значимо. Она одобрила строительство Сергиева скита Калужского отдела ИППО в память в Бозе почившего Великого Князя Сергея Александровича под Калугой как память о своём любимом муже, первом Председателе Общества. Возрождение разрушенной в годы богоборчества обители является одной из целей, которую ставит перед собой отделение ИППО в Калуге.

 

В своём выступлении Виталий Гороховатский отметил: «Светлый образ великой княгини Елизаветы Федоровны неразрывно  связан с Калужским отделением Императорского Православного Палестинского Общества. Будучи Председателем Общества, будущая святая преподобномученица не раз совершала паломничества к святыням нашего края. Калужское отделение ИППО стремится увековечить память о пребывании августейшей паломницы на Калужской земле. В 2011 году на станции Калуга-2 (прежнее название – Сергиев скит)  была установлена мемориальная доска в память 100-летия её приезда в Сергиев скит Калужского отдела ИППО, в нынешнем 2014 году мы открываем мемориальную доску в память 100-летия её паломничества в Оптину Пустынь и Шамордино, и пройдём крестным ходом по тому же пути, каким в 1914 году Елизавета Федоровна шла на богомолье в святые козельские обители. Эти события консолидируют общество, власть и Церковь в деле сохранения исторической памяти и укрепления православных основ России».

 

Председатель Московского областного отделения ИППО Смирнов Ю.П. в своем выступлении подчеркнул, что сохранение памяти о великой княгине Елизавете Федоровне в этом году, когда православные верующие всего мира отмечают 150-летие со дня рождения подвижницы милосердия, приобретает особую значимость.  

 

Со словами приветствия речью выступили представитель козельской администрации Якунина И.Б., предводитель Дворянского собрания Щербачев О.В., вице-предводитель Российского Дворянского собрания, член ИППО Королев-Перелешин А.Ю. и др.

 

Молебен перед иконой «Елизавета Федоровна и благословенная Калужская земля» и освящение мемориальной доски совершил епископ Козельский и Людиновский Никита в сослужении клириков Козельского благочиния.

 

Владыка Никита, обращаясь к собравшимся, сказал: "Жизненный путь святой преподобномученицы Елисаветы  -  достойный образец жертвенной любви, милосердия, заботы о благе ближних и Отечества. Приняв Православие, она впитала всем сердцем красоту и величие нашей веры, став ревнительницей Божественных истин. Великая княгиня Елисавета любила паломничать, молиться у мощей святых угодников, чудотворных икон, посещать большие монастыри и уединенные скиты. Не обошла она своим вниманием святыни Козельского края, совершив в 1914 году паломничество в Оптину Пустынь и Шамординский монастырь. Крестный ход, который мы проводим в год 150-летнего юбилея святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны и 100-летия её паломничества на Козельскую землю, является несомненно знаковым событием в деле возрождения духовных традиций благословенной Калужской земли и всего нашего Отечества".

 

После освящения Виталий Гороховатский снял покрывало с мемориальной доски, и крестный ход начал свое движение по стопам великой княгини. 

 

Икона «Елизавета Федоровна и благословенная Калужская земля» в конном экипаже, точно так же, как сама Елизавета Федоровна в 1914 году, в сопровождении казаков и кортежа автомобилей и автобусов направилась в сторону Введенского ставропигиального мужского монастыря, всем хорошо известного как Оптина Пустынь. Процессия прошла через весь город Козельск, и сотни жителей города приветствовали участников крестного хода.

 

 

Икону, так же, как когда-то и саму великую княгиню, у стен Оптиной Пустыни встретило духовенство и братия  монастыря. Под колокольный звон образ был внесен в храм Казанской иконы Божией Матери, где Елизавета Федоровна сподобилась причастия Святых Животворящих Христовых Таин. В храме епископ Козельский и Людиновский Никита в сослужении оптинского духовенства совершил перед иконой молебен.  

 

Затем процессия численностью более 300 человек с иконой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, украшенной живыми  цветами, прошла крестным ходом до Иоанно-Предтеченского скита, где великая княгиня 100 лет назад посетила оптинских старцев. Там был отслужен молебен, после чего кортеж с иконой отправился в Казанскую Амвросиевскую женскую пустынь в Шамордино. 

 

В Шамордино икона была встречена духовенством и сестрами обители, и вся процессия проследовала в главный храм обители в честь Казанской иконы Божией Матери, где был совершен молебен и освящение малой иконы святой преподобномученицы Елизаветы, написанной специально к этому дню иконописцами монастыря.

Затем все участники юбилейных мероприятий были приглашены в трапезную, где их ждал ужин, заботливо приготовленный сестрами обители. К чаю были поданы булочки, испеченные в трапезной Калужского отделения ИППО «Русские традиции». 

 

По окончании трапезы перед гостями выступил малый хор Козельской православной гимназии, исполнивший духовные и патриотические произведения. Завершился вечер замечательным выступлением руководителя историко-патриотического клуба имени Игоря Талькова, победителя кинофестиваля «Семья России» в номинации «Песня» Светланы Назлиевой, которая аккомпанируя себе на гитаре, исполнила авторские песни патриотической тематики.

 

Мероприятия стали еще одним вкладом Калужского отделения ИППО в увековечивание памяти великой княгини Елизаветы Федоровны на Калужской земле. По традиции, как и к каждому памятному событию, Калужское отделение ИППО издало буклет, рассказывающий о паломничестве великой княгини Елизаветы Федоровны в 1914 году в Оптину пустынь  и Шамордино.

 

 

Тэги: ИППО, паломничество, вел.кнг. Елизавета Федоровна

<< назад

версия для печати