Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Хевроне состоялась праздничная литургия и моление у Дуба Мамврийского

13 июня 2014

 

10 июня, на третий день праздника Святой Троицы, духовенство Русской Духовной Миссии в Иерусалиме во главе с врио начальника игуменом Феофаном, членом Совета Императорского Православного Палестинского Общества, традиционно направилось в Хеврон, где, как известно, произошло знаменитое явление Святой Троицы Аврааму.

 

 

В честь этого события в храме Святых Праотцев при большом стечении православных верующих была отслужена Божественная литургия. Поскольку на службе, помимо монахинь, прихожан израильских храмов и паломников, присутствовало значительное количество православных палестинских арабов, служба в храме велась на двух языках – русском и арабском.

 

 

 

 

После литургии состоялся крестный ход к Мамврийскому Дубу, где был отслужен краткий молебен с чтением Евангелия. Несколько тысячелетий назад на этом историческом месте родоначальник еврейского и арабского народов и отец всех верующих Авраам принял у себя трех Ангелов – Самого Бога, в Троице поклоняемого, Который даровал ему в столетнем возрасте сына и произвел от него великие народы.

 

Уже на протяжении многих веков Мамврийский Дуб как великая святыня почитается и оберегается верующими. Ныне он представляет собой могучий засохший остов, удерживаемый от падения специальными металлическими подпорками, но отрадно то, что рядом с легендарным дубом уже появились молодые побеги.

 

Русская Духовная Миссия в Иерусалиме

Тэги: Святая Земля, христианские праздники

<< назад

версия для печати