Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Иерусалиме члены ИППО отметили престольный праздник Троицкого собора

11 июня 2014

 

В Иерусалиме православные верующие отметили один из самых значимых христианских праздников – Святую Троицу, или Пятидесятницу, а также следующий за ней Духов День, - сообщает сайт Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. На Святой Земле, где и произошло это удивительное событие христианской истории, этот праздник проходит особенно красиво и торжественно. Традиционно в День Святой Троицы Иерусалимский Патриарх в торжественном шествии приходит в храм Воскресения и совершает Божественную литургию на Живоносном Гробе Господнем.

Ввиду того, что в эти дни Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима Феофил был приглашен в Рим для совершения молитвы о мире и участия в переговорах с руководителями Израиля и Палестины, Божественную литургию в храме Гроба Господня возглавил Митрополит Капитольядский Исихий. Ему сослужили иерархи Иерусалимского Патриархата, греческие и русские священнослужители, Русскую Духовную Миссию представлял ее нынешний руководитель игумен Феофан, член Совета Императорского Православного Палестинского Общества. Совместное праздничное богослужение, длившееся около четырех часов, проходило на трех языках – греческом, арабском и церковнославянском.

 

9 июня, в Духов День десятки верующих встречали у входа в Свято-Троицкий собор иерархов Иерусалимского патриархата, прибывших для совместного праздничного богослужения со священством Русской Духовной Миссии, чтобы почтить престольный праздник Миссии. В этот день Божественную литургию возглавил Генеральный Епитроп Патриарха Феофила митрополит Капитольядский Исихий, которому сослужили архиепископ Севастийский Феодосий, ВРИО начальника РДМ игумен Феофан, начальник РДМ РПЦЗ архим. Роман, духовенство Миссии и приезжие священнослужители, а также игумении иерусалимских монастырей, многочисленные сестры и паломники.

 

В память о совместном богослужении Митрополит Капитольядский Исихий преподнес в дар Русской Духовной Миссии икону Богородицы Иерусалимской в серебряном окладе. Поблагодарив Его Высокопреосвященство, игумен Феофан вручил ответный подарок - вазу с изображением русского православного храма ручной работы. «Мы радуемся, что в отношениях между нашими братскими Церквами царит атмосфера любви и взаимопонимания», - отметил игумен Феофан, вручая подарок митрополиту Исихию. 

 

Богослужение закончилось крестным ходом вокруг Троицкого собора, после чего гости были приглашены на праздничную трапезу в здание Миссии.

Оба дня в празднествах принимал участие представитель Императорского Православного Палестинского Общества в Израиле, председатель Иерусалимского отделения ИППО Павел Платонов, присутствовавший по приглашению и на приеме в Миссии в честь престольного праздника 9 июня. В торжествах также приняли участие действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества ключарь подворья св. прав. Тавифы в Яффе протоиерей Игорь Пчелинцев и Лариса Платонова.

Тэги: Святая Земля, Иерусалим, христианские праздники, Русская Палестина

<< назад

версия для печати