Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Иерусалиме члены ИППО отметили престольный праздник Троицкого собора

11 июня 2014

 

В Иерусалиме православные верующие отметили один из самых значимых христианских праздников – Святую Троицу, или Пятидесятницу, а также следующий за ней Духов День, - сообщает сайт Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. На Святой Земле, где и произошло это удивительное событие христианской истории, этот праздник проходит особенно красиво и торжественно. Традиционно в День Святой Троицы Иерусалимский Патриарх в торжественном шествии приходит в храм Воскресения и совершает Божественную литургию на Живоносном Гробе Господнем.

Ввиду того, что в эти дни Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима Феофил был приглашен в Рим для совершения молитвы о мире и участия в переговорах с руководителями Израиля и Палестины, Божественную литургию в храме Гроба Господня возглавил Митрополит Капитольядский Исихий. Ему сослужили иерархи Иерусалимского Патриархата, греческие и русские священнослужители, Русскую Духовную Миссию представлял ее нынешний руководитель игумен Феофан, член Совета Императорского Православного Палестинского Общества. Совместное праздничное богослужение, длившееся около четырех часов, проходило на трех языках – греческом, арабском и церковнославянском.

 

9 июня, в Духов День десятки верующих встречали у входа в Свято-Троицкий собор иерархов Иерусалимского патриархата, прибывших для совместного праздничного богослужения со священством Русской Духовной Миссии, чтобы почтить престольный праздник Миссии. В этот день Божественную литургию возглавил Генеральный Епитроп Патриарха Феофила митрополит Капитольядский Исихий, которому сослужили архиепископ Севастийский Феодосий, ВРИО начальника РДМ игумен Феофан, начальник РДМ РПЦЗ архим. Роман, духовенство Миссии и приезжие священнослужители, а также игумении иерусалимских монастырей, многочисленные сестры и паломники.

 

В память о совместном богослужении Митрополит Капитольядский Исихий преподнес в дар Русской Духовной Миссии икону Богородицы Иерусалимской в серебряном окладе. Поблагодарив Его Высокопреосвященство, игумен Феофан вручил ответный подарок - вазу с изображением русского православного храма ручной работы. «Мы радуемся, что в отношениях между нашими братскими Церквами царит атмосфера любви и взаимопонимания», - отметил игумен Феофан, вручая подарок митрополиту Исихию. 

 

Богослужение закончилось крестным ходом вокруг Троицкого собора, после чего гости были приглашены на праздничную трапезу в здание Миссии.

Оба дня в празднествах принимал участие представитель Императорского Православного Палестинского Общества в Израиле, председатель Иерусалимского отделения ИППО Павел Платонов, присутствовавший по приглашению и на приеме в Миссии в честь престольного праздника 9 июня. В торжествах также приняли участие действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества ключарь подворья св. прав. Тавифы в Яффе протоиерей Игорь Пчелинцев и Лариса Платонова.

Тэги: Святая Земля, Иерусалим, христианские праздники, Русская Палестина

<< назад

версия для печати