Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Третий день VI семинара ИППО прошел в Иверском монастыре

6 июня 2014

 

Сегодня участников VI семинара для руководителей отделений Императорского Православного Палестинского Общества встречали в стенах древней Иверской обители. Знакомство с монастырем началось с молебна и экскурсии.

 

Иверский Богородицкий мужской монастырь на одном из островов озера Валдая был основан еще патриархом Никоном по образу Иверской обители на Афоне как воплощение идеи преемственности России в наследии византийской духовной культуры. Этот остров стал называться Святым, а обитель стала не только колыбелью духовности, но и процветающим центром различных ремесел - здесь появляются печатники, переплетчики, переводчики, искусные мастера в резьбе по дереву, прекрасные иконописцы, зарождается производство цветных изразцов.

 

Главной святыней монастыря был список со знаменитой афонской иконы Иверской Божией Матери, заказанный у иконописцев-святогорцев патриархом Никоном для освящения новой обители. Икона поражала всех своим великолепием и дорогим убранством. По свидетельству Павла Алеппского: "… икона превыше всякого удивления, поражает взор и ум зрителя: нет подобной ей даже в сокровищнице царя, ни в его церквах, ибо мы видели все иконы…". Ценность украшений этой иконы достигала в то время более 44000 рублей серебром. Патриарх Никон запретил всем иконописцам делать с нее списки и копии. Уже по пути в Москву икона прославилась чудесами...

 

В 1927 году монастырь был закрыт, а чудотворная икона увезена в неизвестном направлении. Находящаяся в настоящее время чудотворная икона Иверской Божией Матери, написанная ориентировочно в 1854 году как благословение Валдайскому ополчению, шедшему на Крымскую войну, является копией чудотворного образа. 

 

Молебен перед стариной иконой совершил епископ Городецкий и Ветлужский Августин, член Нижегородского отделения ИППО.

 

После экскурсии и трапезы началась рабочая часть семинара. 

 

Секретарь Нижегородского отделения ИППО Светлана Колобова рассказала о проектах отделения, о тесном сотрудничестве с Церковью в деле духовно-нравственного воспитания молодежи, сохранения истинных ценностей. Совместно со священнослужителями проводятся научные конференции, издаются книги, открываются выставки.

 

Митрополит Новгородский и Старорусский Лев, член Новгородского отделения ИППО подчеркнул роль Императорского Православного Палестинского Общества в культурно-нравственном воспитании подрастающего поколения. Владыка особо отметил, что члены Императорского Православного Палестинского Общества должны везде являть собой пример высоких духовных идеалов, совершать правильные поступки, быть чистыми в помыслах. Он поделился с участниками семинара воспоминаниями о 24-летнем знакомстве с Сергеем Вадимовичем Степашиным, рассказал, что всем сердцем любит Россию, что сам попросился в Великий Новгород, отказавшись от кафедры в Париже.

 

Епископ Августин дополнил рассказ владыки, рассказав о его предках, которые были священниками. Обращаясь к собравшимся, он отметил, что очень почитает историю и подвижников Императорского Православного Палестинского Общества и рад, что он и присутствующие в зале духовные особы, а также и многие другие, в том числе Святейший Патриарх Кирилл, состоят в действительных и почетных членах Общества. Такое единение по-настоящему может помочь процветанию России, потому что основополагающим в любом добром деле является духовное начало.

 

Председатель Одесского отделения ИППО Эдуард Окунь передал участникам семинара слова приветствия от митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, являющегося также членом Общества.  Целью мероприятий, которые проводит Одесское отделение, он обозначил научно-просветительскую деятельность, участие в конференциях, публикацию статей, рассказывающих об истории Общества в приходских печатных изданиях, подготовку книги о святынях Юга России. По его словам, в Одессе проживает представители 133 национальностей, которым нужна прочная ценностная платформа для того, чтобы слышать, понимать друг друга и быть добрыми соседями. Христианские заповеди как раз учат добродетельно жить в обычной мирской жизни.

 

Своими незабываемыми впечатлениями о пребывании на Новгородской земле поделился с коллегами член Владимирского отделения ИППО иеромонах Варфоломей (Минин), настоятель храма свв. равноап. Кирилла и Мефодия при Владимирском университете, кандидат исторических наук, доцент кафедры философии и религиоведения. В продолжение темы семинара он рассказал, что в работе со студентами уделяет большое внимание формированию исторического сознания, воспитанию целостного восприятия русской истории, пониманию своего места в ней. С Владимирской землей связан святой князь Андрей Боголюбский, знакомство с его жизнью и духовным подвигом помогает молодежи лучше осознать свои корни. Во Владимире регулярно проводятся научные конференции международного уровня, посвященные Андрею Боголюбскому, в которых участвуют члены Владимирского отделения ИППО. Среди других инициатив отделения в области международных контактов и укрепления связи со Святой Землей о. Варфоломей назвал содействие побратимству Владимира и Вифлеема. 

 

Из монастыря участники семинара уезжали с иконами Иверской Божией Матери. Одну из них владыка Лев подарил для Центра ИППО в Москве, одну - для Центра ИППО в Вифлееме. Образ Иверской Богоматери преподнесли коллеги сотруднице Управления делами ИППО Елене Салтановой по случаю дня рождения.

 

06.06.2014

 

Тэги: ИППО

<< назад

версия для печати