Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Сергей Степашин принял участие в праздновании 50-летия музея «Витославлицы»

6 июня 2014

 

Вчера Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин побывал в качестве почетного гостя на праздновании 50-летия музея народного деревянного зодчества "Витославлицы", что под Новгородом. В Великий Новгород Сергей Степашин прибыл во главе делегации участников VI международного семинара для руководителей отделений Императорского Православного Палестинского Общества.

 

Поздравить «Витославлицы» с 50-летием приехали официальные лица, коллеги из 11 аналогичных музеев, жители соседних сел. Правительственную телеграмму прислал министр культуры Владимир Мединский. Министр отметил уникальность музея и написал, что в нем должен побывать каждый.

 

Вице-губернатор Александр Смирнов, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, вручил музейным работникам Благодарственные письма главы региона, благодарности и почетные грамоты  департамента культуры и туризма Новгородской области и Новгородского музея-заповедника. 

 

Хранителей русской истории и старинных народных традиций поздравил Сергей Степашин. Он сказал, что согласен с министром культуры, что в этом музее должен побывать каждый, и постарается пригласить Владимира Мединского тоже посетить это замечательное заповедное место русской культуры и попросит его финансово поддержать музейщиков.

 

История музея деревянного зодчества под открытым небом началась с перенесения сюда церкви Успения из одного из сел Новгородчины, сохранением которой, как и другими объектами занимался знаменитый архитектор-реставратор Леонид Красноречьев. Его память увековечили на отлитом специально к юбилею колоколе, надпись вязью на нем гласит: "Лета 2014 мца июня въ 5 днь к пятидесятилетию музея "Витославлицы" и в память основателя его Красноречьева Леонида Егоровича слит колокол сей народным тщанием и радением. А тот колокол ни продать ни заложить". Колокол разместили на специально выстроенной звоннице высотой 2,5 метра.

 

Вторым значимым событием праздника стало открытие после реставрации избы-двойни крестьян Добровольских которые жили в ней в начале XX века. На открытие приехали их потомки и подарили музею подлинную посуду, в которой готовили Добровольские настоящую крестьянскую еду.

 

На празднике выступали фольклорные ансамбли, состоялся концерт колокольных звонов с участием ведущих звонарей Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. В деревянных памятниках музея было открыто 18 экспозиций и выставок.

 

6 июня 2014 г.

 

Тэги: ИППО, Председатель ИППО

<< назад

версия для печати