Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

К 100-летию начала Первой мировой войны в Петербург доставили святыни из сербского монастыря на Афоне

4 июня 2014

 

В понедельник, 2 июня, в Санкт-Петербург доставили святыни из сербского монастыря Хиландар со Святой Горы Афон. Мощи сербских святых и часть Креста Господня привезли в Казанский храм Воскресенского Новодевичьего монастыря. В день прибытия в храме прошла Божественная литургия, после чего афонские святыни были открыты для всеобщего поклонения. Как пояснили в Санкт-Петербургской митрополии, для женщин это уникальная возможность прикоснуться к святыням, так как им запрещено посещать Святую Гору Афон.

 

Все реликвии в Петербург доставлены игуменом афонского монастыря Хиландар архимандритом Мефодием с братией. Делегацию торжественно встретили на Московском вокзале, после чего сопроводили в Казанский храм Новодевичьего монастыря, где и была отслужена Божественная литургия.

 

В Петербург доставили святыни из афонского монастыря Хиландар

 

Святыни будут доступны для всеобщего поклонения верующих со 2 по 4 июня с 9:00 до 21:00 в Казанском храме (Московский проспект, дом 100).  

 

В частности, с Афона привезены частицы нетленных мощей святых князей и мучеников, пострадавших за православную веру:

- Святого великомученика князя Лазаря, заботившегося о монастырях, защитника земли Сербской от междоусобиц и турецких набегов;

- Святого царя Стефана Уроша Пятого, объединителя земель Сербских, защитника и покровителя церкви и монастырей, последнего князя из рода Неманичей;

- Святого праведного деспота Стефана Лазаревича (Шеляновича), сына Святого князя Лазаря;

- Святого великомученика Георгия Ново-Кратовского, болгарского святого и мученика, пострадавшего за веру во времена турецкого владычества на Балканах;

- Святых преподобомучеников Превлака из монастыря Святого архангела Михаила, погибших от злодейского умысла венецианцов.

А также частица Честного и Животворящего Креста Господня.

 

В Петербург доставили святыни из афонского монастыря Хиландар

 

Как рассказали в Санкт-Петербургской митрополии, в перерывах между богослужениями перед ковчегами будут свершаться молебны. Само принесение сербских святынь в Северную столицу России приурочено к 100-летию начала Первой мировой войны.

 

Делегация из афонского монастыря Хиландар также посетит Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру, Исаакиевский собор, Смоленское кладбище, Иоанновский ставропигиальный женский монастырь. Там афонские священнослужители примут участие в торжественных богослужениях и встретятся с представителями православной общественности города. 5 июня афонские монахи вместе со святынями отбудут обратно на Святую Гору.

 

В Петербург доставили святыни из афонского монастыря Хиландар

 

Игумен афонского монастыря Хиландар архимандрит Мефодий (Маркович) рассказал "Петербургскому дневнику" о значении принесения сербских святынь в Петербург.


"Петербургский дневник": Отец Мефодий, как появилась идея привезти в Россию святыни монастыря Хиландар?

 

Отец Мефодий: Мы приехали с мощами из нашего сербского монастыря Хиландар по приглашению высокопреосвященного митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия. Наше посещение города Владимира было приурочено к началу празднования 800-летия образования владимирской епархии. Также было принято решение посетить с мощами и частью Животворящего креста Санкт-Петербургскую митрополию.

 

"Петербургский дневник": Отец Мефодий, расскажите о принесенных вами святынях и о поклонении им?

 

Отец Мефодий: Мы принесли часть древа Животворящего Креста Господня, эта часть креста, на котором распят был наш Господи Иисус Христос. По приглашению царя Ивана Грозного пять веков назад та же самая частица креста была привезена на русскую землю. Перед крестом, верующим христианам нужно молиться о том, чтобы Господь нам дал духовных и телесных сил, чтобы каждый из нас мог праведно нести свой крест. Мы также принесли в Санкт-Петербургскую митрополию мощи сербских святых. Мощи преподобной Анастасии, которая приходится матерью самому почитаемому святому сербского народа - святителю Савве, архиепископу Сербскому. Перед мощами преподобной Анастасии нужно молиться за свою семью и о даровании детей.

 

Мы также принесли мощи праведных сербских великомучеников, которые своим служением Богу и народу были прославлены в лике святых. Некоторые из них настолько хотели служить Господу, что даровали свою жизнь Богу, одним из них является святой князь Лазарь, который погиб за сербский народ.

 

Среди православных монастырей на Святой горе Афон, кроме греческих, существуют многочисленные славянские: русские, сербские, болгарские. Хиландарский монастырь святого Саввы был основан в 1198 году. Савва и его отец вдвоем создали монастырь на Афоне. В святогорской иерархии он занимает четвертое место и является одной из величайших сербских религиозных святынь. 

 

Обитель хранит множество реликвий, на поклонение которым приезжают паломники со всего мира. Самыми почитаемыми являются иконы Пресвятой Богородицы "Троеручица", "Акафистная" и "Млекопитательница", частицы Честного Животворящего Креста Господня, тернового венца Спасителя и жезл святого Саввы. В монастыре проживает 70 сербских монахов.

 

Часть креста и мощи сербских святых доставлены в Петербург и открыты для поклонения в Казанском храме Воскресенского Новодевичьего монастыря на Московском проспекте, 100. Сегодня приложиться к реликвиям можно до 19 часов, 3 и 4 июня реликвии будут доступны для паломников с 9 утра.

 

Новости Афона

Тэги: Афон

<< назад

версия для печати