Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Члены Московского областного отделения ИППО приняли участие в автопробеге

3 июня 2014

26 апреля 2014 года в Москве на Поклонной Горе стартовал беспрецедентный по масштабам и значимости автопробег Москва – Санкт Петербург, посвящённый 70-летию снятия блокады Ленинграда и освобождения Великого Новгорода. 

 

В автопробеге приняли участие более 100 автомобилей и мотоциклов ведущих авто- и мотоклубов России. На старт пробега вышли ретроавтомобили времён Великой Отечественной войны, в том числе легендарная «полуторка», помогавшая выжить осаждённому Ленинграду и ходившая по «дороге жизни», и автомобиль «Додж WC-56», на котором маршал Совет­ского Союза Георгий Жуков принимал парад летчиков в союзнической 82-й американской воздушной дивизии. 

 

В состав экипажей вошли ветераны, молодёжь и известные журналисты. Один из экипажей автомобиля Nissan был представлен членами Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества во главе с Петром Тараненко. В команду вошли члены отделения Александр Почиталкин и Евгений Петренко, а также Григорий Горват, заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов войн и военной службы ВВС». Провожали и напутствовали автомобилистов председатель Московского областного отделения Юрий Смирнов и член отделения Владимир Клементьев. 

 

Первым пунктом автопробега стала Тверь. Далее маршрут пролегал по городам Валдай – Великий Новгород – Санкт-Петербург – Кронштадт. В целом путь из Москвы до Санкт-Петербурга и обратно занял пять дней.

 

Впервые в истории автоспорта организаторы совместили историческую, патриотическую и спортивную составляющие пробега. Члены Императорского Православного Палестинского Общества добавили к этому рассказ о деятельности Общества, популяризируя его деятельность среди молодежи и ветеранов.

 

В ходе пробега участники провели встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, посетили Смоленское захоронение, возложили венки к памятникам воинской славы и мемориалам на кладбище в Мясном Бору, в окрестностях которого захоронено более 40 000 тысяч сол­дат, и на Пискарёвском кладбище в Петербурге, где в братских могилах покоятся 420 тыс. жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, болезней, бомбёжек и артоб­стрелов, и 70 тыс. воинов - защитников Ленинграда, посетили музеи ВОВ и места ключевых сражений на Северо-Западном фронте. Немаловажной частью программы автопробега стали встречи участников и ветеранов с молодёжью, школьниками и студентами, которые прошли во всех городах маршрута.

 

Завершился автопробег спортивным ав­тоориентированием. Торжественное закрытие автопробега и объявление результатов ориентирования состоялись около легендарного Белого танка, который был поднят со дна Невы, отрестав­рирован и установлен около диорамы - главного объекта музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», где собралась мемориальная экспозиция "танков прорыва", каждый из которых имеет свою уникальную историю. 

 

Автопробег прошёл с большим патриотическим подъёмом как среди участников, так и среди встречающих. Участники автопробега и руководители спортивных клубов были награждены памятными медалями в честь 80-летия первого космонавта планеты Ю.А.Гагарина и грамотами межрегиональной общественной организации выпускников Чугуевского-Харьковского авиационного училища лётчиков им. дважды Героя Советского Союза С.И.Грицевца «Лётное Братство» за подписью президента этой организации Героя Советского Союза Мосолова Георгия Константиновича, заслуженного лётчика-испытателя СССР, заслуженного мастера спорта. СССР.

Тэги: ИППО

<< назад

версия для печати