Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Бывший паломнический комплекс ИППО в Бари готов к приему паломников

22 мая 2014

 

Драматическая история последнего подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Бари благополучно завершилась. Красивейший, оснащенный по последнему слову техники для своего времени паломнический комплекс, состоящий из храма и подворья, отреставрирован и готов принимать паломников.

 


Макет подворья работы А.В. Щусева в экспозиции Музея ИППО в Москве

 

Барградский комитет Императорского Православного Палестинского Общества был учрежден в 1911 году для строительства паломнического комплекса в городе Бари, где покоятся мощи святителя Николая Чудотворца. Архитектором подворья был знаменитый архитектор Алексей Щусев. Подворье было оборудовано лифтом, электричеcкими подъемниками для доставки пищи из кухни в столовую, прекрасно декорировано в русском стиле, имело богатую библиотеку, редкие иконы в храме во имя святителя Николая Чудотворца. Прием паломников частично начался перед началом Первой мировой войны, но вскоре на подворье нашли приют русские беженцы из Германии. После революции комплекс находился в ведении эмигрантов - бывших членов Императорского Православного Палестинского Общества, которые сдавали комнаты студентам, а потом продали его городскому муниципалитету в 1937 году. Благодаря личным усилиям президента Владимира Путина итальянские власти вернули комплекс России в 2009 году. Он был передан Русской Православной Церкви. В 2012 году после полного освобождения помещений подворья началась его реставрация.

 

“В 2012 году, – рассказал ИТАР ТАСС настоятель подворья Андрей Бойцов, – муниципальные власти Бари окончательно передали РПЦ Свято-Никольское подворье. Сейчас восстановлены кровля, купол храма, трапезная, комнаты на 70 мест. В мае мы их открываем для приема паломников. В ремонте и восстановлении комплекса, который находится под охраной Итальянской Республики, нам очень помогают российское государство и благотворители”.

 

Сегодня Русская Православная Церковь празднует день святителя Николая Чудотворца, в этот день в 1913 году Барградским комитетом ИППО был заложен русский Свято-Николаевский храм в Бари. Россию в Бари помнят. Восьмой год в канун дня Святителя Николая Чудотворца в Бари проходит Фестиваль российского искусства. В этом году в фестивале участвуют хор духовенства Московской Епархии, солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра из Санкт-Петербурга, муниципальный оркестр из Сергиева Посада, Сибирский хореографический ансамбль “Русь”. В расположенном рядом с базиликой Николая Чудотворца выставочном зале Портико Пеллегрини открылись выставки лицевого шитья “Молитва на вышивке” Иконописной школы Московской православной духовной академии и фотовыставка “Лавра Преподобного Сергия” в честь русского святого Сергия Радонежского, 700-летие которого отмечается в этом году.

 

Тэги: история ИППО, паломничество

<< назад

версия для печати