Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Бывший паломнический комплекс ИППО в Бари готов к приему паломников

22 мая 2014

 

Драматическая история последнего подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Бари благополучно завершилась. Красивейший, оснащенный по последнему слову техники для своего времени паломнический комплекс, состоящий из храма и подворья, отреставрирован и готов принимать паломников.

 


Макет подворья работы А.В. Щусева в экспозиции Музея ИППО в Москве

 

Барградский комитет Императорского Православного Палестинского Общества был учрежден в 1911 году для строительства паломнического комплекса в городе Бари, где покоятся мощи святителя Николая Чудотворца. Архитектором подворья был знаменитый архитектор Алексей Щусев. Подворье было оборудовано лифтом, электричеcкими подъемниками для доставки пищи из кухни в столовую, прекрасно декорировано в русском стиле, имело богатую библиотеку, редкие иконы в храме во имя святителя Николая Чудотворца. Прием паломников частично начался перед началом Первой мировой войны, но вскоре на подворье нашли приют русские беженцы из Германии. После революции комплекс находился в ведении эмигрантов - бывших членов Императорского Православного Палестинского Общества, которые сдавали комнаты студентам, а потом продали его городскому муниципалитету в 1937 году. Благодаря личным усилиям президента Владимира Путина итальянские власти вернули комплекс России в 2009 году. Он был передан Русской Православной Церкви. В 2012 году после полного освобождения помещений подворья началась его реставрация.

 

“В 2012 году, – рассказал ИТАР ТАСС настоятель подворья Андрей Бойцов, – муниципальные власти Бари окончательно передали РПЦ Свято-Никольское подворье. Сейчас восстановлены кровля, купол храма, трапезная, комнаты на 70 мест. В мае мы их открываем для приема паломников. В ремонте и восстановлении комплекса, который находится под охраной Итальянской Республики, нам очень помогают российское государство и благотворители”.

 

Сегодня Русская Православная Церковь празднует день святителя Николая Чудотворца, в этот день в 1913 году Барградским комитетом ИППО был заложен русский Свято-Николаевский храм в Бари. Россию в Бари помнят. Восьмой год в канун дня Святителя Николая Чудотворца в Бари проходит Фестиваль российского искусства. В этом году в фестивале участвуют хор духовенства Московской Епархии, солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра из Санкт-Петербурга, муниципальный оркестр из Сергиева Посада, Сибирский хореографический ансамбль “Русь”. В расположенном рядом с базиликой Николая Чудотворца выставочном зале Портико Пеллегрини открылись выставки лицевого шитья “Молитва на вышивке” Иконописной школы Московской православной духовной академии и фотовыставка “Лавра Преподобного Сергия” в честь русского святого Сергия Радонежского, 700-летие которого отмечается в этом году.

 

Тэги: история ИППО, паломничество

<< назад

версия для печати