Юбилеи 2022 года

135 лет
Избрание Дмитрия Смышляева почетным членом ИППО


От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Н.Н.  Лисовой

 

175 лет
Основание Русской Духовной Миссии в Иерусалиме
Назначение в состав Миссии св. Феофана Затворника


Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Е. Н. Горбатов

 

140 лет
Учреждение Императорского Православного Палестинского Общества


Открытие Общества (1882), его устав и структура. Н.Н. Лисовой

Палестинское Общество. Страницы истории. К. Н. Юзбашян

 

Императорское Православное Палестинское Общество. Обзор истории с момента основания до 1917 года. А.Г. Грушевой


205 лет
Юбилей архимандрита Антонина (Капустина)


Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова


165 лет
Юбилей первого председателя ИППО вел.кн. Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

Памяти Августейшего Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Великого Князя Сергия Александровича. Журнал "Сообщения ИППО". Апрель 1905 г. СПб.

125 лет
Начало строительства Александровского подворья в Иерусалиме

Иерусалим. Александровское подворье. Т. Е. Тыжненко

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Турецкие археологи откопали «византийский гаджет»

22 мая 2014

 

 

Группа турецких археологов занималась раскопками близ пролива Босфор и обнаружила непонятный деревянный предмет возрастом приблизительно 1200 лет, - сообщает hi-news.ru. После тщательного его исследования, учёные пришли к выводу, что этот деревянный ящик является эквивалентом современных планшетных компьютеров.

 

Портал Discovery.com опубликовал материал об удивительной находке турецких археологов, а также снимок обнаруженного ими устройства. «Византийский гаджет», как его уже в шутку окрестили журналисты, представляет собой одновременно записную книжку и полезный инструмент.

 

Устройство состоит из нескольких прямоугольных деревянных панелей, уложенных одна на другую и покрытых слоем воска, на котором можно писать с помощью острого пера. Воск защищает дерево от воды и других внешних воздействий, так что на паре деревянных страниц до сих пор видны записи на греческом языке, которые, судя по всему, принадлежали капитану затонувшего судна. Устройство было найдено в том самом месте, где ранее в этом году были обнаружены останки 37 затонувших византийских кораблей.

 

Самое интересное, что помимо функции хранения информации, устройство таит в себе своеобразное мобильное приложение. Самая нижняя часть гаджета, прикрытая сдвижной панелью, содержит в себе круглые отверстия разных диаметров. А внутрь этих отверстий встроены миниатюрные устройства для взвешивания. Вероятнее всего, эти весы использовались для оценки объёма того или иного драгоценного товара, ведь затонувшие корабли были торговыми и часто перевозили весьма ценные грузы. Гаджет также предполагал наличие ремня для переноски, так как в его корпусе были проделаны специальные отверстия для этого. Самого ремня, правда, в месте раскопок учёные так и не нашли.

 

Наука шагнула далеко вперёд за последние 1200 лет, и сейчас наши карманные гаджеты умеют такое, что даже не снилось жителям Византии. Тем не менее существование подобных портативных устройств в то время весьма впечатлило исследователей. Выходит, что уже тогда люди мечтали о чём-то вроде iPad, но научно-технический прогресс позволял им иметь при себе лишь гибрид восковой записной книжки и миниатюрных весов.

 

Находка обнаружена среди фрагментов одного из 37 затонувших кораблей, принадлежавших древней Византии. Раскопки ведутся в Йеникале – одном из районов Стамбула уже 10 лет. В 4 веке нашей эры во времена правления императора Феодосия I здесь находился крупный торговый порт, названный в его честь.

Тэги: Турция, археология, Византия

<< назад

версия для печати