Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Шанхае член ИППО Семен Ваксман помянул почетного члена ИППО императора Николая II в день его рождения

19 мая 2014

 

 

18 мая 2014 года, в день рождения святого Страстотерпца Государя Императора Николая II, почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества, генеральный директор фонда «Возрождение культурного наследия», член Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества С.Я. Ваксман помянул августейшего покровителя Общества в Шанхае, в храме во имя святителя Николая Чудотворца.

 

Император  Николай II родился 6 мая 1868 года. По новому стилю эта дата XIX века приходится на 18 мая, а по церковному календарю святого Страстотерпца поминают 19 мая.

 


Храм святителя Николая в Шанхае. 1940-е.

 

Военно-приходская церковь святителя Николая Чудотворца, сооруженная и освященная в начале 1934 года в городе Шанхае, стала первым храмом-памятником невинно убиенному Государю Императору Николаю II в истории русского зарубежья.

 

Храм был построен по проекту архитектора Александра Ивановича Ярона (1874-1935), который современники считали шедевром современного церковного искусства.

 

Свято-Николаевская церковь памяти Государя Николая II и его Августейшей Семьи была ключевой в творческой судьбе А.И. Ярона, несравнимо более значимой в духовном смысле, чем все остальное. Храм, завершенный почти за год до смерти архитектора, был поистине любимым детищем его создателя, вложившего в свое последнее творение всю душу и талант. Будучи  одним из главных вдохновителей создания храма, он безвозмездно разработал эскизный проект, выполнил рабочие чертежи и возглавил строительство, оплачивая из собственных средств работу всего технического состава.

 

Идея о сооружении в центре французской концессии Шанхая православного храма-памятника принадлежит генерал-лейтенанту Ф.Л.Глебову. Текст выпущенного в 1932 году обращения с призывом вносить свою лепту в «возвышенное дело» содержит и смысл особого посвящения храма-памятника: «…созданный нами здесь, на чужбине, храм-памятник достигнет всей полноты своего значения, будет и памятником великого русского несчастья, памятником наших страданий, нашей тоски по Родине, нашего сердечного раскаяния в содеянных грехах, веры в Бога и в воскресение святой Руси».

 

Вместе с обращением распространялся отпечаток графического листа с перспективным изображением храма, подписанного автором и датированного 25 ноября 1932 года. Закладку храма-памятника 18 декабря 1932 г. журнал «Рубеж» прокомментировал как: «… исключительное в истории Шанхая русское православное торжество».

 

Новые веяния в искусстве России в конце XIX – начале ХХ века соотносились в первую очередь с неорусским стилем – национально-романтической версией модерна. Это яркое  направление, особенно активно проявившееся в религиозном искусстве – культовом зодчестве,  церковной живописи, музыке, продолжило свое бытие за пределами России. 

 

В 1965 году, после смерти последнего православного архиерея Китайской Православной Церкви епископа Шанхайского Симеона (Ду), все православные храмы в Шанхае были закрыты китайскими властями, храмовые здания были национализированы, объявлены архитектурными памятниками и взяты под охрану. Во времена «культурной революции» в Китае в закрытом храме размещалась прачечная. На протяжении более 20 лет Николаевский храм использовался как склад. Позднее в самом соборе разместилась биржа, а в конце 1990-х годов в притворе собора был устроен ресторан и ночной клуб. Интерьер храма претерпел значительные изменения: появились межэтажное перекрытие, новые росписи со светскими сюжетами. Но сохранились частично прежняя стенопись, мозаичное изображение Пантократора, паникадило и цветные витражи. Сооружение охраняется Шанхайским муниципалитетом как памятник архитектуры.

 

 

 

 

С мая по ноябрь 2010 года, на период проведения в Шанхае Всемирной выставки ЭКСПО, храм был передан Шанхайской общине Русской Православной Церкви в аренду на выходные и праздничные дни, по будням в храме по-прежнему работает ресторан. 9 мая 2010 года впервые после полувекового перерыва в Никольском храме-памятнике было совершено Богослужение.

 

 

Семен Яковлевич Ваксман прочитал у входа в храм акафист святым Царственным Страстотерпцам, а также помолился святому Государю Императору Николаю Александровичу о процветании Императорского Православного Палестинского Общества.  

Тэги: ИППО, история ИППО

<< назад

версия для печати