Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Александрийский патриарх паломничает на Афоне

19 мая 2014

 

16 мая патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II начал свое паломничество на Святую Гору Афон. Его Святейшество прибыл на катере к пристани Дафнии, откуда проследовал в административный центр монашеской республики.

 

 

В столице Афона Карее предстоятеля Александрийской Церкви встречали представитель Констатинопольского патриарха Варфоломея митрополит Апостолос, члены Протата Святой Горы в составе представителей двадцати афонских монастырей во главе с протоэпистасом Стефаном Хиландарским, гражданский губернатор Афона, а также многочисленные монахи и паломники.

 

 

Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке. Митрополит Апостолос передал патриарху Феодору братское приветствие от патриарха Варфоломея.

 

В своей речи патриарх выразил глубокую радость в связи с возможностью осуществить это долгожданное посещение Святого Афона, которое не успел завершить его предшественник приснопамятный патриарх Петр, погибший по пути на Святую Гору.

 

Говоря о тесных связях Александрийского Патриархата с Афоном, патриарх поделился, что его первым ощущением при вступлении на землю Святой Горы было то, что и он сам является монахом. Он также отметил значительный вклад Святого Афона в миссионерскую деятельность на африканском материке. По его словам, множество монахов и священников из монастырей Святого Афона, трое из которых являются в настоящее время епископами, неустанно трудятся в Африке, проповедуя “дело и слово” Православия, совершая Таинства Святого Крещения и спасая души ближних наших. 

 

 

После торжественного приема в Протате патриарх в сопровождении духовенства и монашествующих проследовал в кафедральный собор Кареи, где поклонился главной святыне столицы Афона – чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Достойно есть» и возглавил торжественный благодарственный молебен.

 

В паломнических планах патриарха Феодора посещение ряда святогорских монастырей, общение с настоятелями и поклонение святыням.

 

Русский Афон

Тэги: Александрийский патриарх, Афон, паломничество

<< назад

версия для печати