Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Александрийский патриарх паломничает на Афоне

19 мая 2014

 

16 мая патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II начал свое паломничество на Святую Гору Афон. Его Святейшество прибыл на катере к пристани Дафнии, откуда проследовал в административный центр монашеской республики.

 

 

В столице Афона Карее предстоятеля Александрийской Церкви встречали представитель Констатинопольского патриарха Варфоломея митрополит Апостолос, члены Протата Святой Горы в составе представителей двадцати афонских монастырей во главе с протоэпистасом Стефаном Хиландарским, гражданский губернатор Афона, а также многочисленные монахи и паломники.

 

 

Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке. Митрополит Апостолос передал патриарху Феодору братское приветствие от патриарха Варфоломея.

 

В своей речи патриарх выразил глубокую радость в связи с возможностью осуществить это долгожданное посещение Святого Афона, которое не успел завершить его предшественник приснопамятный патриарх Петр, погибший по пути на Святую Гору.

 

Говоря о тесных связях Александрийского Патриархата с Афоном, патриарх поделился, что его первым ощущением при вступлении на землю Святой Горы было то, что и он сам является монахом. Он также отметил значительный вклад Святого Афона в миссионерскую деятельность на африканском материке. По его словам, множество монахов и священников из монастырей Святого Афона, трое из которых являются в настоящее время епископами, неустанно трудятся в Африке, проповедуя “дело и слово” Православия, совершая Таинства Святого Крещения и спасая души ближних наших. 

 

 

После торжественного приема в Протате патриарх в сопровождении духовенства и монашествующих проследовал в кафедральный собор Кареи, где поклонился главной святыне столицы Афона – чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Достойно есть» и возглавил торжественный благодарственный молебен.

 

В паломнических планах патриарха Феодора посещение ряда святогорских монастырей, общение с настоятелями и поклонение святыням.

 

Русский Афон

Тэги: Александрийский патриарх, Афон, паломничество

<< назад

версия для печати