Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Лаборатория медиевистических исследований НИУ ВШЭ проведет дискуссию о святости в христианской культуре Восточной и Западной Европы

20 мая 2014

 

Лаборатория медиевистических исследований факультета истории НИУ ВШЭ проводит 29 мая 2014 года в 16. 30 –  19.30 на факультете истории НИУ ВШЭ (Петровка 12) шестую академическую дискуссию из цикла «Дискуссионное Средневековье» на тему "Святость и культ святых в христианской культуре Запада и Востока Европы".

В дискуссии будут рассмотрены вопросы:
- понимание святости на «латинском» Западе и на православном Востоке в Средние века: богословские учения, концепты культуры, дискурсы и мера их различий.
- политические и социальные функции культа святых: как подать эту тему компаративистски в наших университетских курсах?
- культ Христа ради юродивых – специфически восточнохристианский феномен?
- эволюция культа святых в России и на Западе Европы в XVII – XVIII вв.: конвергенция?
- какие следы культы святых оставили в дехристианизированных культурах Запада и Востока Европы?

Выступают:

А. В. Назаренко, доктор исторических наук, член Совета и руководитель Научной секции Императорского Православного Палестинского Общества. Святость и монастырь: Киево-Печерский патерик vs. Casussancti Galli

С. А. Иванов. Эрозия святости в Византии: Никон Черногорец

С. А. Яцык.  "Virtusmorum" и "virtussignorum": оформление критерием святости в XII – XIII вв.

Задуманный цикл дискуссионных встреч имеет целью выносить на обсуждение специалистов те или иные спорные проблемы сравнительной истории Запада и Востока Европы, прежде всего – Запада Европы и Руси и России. Особенность «Дискуссионного средневековья» и в том, что наши встречи призваны помочь модернизировать иобогащать  университетские курсы средневековой истории новыми идеями, поворотами, приёмами, знаниями о современном состоянии мировой медиевистики. Первые дискуссии такого рода состоялись в  2012-2014 гг. и были посвящены проблематике «национального», секулярного, сакрального, конфессионально-специфического, рационального и иррационального в культуре и истории православных и западнохристианских обществ Европы в Средние века. Подробности: medieval@hse.ru.

К активному участию приглашаются все заинтересованные лица. Записанные на диктофон выступления и высказывания участников дебатов будут транскрибированы, посланы на выверку и поправку авторам и потом помещены на сайте ЛМИ ВШЭ.

Тэги: история православия, наука

<< назад

версия для печати