Юбилеи 2022 года

135 лет
Избрание Дмитрия Смышляева почетным членом ИППО


От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Н.Н.  Лисовой

 

175 лет
Основание Русской Духовной Миссии в Иерусалиме
Назначение в состав Миссии св. Феофана Затворника


Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Е. Н. Горбатов

 

140 лет
Учреждение Императорского Православного Палестинского Общества


Открытие Общества (1882), его устав и структура. Н.Н. Лисовой

Палестинское Общество. Страницы истории. К. Н. Юзбашян

 

Императорское Православное Палестинское Общество. Обзор истории с момента основания до 1917 года. А.Г. Грушевой


205 лет
Юбилей архимандрита Антонина (Капустина)


Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова


165 лет
Юбилей первого председателя ИППО вел.кн. Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

Памяти Августейшего Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Великого Князя Сергия Александровича. Журнал "Сообщения ИППО". Апрель 1905 г. СПб.

125 лет
Начало строительства Александровского подворья в Иерусалиме

Иерусалим. Александровское подворье. Т. Е. Тыжненко

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Новоспасском монастыре помянули великого князя Сергея Александровича в 157-ю годовщину со дня рождения

13 мая 2014

 

Вчера в Новоспасской обители, в храме св. Романа Сладкопевца, в Усыпальнице бояр Романовых состоялась панихида по великому князю Сергею Александровичу по случаю 157-й годовщины со дня его рождения (29 апреля 1857 года по ст.с.). 

 

 

Великий князь Сергей Александрович был первым порфирородным ребенком императора Александра II и императрицы Марии Александровны. Еще во время коронационных торжеств императорская чета посетила Троице-Сергиеву Лавру и там, у раки с мощами преподобного покровителя Земли Русской Сергия (Радонежского), дала обет назвать ребенка, тогда еще носимого под сердцем матери, если родится мальчик, именем святого Сергия. Ранее это имя никогда не встречалось среди членов царствующей фамилии. "Знамением на благо" назвал рождение великого князя святитель Филарет Московский и 8 мая сверх обычного молебствия в столице совершил молебен у раки преподобного Сергия от имени Их императорских Величеств, преподнеся в дар для младенца иконы и часть мощей преподобного Сергия. 

 

Великий князь до самой своей мученической кончины оставался верным сыном Отечества и Русской Православной Церкви, творил добро, созидал во благо Москвы и Святой Земли на поприще генерал-губернатора Москвы и Председателя Императорского Православного Палестинского Общества. С каждым годом все больше людей узнают о делах великого князя и приходят в его могиле в Усыпальнице бояр Романовых в Новоспасском монастыре, чтобы помолиться за упокой его души в день безвременной мученической кончины и в день рождения. Эти даты стали памятными в календаре обители.

 

 

 

12 мая в Усыпальнице бояр Романовых состоялась панихида по великому князю Сергею Александровичу, которую отслужил наместник Новоспасского ставропигиального монастыря Епископ Савва (Воскресенский), и был показан фильм "Великий князь Сергей Александрович" (реж. Л.Акелина, 2013 г.). Среди молящихся были члены Императорского Православного Палестинского Общества.

 

Промыслительно, что в день рождения великого князя Сергия Александровича в России официально начались торжества, приуроченные к 700-летию со дня рождения прп. Сергия Радонежского. В истории Императорского Православного Палестинского Общества Сергий Радонежский как небесный покровитель первого Председателя Общества занимает особое место.

 

Фото: ЕСПО

Тэги: памятные мероприятия, история ИППО, вел.кн. Сергей Александрович

<< назад

версия для печати