Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В немецком городе открыт бюст А.П. Чехову работы члена ИППО Сергея Исакова

12 мая 2014

 

 

 

 

 

27 апреля в рамках ежегодного фестиваля "Дни российской культуры" - составной части культурно-делового форума «Дни России в Европе» в мэрии немецкого города Баденвайлер состоялась церемония торжественного открытия памятника великому русскому писателю донского происхождения Антону Павловичу Чехову. Форум 2014 года прошел в Германии и Франции, в нем традиционно приняли участие многие выдающиеся деятели отечественной культуры, а также Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово».

 

Творчество А.П. Чехова хорошо известно в Германии, именно поэтому было принято решение об открытии памятника. Проект приурочен к объявленному в Германии году русского языка и литературы и профинансирован российскими меценатами.

 

 

Автором скульптурной композиции является действительный член Императорского Православного Палестинского Общества (Ростовское отделение), заслуженный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств батайчанин Сергей Михайлович Исаков.

 

Имя А.П. Чехова неразрывно связано с культурной столицей Донского региона Таганрогом, где Антон Павлович родился в 1860 году. В 1883 году в Таганроге брат другого великого сына России – Петра Ильича Чайковского - Ипполит Ильич возглавил Донской отдел Православного Палестинского Общества.

 

В немецком курортном городе Баденвайлере, в чеховские времена называемом русскими Баденвейлер, Антон Павлович Чехов провёл последний месяц своей жизни и скончался от запущенного туберкулеза  2 (15) июля 1904 года. В городе создан просто культ русского писателя - весь месяц его жизни изучен и описан буквально по часам, в театрах с аншлагом идут спектакли по его пьесам, в городе сохраняется множество мест, связанных с пребыванием писателя, в память о Чехове посажен вишневый сад, а под окнами его больничной палаты взметнулась ввысь бронзовая чайка – памятник-подарок Баденвайлеру от Свердловской и Ростовской областей. В 1998 году на территории курорта открыт первый на Западе литературный музей "Чеховский салон". Баденвайлер и Таганрог стали городами-побратимами. В 2009 году в Баденвайлере состоялось открытие Немецкого общества имени Чехова, в городе проводятся международные научные литературные симпозиумы имени Чехова. Немцы считают писателя послом мира, ведь его творчество, далекое от политических течений, обращено к человеку.

 

Первый памятник Чехову был установлен в Баденвайлере в 1908 году по инициативе Константина Станиславского, большого почитателя чеховского таланта. Но в годы Первой мирововй войны памятник был отправлен на переплавку, Германии нужны были пушки. Следующий памятник был подарен городу сахалинским музеем им. А.П. Чехова в 1992 году. Его привезли с Сахалина на грузовике, проехавшем расстояние 15 тысяч километров с грузом в 2 тонны. И вот теперь, в 110-летнюю годовщину смерти Чехова, в мэрии открыт бюст писателю работы уроженца Донской земли. Скульптурные работы Сергея Михайловича Исакова хорошо знакомы не только батайчанам, но и жителям десятка городов России и зарубежья. Скульптуры многих православных святых, великих деятелей отечественной истории и культуры радуют россиян и сохраняют благодарную память потомков о великих людях славного прошлого нашей страны.

Тэги: культура, ИППО

<< назад

версия для печати