Юбилеи 2022 года

135 лет
Избрание Дмитрия Смышляева почетным членом ИППО


От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Н.Н.  Лисовой

 

175 лет
Основание Русской Духовной Миссии в Иерусалиме
Назначение в состав Миссии св. Феофана Затворника


Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Е. Н. Горбатов

 

140 лет
Учреждение Императорского Православного Палестинского Общества


Открытие Общества (1882), его устав и структура. Н.Н. Лисовой

Палестинское Общество. Страницы истории. К. Н. Юзбашян

 

Императорское Православное Палестинское Общество. Обзор истории с момента основания до 1917 года. А.Г. Грушевой


205 лет
Юбилей архимандрита Антонина (Капустина)


Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова


165 лет
Юбилей первого председателя ИППО вел.кн. Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

Памяти Августейшего Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Великого Князя Сергия Александровича. Журнал "Сообщения ИППО". Апрель 1905 г. СПб.

125 лет
Начало строительства Александровского подворья в Иерусалиме

Иерусалим. Александровское подворье. Т. Е. Тыжненко

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Интернете стали доступны фотографии Помпей XIX века

6 мая 2014

 

Страсбургский университет выложил в открытый доступ 117 оцифрованных фотографий из коллекции Адольфа Михаэлиса (Adolf Michaelis; 1835-1910), основателя и первого директора Института классической археологии (Kunstarchäologisches Institut).

 

Немецкий археолог и филолог Адольф Михаэлис, известный своими историчсекими описаниями археологических объектов, был профессором в Грейфсвальде, Тюбингене и Страсбурге. Он является автором  работ о Парфеноне, обобщающих трудов по античному искусству и археологии Греции и Рима, уникального описания античных памятников, находившихся в английских частных усадьбах. Он одним из первых среди ученых начал использовать фотографию для фиксации древних памятников. Фотоколлекция института является старейшей во Франции и насчитывает 12,5 тысячи старинных фотографий, сделанных известными учеными. 1800 из них принадлежали Адольфу Михаэлису и были выкуплены университетом после смерти учёного, - сообщает сайт университета.

 

 

 

На оцифрованных и выложенных в открытый доступ фотографиях изображены Помпеи, какими их видели ученые, исследовавшие город в 19 веке. Древнеримский город недалеко от Неаполя, в регионе Кампания, был погребён под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия 24 августа 79 года вместе с городами Геркуланумом и Стабиями, несколькими небольшими селениями и виллами. Сила извержения была такова, что пепел от него долетал даже до Египта и Сирии. Большинство жителей покинули город до катастрофы, и все же из 20 000 жителей Помпей в городе и окрестностях погибло около 2000 человек. В процессе раскопок, начатых на регулярной основе в 18 веке, выяснилось, что в городах всё сохранилось таким, каким было до извержения. Под многометровой толщей пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, останки людей и животных, которые не успели спастись. 

 

В настоящее время около 20-25 % территории Помпей не раскопано. Город, освобожденный из-под толщи пепла и земли, является музеем под открытым небом и внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В последнее время из-за сильных дождей часть древних построек обрушилась, объекты требуют постоянной реставрации и укрепления. От этого ценность фотографий Адольфа Михаэлиса особенно возрастает.

Тэги: археология

<< назад

версия для печати