Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

На Радоницу в Нижнем Новгороде члены ИППО помянули жертв репрессий и деятелей культуры

30 апреля 2014

 

 

29 апреля 2014 года, на Радоницу, наместник Вознесенского Печерского монастыря, председатель епархиальной комиссии по канонизации, член Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества архимандрит Тихон (Затекин) с братией обители на Бугровском кладбище совершил панихиду по жертвам репрессий  1917-1937  годов.

 


На литии присутствовали представители волонтерского движения «Милосердие» и члены Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества игумен Вассиан (Бирагов), иеродиакон Евстафий (Поляков), игумен Евфимий (Красногоров), иеромонах Филарет (Рыжков), иеродиакон Антоний (Затекин) и монах Арсений (Новиков).


В страшные 1930-е годы именно на Бугровском кладбище тайно хоронили расстрелянных священнослужителей и мирян.

 

 


В недалеком прошлом усилием людей, которые пострадали от репрессий и их родственников, была построена мемориальная стена, на которой размещены таблички и фотографии расстрелянных священников, монашествующих  и мирян. Одних только священнослужителей Горьковской епархии пострадало свыше 2500 тысяч человек.


После панихиды архимандрит Тихон обратился к присутствующим с назидательным словом, в котором напомнил о том, как в те страшные годы люди гибли в застенках тюрем и лагерей за свои убеждения, за свою веру.

 


После панихиды на мемориале жертв политических репрессий архимандрит Тихон совершил литию на могиле директора средней общеобразовательной школы №30 Нижегородского района г.Нижнего Новгорода Антоновой Лоры Леонидовны.  В 1990 годах ею были  разработаны, введены и успешно ныне преподаются образовательные программы по информатике, экономике, изучению двух иностранных языков, по семейному воспитанию «На пороге семьи», а также курс «Основы православия».

 

 

 


После этого архимандрит Тихон совершил литию на могиле известных нижегородских фотографов А.О.Карелина и М.П.Дмитриева, а также писателя П.И.Мельникова-Печерского.

 

Тэги: русская история, ИППО

<< назад

версия для печати