Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

На Святой Земле отпраздновали 170-летие Русской духовной миссии

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)»

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

 

120 лет
Открытие отдела ИППО в Нижнем Новгороде


Памятные места Нижегородской земли, связанные со святыми именами и с историей ИППО. Павел Платонов

 

110 лет
Юбилей со дня рождения члена ИППО, благотворителя Святой Земли А.В. Рязанцева

 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Лариса Блинова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Члены ИППО побывали в Новокузнецке на принесении с Афона списка Иверской иконы Божией Матери

28 апреля 2014

 

22-го апреля 2014 года, на светлой пасхальной седмице, члены Новосибирского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Панфилов и Константин Молочный побывали в городе Новокузнецке по приглашению настоятеля храма во имя мученика Иоанна Воина. 

 

 

Сергей Иванович Панфилов – писатель-краевед, начиная с 2003 года написал ряд книг, посвященных истории города Новокузнецка, в том числе и истории храма Иоанна Воина, а также о подвижниках благочестия, подвизавшихся на Земле Кузнецкой, судьбах людей, ищущих и находящих путь к Богу. Изданы книги «В храме на холме» и «Храм на холме», в которую входят четыре книги «Храм на холме», «Богородица на стекле», «Жить прожить – не поле перейти» и «Ближе к небу». Эти труды изданы по благословению Митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха и известны не только в России, но и за рубежом.

 

 

 

Храм Иоанна Воина расположен на холме, неподалеку от шахты Зыряновской. Этот холм, где стоит храм, называют по народному преданию Афонькина гора. Храм Иоанна Воина – чудо деревянного зодчества - украшен снаружи и изнутри деревянной кружевной резьбой, мозаичными и кружевными иконами с мощами святых, среди которых уникальные – священномученика Киприана и мученицы Иустины, Святителя Николая Мирликийского, чудотворца, Святителя Спиридона Тримифунтского. Храм еще известен тем, что в октябре 2000 года на стекле храма нерукотворно изобразился образ Божией Матери. На основании этого образа художник-иконописец Владимир Шубенкин написал икону, которую по откровению назвали «Чаша Терпения».

 

 

22-го апреля 2014 года, во вторник, когда православная церковь чтит образ Иверской Божией Матери, пришедший по морским волнам к берегам Афона – второго удела Божией Матери, в храм во имя мученика Иоана Воина должны были доставить икону Иверской Божией Матери, написанную афонским монахом. Икона, рамером и написанием близкая к афонскому первообразу и приложенная к нему, изукрашена серебряной ризой и каменьями. Изготовил ризу московский чеканщик Константин Лаптев.

 

 

Утром священник из города Новосибирска Евгений Махнев отслужил в храме водосвятный молебен. На молебне молились монахини, приехавшие из Свято-Покровского женского монастыря старинного села Колывани Новосибирской области, во главе с игуменией монастыря матушкой Надеждой (Ереминой). Были на молебне и монахини из Алтайского края – из Свято-Иоанно-Кронштадтского монастыря. Участвовали в молебне представители Новосибирского отделения ИППО С.Панфилов и К.Молочный, местные казаки и приезжие из других городов Сибири.

 

 

Иверскую икону Божией Матери встречали далеко от храма Иоанна Воина. Большая красивая икона, весом около 220-ти килограммов, была укреплена на носилках в кузове автомобиля, который неспешно двигался по дороге, направляясь к храму Иоанна Воина.

 

Православные встречали Царицу Небесную песнопениями и бросали под колеса автомобиля цветы, Так когда-то в Иерусалиме жители встречали Мессию – Иисуса Христа, едущего на осле, резали и постилали на дороге ветви пальм и свои одежды, восклицая: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!»

 

 

Когда икону внесли в храм, священники отслужили молебен, а потом началась Божественная Литургия. После Литургии состоялось величание Иверской иконы Царицы Небесной. Старейший священник города Новокузнецка митрофорный протоиерей Василий Буглаков сказал проникновенное слово о Божией Матери – о том, что это Царица Небесная в Своей иконе пришла в город Новокузнецк, в храм Иоанна Воина, известного еще и тем, что здесь служит молебны о духовно болящих настоятель храма протоиерей Василий Лихван, чтобы укреплять людей в вере, целить больные души, вселять в изболевшиеся сердца надежду на лучшее…

 

 

После службы в трапезной храма для священников и гостей состоялся небольшой концерт и предложено угощение.

 

Теперь незримые нити связали Афон, куда приезжает множество паломников из России, и храм Иоанна Воина на Афонькиной горе.

 

 

Возвращаясь в тот же день домой, Сергей Панфилов и Константин Молочный вспоминали, что в Новосибирске, носившем до 1925 года наименование Новониколаевск в честь российского царя Николая II Александровича Романова, в городском соборе во имя благоверного князя Александра Невского, воздвигнутом в память о царе Александре III, тоже есть Иверская икона Божией Матери, написанная на Афоне и подаренная городу царем-страстотерпцем Николаем II, а на станции Мочище, в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» находится чудотворная Иверская икона, о которой писатель Сергей Панфилов составил книгу «Царица моя Преблагая».

 

Подробнее см. Святой Афон – Земля Кузнецкая

 

Еще по теме:

Тэги: ИППО, христианские праздники, Афон

<< назад

версия для печати