Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

О судьбах учеников святителя Николая Японского, почетного члена ИППО, расскажет выставка в Москве

25 апреля 2014

 

 

30 апреля 2014 года в 18.00 Дом русского зарубежья им. А.Солженицына приглашает на открытие выставки «Дело русских семинаристов», посвященной судьбам учеников святителя Николая Японского, состоявшего при жизни в почетных членах Императорского Православного Палестинского Общества.

 

В 1902 году к епископу Николаю впервые обратились российские военные с просьбой принять в семинарию двух мальчиков для подготовки их к работе переводчиками японского языка. Владыка Николай согласился, и с этого момента началась подготовка русских переводчиков в Токийской семинарии.

В судьбах учеников святого Николая Японского самым драматическим образом сплелись простые человеческие желания и трагедии целых народов, личные интересы и интересы сразу нескольких спецслужб. Абсолютное большинство фамилий семинаристов неизвестны даже экспертам, однако эти люди — японоведы и разведчики, были не просто свидетелями, но и активными участниками важнейших событий на Дальнем Востоке в начале ХХ века.

В различных архивах Японии и России сохранилось огромное количество материалов, посвященных русским выпускникам Токийской православной семинарии. К сожалению, большая часть информации в России по-прежнему остается засекреченной. Но благодаря усилиям исследователей удалось получить доступ к документам, хранящимся в Японии — стране, где прошла значительная часть их жизни, а также разыскать потомков некоторых из семинаристов, которые с готовностью откликнулись на предложение о проведении выставки.

На выставке будут представлены фотографии, документы из японских и российских архивов, личные вещи некоторых выпускников семинарии, аудио- и видеоматериалы.

В вечере принимают участие:
- Александр Будзинский, хранитель истории самбо, «спортивный внук» выпускника семинарии Василия Ощепкова;
- потомки русских семинаристов: Татьяна Ксендзова, приемная внучка В.Ощепкова; Ольга Незнайко, правнучка И.Я.Незнайко, и Игорь Лущенков, его внучатый племянник;
- Александр Куланов, исследователь и другие.

Дом русского зарубежья

Тэги: русская история

<< назад

версия для печати