Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Председатель ИППО Сергей Степашин приветствовал участников научной конференции памяти архимандрита Антонина (Капустина)

23 апреля 2014

 

 

Сегодня в 12.00 часов в Центре Императорского Православного Палестинского Обществав Москве начала работу Международная научная конференция, посвященная 120-летию со дня кончины архимандрита Антонина (Капустина). Открыл конференцию Председатель Императорского Православного Палестинского Общества, кандидат исторических наук, доктор юридических наук, профессор Сергей Вадимович Степашин, который обратился с участникам конференции с приветственным словом.

 


 

Уважаемые участники конференции, коллеги, друзья!


Думаю, не случайно в заглавии нашей конференции вынесены слова одного из замечательнейших деятелей и создателей Русской Палестины архимандрита Антонина (Капустина): «Время, в которое мы живем, требует настоятельного пересмотра прошедшего». Для нашего времени эти слова из дневника Антонина звучат, может быть, еще более актуально.


Совсем недавно, в 2012 году, мы отмечали 130-летие нашего Палестинского Общества. В материалах посвященной этому юбилею выставки в Манеже, в изданных юбилейных альбомах, каталогах, буклетах были наглядно представлены история и наследие Общества, его взаимодействие с Русской Православной Церковью, российским Министерством иностранных дел, научными и общественными организациями.


За время своего существования Императорское Православное Палестинское Общество в соработничестве с Русской Духовной Миссией и российским консульством в Иерусалиме заложило прочный фундамент русского духовного, политического и культурного присутствия в Святой Земле, оставив благодарную память в сердцах многих поколений.


В ряду выдающихся подвижников Русской Палестины особое место принадлежит почетному члену ИППО архимандриту Антонину (Капустину; 1817-1894).


Выдающийся церковный деятель, ученый и дипломат, крупный историк-византинист, археолог, археограф и нумизмат, отец Антонин на всех этапах своего служения занимался научными изысканиями. Его открытия в области археологии — я имею в виду прежде всего обретение Порога Судных врат на Александровском подворье ИППО — поставили русскую библейскую археологию в первый ряд мировой науки. Он был одним из первых исследователей греческих и славянских рукописей Иерусалима, Афона и Синая.

 



Палестинское Общество всегда считало архимандрита Антонина своим учителем, образцом и наставником. как писал основатель и руководитель ИППО Василий Николаевич Хитрово, «только ему одному, его твердости, его настойчивости Православная Русь обязана тем, что стала твердою ногою у Святого Гроба». Главной его заслугой более чем за четверть века пребывания на посту начальника Миссии стало приобретение многочисленных земельных участков Святой Земли, связанных с преданиями о важнейших событиях палестинской истории, строительство храмов и монастырей, паломнических приютов и школ для местного арабского населения. Наследство, которое Антонин оставил России и Русской Церкви, – Дуб Мамврийский, вершина Елеона, Горняя, участки в Иерихоне, Яффе, Тивериаде – не только по духовному, но и по историческому и материальному значению своему неоценимо.


Сегодня вновь, как и прежде, идут к святыням Иерусалима и Палестины тысячи русских православных паломников. Благодаря трудам архимандрита Антонина (Капустина), совместному подвигу деятелей Русской Духовной Миссии и Палестинского Общеситва, их встречают русский колокольный звон, богослужение на родном языке, гостеприимство братий и сестер, продолжающих служение Церкви и Отечеству на Святой Земле.


Многогранное и плодотворное служение о.Антонина заслуживает самого пристального внимания и изучения со стороны историков Церкви и Отечества. Уверен, настоящая конференция станет важным шагом на пути исследования истории Русской Палестины.


Сердечно желаю успеха участникам конференции, новых открытий и научных свершений.

 

 

Далее конференция продолжила свою работу. Ознакомиться с программой конференции можно здесь: В Центре ИППО в Москве пройдет научная конференция, посвященная архимандриту Антонину (Капустину) 


Тэги: архимандрит Антонин (Капустин), памятные мероприятия, ИППО, наука, Председатель ИППО

<< назад

версия для печати