Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Сергей Степашин принял участие в праздновании 120-летия со дня открытия отдела ИППО в Калуге

22 апреля 2014

 

Сегодня, 22 апреля, Калужское отделение торжественно отмечает 120-летие со дня открытия в Калуге отделения Императорского Православного Палестинского Общества. Отдел ИППО в Калуге был открыт 5 апреля по старому стилю 1894 года. В тот день под руководством Калужского вице-губернатора Александра Александровича Офросимова собралось двенадцать уважаемых горожан, которые решили открыть Калужский отдел Императорского Православного Палестинского Общества в пределах Калужской епархии. Через пять дней на очередном заседании были распределены обязанности. Председателем отдела был избран Преосвященный Александр (Светлаков), епископ Калужский и Боровский. Его заместителем стал Александр Александрович Офросимов, будущий Калужский губернатор.

 

Крупными проектами Калужского отдела стало основание в 1906 году у д. Мстихино монастырской обители - Сергиева скита в память безвременной мученической кончины первого председателя ИППО Великого Князя Сергея Александровича, а в 1916 году - Мелхиседековой пустыни.

 

Воссоздание отдела в лице Калужского отделения ИППО состоялось в 2010 году. Возглавляет отделение Виталий Николаевич Гороховатский. Под его руководством отделение ведет большую просветительскую работу по популяризации истории Императорского Православного Палестинского Общества, реализует ряд благотворительных проектов, разработало новые паломнические маршруты по святым местам Калужской области, связанных с памятью августейшей председательницы ИППО великой княгини Елизаветы Федоровны, которая посещала их как паломница. На грант конкурса "Православная инициатива" в прошлом году было организовано несколько паломнических поездок по этим маршрутам, в которых смогли принять участие люди с ограничением по здоровью и со скромными материальными возможностями.   

 

Юбилейные мероприятия в разных формах запланированы в течение всего года. Сегодня в программе торжественных мероприятий прошло торжественное заседание в здании областного Правительства и состоялись паломнические поездки, особенно значимые в день Светлой пасхальной седмицы.

 

 

 

 

 

 

 

Начались мероприятия с посещения Малоярославца, где состоялась экскурсия по памятным местам Отечественной войны 1812 года. Затем члены отделения и гости посетили Николо-Черноостровский монастырь, настоятельница которого игумения Николая (Ильина) является членом Калужского отделения ИППО. После экскурсии по монастырю и поклонения его святыням игумения пригласила всех на трапезу с небольшим концертом воспитанниц монастырского приюта, названного в честь иконы Божией Матери «Отрада и утешение».   

По прибытию в Калугу участники торжеств прошли по местам, связанным с посещением 110 лет назад г. Калуги Августейшими особами, почётными членами ИППО Императором Николаем II, цесаревичем Великим Князем Михаилом Александровичем и Председателем ИППО Великим Князем Сергеем Александровичем. В Свято-Троицком кафедральном соборе был отслужен молебен. Год спустя после открытия Калужского отдела ИППО в этом соборе совершил Божественную Литургию святой праведный чудотворец Иоанн Кронштадтский, почётный член ИППО. После богослужения гости поднялись на колокольню, где принять участие в пасхальном звоне.

 

 

 

Торжественное заседание Калужского отделения ИППО, посвящённое 120-летию основания отдела, открылось в здании Правительства Калужской области.

 

В мероприятии приняли участие губернатор области Анатолий Артамонов - действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, председатель Московского областного отделения ИППО Юрий Смирнов и члены ИППО из других регионов, представители областного Правительства, учреждений культуры, образования и социальной защиты, общественных организаций, школьники и студенты.

 

В своем приветственном слове Анатолий Артамонов высоко оценил работу Калужского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, подчеркнув, что она является продолжением лучших традиций, существовавших в дореволюционной России и начатых основателем Общества – Великим князем Сергеем Александровичем. Организация православного паломничества на Святую землю, научная, творческая и гуманитарная деятельность, проводимая региональным отделом, по словам губернатора, способствует активному укреплению православия в обществе. В числе наиболее заметных дел Калужского отделения он международный проект «Духовная связь Калуга-Иерусалим» и молодежный проект-экспедицию «Сергиев скит», а также установку мемориальных досок в память о председателях и почетных членах Общества, посетивших калужскую землю. «Надеюсь, что роль этой организации в общественной жизни региона будет расти и дальше. Особенно хотелось более активной работы в деле духовно-нравственного воспитания молодёжи. Нам необходимо культивировать в молодёжной среде уважение к тем ценностям, которые превалировали в обществе в то время, когда эта организация создавалась. Многое из того, что было тогда сегодня утеряно и нам важно к этим корням возвращаться», - резюмировал Анатолий Артамонов.

 

Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин в своем выступлении положительно оценил активную просветительскую деятельность Калужского отделения ИППО. Работу, которую удаётся вести коллективу, состоящему из 21-го человека, глава ИППО назвал гигантской.

 

 

 

Пользуясь предоставленной возможностью Сергей Степашин вручил главе региона Анатолию Артамонову -  почетный памятный знак ИППО "Орденом Великого Князя Сергия Александровича", которым он был удостоен по решению Совета ИППО за участие в работе отделения ИППО в Калуге и поддержку реализуемых им проектов. Председателю отделения В.Н. Гороховатскому была вручена Почетная грамота ИППО, награждение которой было приурочено к его недавнему 55-летию.

 

После заседания гости смогли оценить обед из блюд традиционной русской кухни времен дореволюционной России, который им предложили в открытой в калужском Центре ИППО трапезной "Русские традиции".  В Центре ИППО все приглашенные с интересом ознакомились с фотогалереей портретов действительных членов Калужского отдела Императорского Православного Палестинского Общества с 1894 года, специально подготовленной к 120-летнему юбилею отдела ИППО.

Завершился праздничный день паломничеством в Оптину Пустынь и Шамордино, где в 1914 году, 100 лет назад, побывала председатель ИППО Великая Княгиня Елизавета Федоровна.

В Оптиной пустыне гости смогли принять участие в богослужении и совершить экскурсию по монастырю. В Шамордино всех ждал ужин в трапезной монастыря и познавательная экскурсия по обители.

 

Фото пресс-службы Правительства Калужской области и действительного члена ИППО Галли Монастырёвой

Тэги: ИППО, история ИППО, Председатель ИППО

<< назад

версия для печати