Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

На Святой Земле отпраздновали 170-летие Русской духовной миссии

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)»

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

 

120 лет
Открытие отдела ИППО в Нижнем Новгороде


Памятные места Нижегородской земли, связанные со святыми именами и с историей ИППО. Павел Платонов

 

110 лет
Юбилей со дня рождения члена ИППО, благотворителя Святой Земли А.В. Рязанцева

 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Лариса Блинова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Член ИППО Илья Шарков открыл учителям и студентам мир церковной живописи Покровского собора г. Шахты

21 апреля 2014

 

 

 

 

16 апреля пресс-секретарь Шахтинской епархии, руководитель Духовно-просветительского центра Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала) ДГТУ в г. Шахты Илья Геннадиевич Шарков, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества (Ростовское отделение) провёл тематическую экскурсию в Покровский кафедральный собор «Православная икона – окно в вечность» для студентов первого курса Технологического факультета ИСОиП, изучающих дисциплину «Основы духовной культуры».

 

 

 

Посещение Покровского кафедрального собора г. Шахты состоялось после лекции, посвящённой проблематике осмысления церковного изобразительного искусства: как станковой живописи (иконописи), так и монументальной (фреска и мозаика). Это была уже вторая, и, далеко не последняя в запланированном тематическом цикле экскурсия для студентов шахтинского филиала ДГТУ в православный храм.

 

В текущем учебном году вуз заключил соглашение о сотрудничестве с Шахтинской епархией, которое предполагает соработничество в деле воспитания студенчества в духе высоких моральных ценностей, взаимодействие в вопросах духовно-нравственного просвещения молодёжи. В вузе идёт организация новой кафедры – «Православная культура и теология». Приказом ректора ДГТУ Бесариона Чохоевича Месхи от 18 апреля на должность исполняющего обязанности заведующего данной кафедрой назначен епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий.

 

К студенческой группе в качестве экскурсантов присоединились педагоги школ, участники зонального семинара для преподавателей ОПК. Группа из студентов и преподавателей ознакомилась с особенностями архитектуры православных храмов, символикой цвета и света в православной иконе на примерах архитектурных форм, убранства и оформления стен городского собора.

 

 

 

 

 

 

Студенты с интересом осмотрели стенную живопись, киотные и аналойные образа, святыни и утварь главного храма Шахтинской епархии, поднялись на хоры и на соборную почти сорокаметровую колокольню. Студенческая молодёжь имела редкую возможность увидеть вблизи купола храма, панораму апрельского города, прикоснуться к церковным колоколам. Илья Геннадиевич подробно и основательно поведал студенческой молодёжи и коллегам педагогам об иконичности, духовном смысле и богословском значении многих библейских сюжетов, сцен из истории Церкви, об особенностях иконографии.

 

Православный храм в рассказе пресс-секретаря Шахтинской епархии предстал не только как духовный центр епархии, благодатное место молитвы церковной общины, произведение искусств, но и как сама молитва в камне, как пространственно-изобразительный комплекс.

Тэги: религиозное искусство, ИППО

<< назад

версия для печати