Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Член ИППО Илья Шарков рассказал шахтинской молодежи о Пасхе Христовой в Святой Земле и в России

18 апреля 2014

 

 

В Великую Среду, 16 апреля, в духовно-просветительском центре Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиале) ДГТУ г. Шахты состоялась тематическая встреча «Пасха Христова в Святой Земле и в России», подготовленная и проведённая пресс-секретарём Шахтинской епархии, руководителем духовно-просветительского центра ИСОиП Ильёй Геннадиевичем Шарковым, действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества (Ростовское-на-Дону отделение). Мероприятие познавательно-воспитательного характера приурочено к наступающему празднику праздников всего христианского мира – Светлому Христову Воскресению.

 

 

 

В большой лекционной аудитории собралось более 70 студентов, магистрантов, преподавателей вуза. Пресс-секретарь епархии рассказал собравшимся об истории и значении праздника Пасхи, евангельских событиях Страстной седмицы и Воскресении Христовом, о традициях православных христиан Ближнего Востока и России. Студенческая аудитория с интересом посмотрела видеосюжет о схождении Благодатного огня в Великую Субботу на Гробе Господнем в Иерусалиме, о том, как этот святой огонь доставляют в Россию и по всему миру, о праздновании Пасхи Христовой в Святой Земле и в Москве. Студентам были показаны настоящие церковные свечи из Иерусалима: пучок из 33 свеч, опалённых Благодатным огнём прошлогоднего пасхального торжества.

 

Особенное внимание было уделено  богословскому рассмотрению иконографии Воскресения Христова в двух основных традициях: византийской канонической – «Сошествие во ад» и западноевропейской.

 

 

 

 

На слайдах фотопрезентации были представлены иконы Воскресения и пасхальные сувениры: ювелирные, расписные деревянные яйца, «писанки», «крапанки», «драпанки» и культовые блюда праздничного стола: крашеные яйца, куличи и пасхи.

 

Повествование о смысле и традициях праздника Пасхи опиралось на литургические традиции Православной Церкви, праздничную гимнографию и нравственно-поучительное содержание «Слова огласительного на Святую Пасху святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского».

 

Традиции церковных праздников обладают богатым нравственным императивом, они напоминают нам о том, что мы, христиане, призваны добром и пасхальной радостью просвещать мир и преображать человека.

 

Лектор уделил значительное время рассказу о просветительской миссии Императорского Православного Палестинского Общества, вкладе Иерусалимского отделения Общества в поддержку русских паломников в Святой Земле, о гуманитарной помощи ИППО народу Сирии, где впервые появилось само слово «христиане», о гонениях на христиан во многих  странах мира, о постмодернистском настоящем Западной Европы, забывающей Христа и Закон Божий в своей повседневной жизни.

 

 

 

 

 

 

В завершении мероприятия ведущий ответил на вопросы аудитории и прокомментировал выставку пасхальной открытки, устроенную в аудитории. На выставке «Русская пасхальная открытка вчера и сегодня» были представлены отечественные поздравительные пасхальные открытки во временной подборке  с конца XIX века до наших дней.

Тэги: ИППО, христианские праздники

<< назад

версия для печати