Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Член ИППО Илья Шарков рассказал шахтинской молодежи о Пасхе Христовой в Святой Земле и в России

18 апреля 2014

 

 

В Великую Среду, 16 апреля, в духовно-просветительском центре Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиале) ДГТУ г. Шахты состоялась тематическая встреча «Пасха Христова в Святой Земле и в России», подготовленная и проведённая пресс-секретарём Шахтинской епархии, руководителем духовно-просветительского центра ИСОиП Ильёй Геннадиевичем Шарковым, действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества (Ростовское-на-Дону отделение). Мероприятие познавательно-воспитательного характера приурочено к наступающему празднику праздников всего христианского мира – Светлому Христову Воскресению.

 

 

 

В большой лекционной аудитории собралось более 70 студентов, магистрантов, преподавателей вуза. Пресс-секретарь епархии рассказал собравшимся об истории и значении праздника Пасхи, евангельских событиях Страстной седмицы и Воскресении Христовом, о традициях православных христиан Ближнего Востока и России. Студенческая аудитория с интересом посмотрела видеосюжет о схождении Благодатного огня в Великую Субботу на Гробе Господнем в Иерусалиме, о том, как этот святой огонь доставляют в Россию и по всему миру, о праздновании Пасхи Христовой в Святой Земле и в Москве. Студентам были показаны настоящие церковные свечи из Иерусалима: пучок из 33 свеч, опалённых Благодатным огнём прошлогоднего пасхального торжества.

 

Особенное внимание было уделено  богословскому рассмотрению иконографии Воскресения Христова в двух основных традициях: византийской канонической – «Сошествие во ад» и западноевропейской.

 

 

 

 

На слайдах фотопрезентации были представлены иконы Воскресения и пасхальные сувениры: ювелирные, расписные деревянные яйца, «писанки», «крапанки», «драпанки» и культовые блюда праздничного стола: крашеные яйца, куличи и пасхи.

 

Повествование о смысле и традициях праздника Пасхи опиралось на литургические традиции Православной Церкви, праздничную гимнографию и нравственно-поучительное содержание «Слова огласительного на Святую Пасху святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского».

 

Традиции церковных праздников обладают богатым нравственным императивом, они напоминают нам о том, что мы, христиане, призваны добром и пасхальной радостью просвещать мир и преображать человека.

 

Лектор уделил значительное время рассказу о просветительской миссии Императорского Православного Палестинского Общества, вкладе Иерусалимского отделения Общества в поддержку русских паломников в Святой Земле, о гуманитарной помощи ИППО народу Сирии, где впервые появилось само слово «христиане», о гонениях на христиан во многих  странах мира, о постмодернистском настоящем Западной Европы, забывающей Христа и Закон Божий в своей повседневной жизни.

 

 

 

 

 

 

В завершении мероприятия ведущий ответил на вопросы аудитории и прокомментировал выставку пасхальной открытки, устроенную в аудитории. На выставке «Русская пасхальная открытка вчера и сегодня» были представлены отечественные поздравительные пасхальные открытки во временной подборке  с конца XIX века до наших дней.

Тэги: ИППО, христианские праздники

<< назад

версия для печати