Юбилеи 2024 года

130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо 


Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. П.В. Платонов

130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме


Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». А. Михайлова


155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме


История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. П. В. Платонов

 

190 лет

Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой


95 лет
Кончина почетного члена ИППО Алексея Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

135 лет
Кончина благотворителя Святой Земли Александра Казанцева 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

При поддержке членов ИППО в Орле открылась выставка о Первой мировой войне

18 апреля 2014

 

 

9 апреля 2014 года в Орловском краеведческом музее при поддержке членов Императорского Православного Палестинского Общества начала свою работу выставка «Герои Первой Мировой войны» из коллекции фонда «Возрождение культурного наследия».

 

Выставка «Герои Первой Мировой войны» торжественно открылась в рамках совместного проекта Благотворительного  фонда «Возрождение культурного наследия» и Орловского краеведческого музея. Выставка посвящена 100-летию со дня начала участия Российской Империи в Первой мировой войне (1914-2014 гг.).

 

Большую поддержку в деле организации выставки оказало Орловское отделение Императорского Православного Палестинского Общества. Руководители фонда  А.Н. Панин и С.Я. Ваксман также являются членами Императорского Православного Палестинского Общества. Интерес членов ИППО к этой теме не случаен. Первая мировая война стала сложным периодом в деятельности Общества, так как Османская империя, на территории которой действовало Общество в Палестине, Сирии, Ливане, вступила в войну против России. Паломнические подворья в Иерусалиме, Назарете, Хайфе были закрыты, перестали нормально работать более ста школ Общества, служащие ИППО были либо интернированы, либо попали в плен. Кроме того, председатель ИППО великая княгиня Елизавета Федоровна и почетные члены ИППО в лице членов Царской семьи и представителей императорской династии принимали самое непосредственное участие в военных операциях и организации помощи раненым. В этом юбилейном году, когда Россия отмечает 100-летие начала Первой мировой войны, члены Императорского Православного Палестинского Общества будут принимать участие в просветительским мероприятиях, посвященных этому важному историческому событию, открывая новые страницы истории для современников.

 

 

Российская Империя при Государе Императоре Николае II находилась на вершине славы и могущества: невиданными темпами развивалась промышленность, все более могущественными становились армия и флот, успешно проводилась в жизнь аграрная реформа. Казалось, что все внутренние проблемы в недалеком будущем благополучно разрешатся.

 

Но этому не суждено было осуществиться: началась Первая мировая война. Использовав как предлог убийство террористом наследника австро-венгерского престола, Австрия, подстрекаемая Германией, сделала дерзкий вызов России нападением на беззащитную Сербию. Государь Император Николай II без колебаний ответил на призыв о помощи сербского королевича-регента Александра и, исчерпав сначала все попытки к сохранению мира, объявил мобилизацию. В ответ Германия объявила войну России 19 июля/1 августа, а Австро-Венгрия – 24 июля/6 августа.

 

 

В России весть об объявлении войны была встречена единодушно всеми слоями населения с невероятным энтузиазмом и необыкновенным подъемом патриотических чувств. С началом войны в стране затихли внутренние разногласия. Даже самые трудные вопросы становились разрешимыми — удалось осуществить запрещение продажи спиртных напитков на все время войны. Государь Император регулярно стал посещать армию, перевязочные пункты, военные госпитали, тыловые заводы. Императрица Александра Федоровна, пройдя курсы сестер милосердия вместе со старшими дочерями Великими Княжнами Ольгой и Татьяной, по несколько часов в день ухаживала за ранеными в своем Царскосельском лазарете.

 

Великая война потребовала предельного напряжения всех людских и материальных сил огромной страны. Действующая армия опиралась на тыл, где происходила титаническая работа, требовавшая мобилизации всех ресурсов и перехода всей жизни на военные рельсы. Надо было снабжать армию всем необходимым: винтовками, пулеметами, артиллерией, снарядами, боеприпасами. Для России, страны преимущественно сельскохозяйственной, потребовалось преодоление многих трудностей и героических усилий. Надо было расширять промышленность, увеличить производительность, строить новые заводы и фабрики. Но ведь это была только одна из задач, тогда как нужды военного времени, помимо нужд мирного населения, охватывали буквально все стороны жизни.

 

Государь Император возглавлял всю эту гигантскую работу и воодушевлял всех ее участников так же, как он воодушевлял к борьбе с неприятелем свои доблестные войска. Но самым ярким примером совершенной и исключительной силы воли Государя Императора Николая II является принятие им на себя Верховного Командования. В августе 1915 года, в начале второго года войны, военное положение России стало почти катастрофическим. Как показали последующие события, вопреки всем предсказаниям, опасениям и запугиваниям, решение Государя было совершенно правильным и привело к блестящим результатам, причем выявилась не только во всей полноте твердость характера Его Величества, но и его глубокая умственная проницательность. Государь Император глубоко верил в свой великий народ и не ошибся. Своим присутствием в эпицентре грандиозных событий он вернул своей армии духовную силу для борьбы с внешним врагом. Та же духовная сила захватила и народные массы в тылу, возродила веру в победу и волю к труду по вооружению армии.

 

К лету 1916 года Россия, пережившая непрерывный ряд страшных поражений, сумела, собственными усилиями и путем использования средств союзников, выставить в поле – организовать, вооружить, снабдить 60 армейских корпусов (240 дивизий), вместо тех 35, с которыми она начала войну. Немалая доля этого успеха принадлежала Государю Императору Николаю II, была его личным вкладом и заслугой перед Россией.

 

 

В феврале 1917 года численность русской армии превышала 8 миллионов бойцов. Военные склады, в прифронтовой полосе и в тылу, были завалены снарядами, пулеметами, винтовками, боеприпасами и всем необходимым боевым и другим воинским снаряжением. Армейская артиллерия была полностью укомплектована, а в артиллерийских парках хранились огромные запасы орудий всех типов, в том числе и наиболее тяжелых. В течение зимнего затишья войска на фронте отдохнули, прошли дополнительную подготовку к наступательным операциям для прорыва неприятельского фронта. Моральный дух в действующей армии был высок: все сознавали собственную великую мощь, все понимали, что наступает решительный момент и близится конец войны. Весеннее наступление, намеченное на апрель 1917 года, должно было неминуемо полностью разгромить и раздавить врага. За время этой войны русский народ как всегда раскрылся во всей своей исполинской полноте, явив невероятный героизм и отвагу. Тысячи простых русских крестьян ежедневно умирали, защищая свою страну, не чью-то выгоду, умирали не за корысть и расчет, а за Родину.

 

Как писал наш великий публицист М.О.Меньшиков: «Вот за что умирают: за этот малиновый звон, за свежие вербы с беленькими барашками, за огоньки Чистого четверга, за вечную красоту родного уклада жизни, слагавшегося тысячелетиями». Главная заслуга нашего народа – это умение возлюбить Отечество в минуту его трудностей. Конечно, гораздо проще любить Отчизну, когда она сильна и процветает, но когда она повержена, это уже подвиг. И в Первую Мировую войну, которая конечно была Отечественной войной, был явлен этот подвиг. Любовь к Отечеству есть труд очень нелегкий и слабому он не по плечу.  В дни величайшей и тяжелейшей войны были явлены свидетельства того бесстрашия, при котором нация не умирает. Но эта война все больше и больше забывается, о ней мало рассказывается нашей молодежи, совсем нет памятников этой войны, и мы до сих пор не знаем всей правды.

 

Выставка «Герои Первой Мировой войны» призвана донести до наших соотечественников правду о величайшем подвиге народа, рассказать о героях той войны, для которых это был не героизм, а просто большая любовь к Отчизне.

 

 

 

Для участия в торжественной церемонии открытия выставки собрались представители общественности города Орла, работники музеев и библиотек города и области, краеведы, искусствоведы, члены ИППО, коллекционеры, а также студенты Орловской Академия Федеральной службы охраны Российской Федерации.

 

Перед собравшимися выступили: Председатель правления фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества, член Союза краеведов России Александр Николаевич Панин, заместитель председателя Орловского отделения Императорского Православного Палестинского Общества профессор Виктор Анатольевич Ливцов, директор Орловского краеведческого музея Андрей Сергеевич Минаков,  кандидат политических наук, член Союза писателей России Алексей Иванович Кондратенко и подполковник МВД в запасе Сергей Васильевич Богатищев.

 

А.Н.Панин подробно рассказал о том, как собиралась выставка, уделил внимание важности нынешнего года в контексте изучения и популяризации великой истории нашей Родины:

 

«Эта уникальная выставка, которую сотрудники нашего фонда собирали в течение многих лет, раскрывает зрителям величайшие сражения той войны, лица солдат и офицеров, героев и сестер милосердия, уникальные снимки госпиталей, где все трудились ради победы, начиная от простой медсестры и заканчивая Императрицей. Война не должна быть нами забыта, но главное – не должны быть забыты те, кто ковал победу ради нас, ради процветания нашей Родины. Особо я хотел бы выделить труды по сбору этой выставки моего заместителя Семена Яковлевича Ваксмана, который сумел так организовать работу, что сейчас мы имеем уникальную коллекцию.

 

Почему мы посвятили выставку героям и кто это такие герои?  Герои – это национальное достояние страны, это их клад, кладезь богатств, приобретенных за долгие годы. Чем больше у страны героев, тем сильнее нация. Герои имеют важную задачу. Они должны передавать высшие духовные, вечные ценности из поколения в поколение, чтобы на их примере росли мы, чтобы видели, что вот те, на которых я хотел бы быть похожим. Я хотел бы обратить Ваше внимание на таких людей как священники Стефан Щербаковский и Василий Васильковский, гренадер Леонтий Коренной, казак Константин Недорубов, матрос Петр Кошка, солдат Архип Осипов. Что мы знаем о них, изучаем ли мы их жизнь и служение?

 

 

Я мог бы перечислять их еще долгое время, но особо хотел бы отметить молодую девушку Римму Иванову, единственную за всю историю России женщину, удостоенную ордена Святого Георгия 4 степени. Ее звали еще при жизни «святая Римма», ибо она была неутомима в своем служении другим. Солдаты любили ее до беспамятства. Когда я стоял у ее могилы в Ставрополе в ограде Андреевского храма, то честно не мог сдержать слез, как могла эта хрупкая девушка быть такой стальной и могучей. Как она, будучи сестрой милосердия, в бою под градом пуль подняла свой полк в атаку, когда убили командира. Что двигало ей? Ей был всего 21 год, но она не хотела ничего, кроме счастья для своей Родины. Грозные воины рыдали навзрыд, когда оплакивали ее. Перед смертью в письме она написала родным: «Молитесь Богу, мои родные, за Россию и за человечество». Как мало нам известно обо всем этом.

 

Задача этой выставки - рассмотреть эти подлинные фотографии, посмотреть в глаза всем этим людям, чтобы увидеть в глазах солдат, сестер милосердия любовь к своей дорогой России!» 

 

 

Все выступающие отметили важность и необходимость этой выставки и тепло поблагодарили руководителей фонда А.Н.Панина и С.Я.Ваксмана за предоставленные материалы.

 

После торжественной презентации генеральный директор фонда, член Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества Семен Яковлевич Ваксман провел переговоры с руководством музея о расширении сотрудничества.

 

Выставка будет работать в залах Орловского краеведческого музея до 10 июня 2014 года. 

Тэги: русская история, ИППО

<< назад

версия для печати