Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Сербии появится отделение ИППО

17 апреля 2014

 

15 апреля в Центре Императорского Православного Палестинского Общества в Москве состоялась встреча Председателя Общества Сергея Степашина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Сербии в Российской Федерации д-ром Славенко Терзичем.

 

На встрече речь шла о конкретных шагах по открытию отделения Императорского Православного Палестинского Общества в Сербии. Решение о создании представительства ИППО в Сербской республике было принято на заседании Совета ИППО 7 апреля 2014 года. А ранее контактам ИППО с сербской стороной способствовало участие д-ра Славенко Терзича в вечере культуры «Добро пожаловать в Сербию», организованного 19 октября 2013 года в Семейном Клубе «На Остоженке» в Москве по инициативе директора Клуба, действительного члена ИППО Галли Монастыревой.

 

Связи ИППО с Сербией давние. С середины 1880-х годов Императорское Православное Палестинское Общество содержало в Иерусалиме подворья для паломников и организовывало большие пешие караваны для посещения русскими паломниками отдаленных мест Святой Земли. Сотни людей шли в Вифлеем, в Назарет, на Синай, на Иордан… Чтобы их не ограбили в пути Палестинское Общество давало им сопровождающих проводников. В местной традиции их называли кавасами. Охраняя караваны, они ехали верхом, в красивой форме, вооруженные револьверами, никто не рисковал напасть на бедных паломников.
     
Оказывается, традиционно проводниками у Императорского Православного Палестинского служили выходцы из Сербии и Черногории. Документы в иерусалимском архиве ИППО даже сохранили некоторые имена. Это Марко Джурич, Никола Байкович, Никола Перанович, Лазарь Бан, Христов Даляница. В документах зафиксировано, что на форму проводникам отпускалось по 150 франков.

 

 


Трудовая книжка Марко Джурича на службе ИППО.
Из архива Управления русскими учреждениями ИППО в Святой Земле.
Сергиевское подворье в Иерусалиме

     
Самым известным среди них был Марко Джурич, старший проводник. Он служил в ИППО более 20 лет, знал 6 языков. Паломники прибывали в порт Яффу, и их там встречал такой лихой Марко. Помогал всем сесть в поезд до Иерусалима, а по дороге рассказывал о достопримечательностях Святой Земли и порядках на подворьях ИППО. И гид, и защитник, и справочное бюро… Он гарцевал на белом коне, все паломники его очень уважали, а, приехав домой, рассказывали о нем во всех уголках большой России.
     
Кроме того, в почетных членах ИППО состояли особы королевской крови - король Черногорский Николай и наследный королевич Черногорский Даниил, а на Русском кладбище Белграда нашел последний приют митрополит Антоний (Храповицкий), когда-то он возглавлял Волынский отдел ИППО.

 

При посещении Центра ИППО в Москве Посол Сербии написал заявление о вступлении в Палестинское Общество и посетил Музей, посвященный истории ИППО. Экспозиция вызвала неподдельный интерес у высокого гостя, ведь сербский посол - доктор исторических наук, профессор - долгие годы посвятил изучению отношений России и Сербии и хорошо осведомлен об исторических, культурных, духовных и научных связях между Россией и Балканами, в том числе и в сфере деятельности Императорского Православного Палестинского Общества.

 

Внимательно ознакомившись с экспозицией, д-р Славенко Терзич оставил памятную запись в книге почетных гостей.

  

Тэги: ИППО, история ИППО, Председатель ИППО

<< назад

версия для печати