Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Сербии появится отделение ИППО

17 апреля 2014

 

15 апреля в Центре Императорского Православного Палестинского Общества в Москве состоялась встреча Председателя Общества Сергея Степашина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Сербии в Российской Федерации д-ром Славенко Терзичем.

 

На встрече речь шла о конкретных шагах по открытию отделения Императорского Православного Палестинского Общества в Сербии. Решение о создании представительства ИППО в Сербской республике было принято на заседании Совета ИППО 7 апреля 2014 года. А ранее контактам ИППО с сербской стороной способствовало участие д-ра Славенко Терзича в вечере культуры «Добро пожаловать в Сербию», организованного 19 октября 2013 года в Семейном Клубе «На Остоженке» в Москве по инициативе директора Клуба, действительного члена ИППО Галли Монастыревой.

 

Связи ИППО с Сербией давние. С середины 1880-х годов Императорское Православное Палестинское Общество содержало в Иерусалиме подворья для паломников и организовывало большие пешие караваны для посещения русскими паломниками отдаленных мест Святой Земли. Сотни людей шли в Вифлеем, в Назарет, на Синай, на Иордан… Чтобы их не ограбили в пути Палестинское Общество давало им сопровождающих проводников. В местной традиции их называли кавасами. Охраняя караваны, они ехали верхом, в красивой форме, вооруженные револьверами, никто не рисковал напасть на бедных паломников.
     
Оказывается, традиционно проводниками у Императорского Православного Палестинского служили выходцы из Сербии и Черногории. Документы в иерусалимском архиве ИППО даже сохранили некоторые имена. Это Марко Джурич, Никола Байкович, Никола Перанович, Лазарь Бан, Христов Даляница. В документах зафиксировано, что на форму проводникам отпускалось по 150 франков.

 

 


Трудовая книжка Марко Джурича на службе ИППО.
Из архива Управления русскими учреждениями ИППО в Святой Земле.
Сергиевское подворье в Иерусалиме

     
Самым известным среди них был Марко Джурич, старший проводник. Он служил в ИППО более 20 лет, знал 6 языков. Паломники прибывали в порт Яффу, и их там встречал такой лихой Марко. Помогал всем сесть в поезд до Иерусалима, а по дороге рассказывал о достопримечательностях Святой Земли и порядках на подворьях ИППО. И гид, и защитник, и справочное бюро… Он гарцевал на белом коне, все паломники его очень уважали, а, приехав домой, рассказывали о нем во всех уголках большой России.
     
Кроме того, в почетных членах ИППО состояли особы королевской крови - король Черногорский Николай и наследный королевич Черногорский Даниил, а на Русском кладбище Белграда нашел последний приют митрополит Антоний (Храповицкий), когда-то он возглавлял Волынский отдел ИППО.

 

При посещении Центра ИППО в Москве Посол Сербии написал заявление о вступлении в Палестинское Общество и посетил Музей, посвященный истории ИППО. Экспозиция вызвала неподдельный интерес у высокого гостя, ведь сербский посол - доктор исторических наук, профессор - долгие годы посвятил изучению отношений России и Сербии и хорошо осведомлен об исторических, культурных, духовных и научных связях между Россией и Балканами, в том числе и в сфере деятельности Императорского Православного Палестинского Общества.

 

Внимательно ознакомившись с экспозицией, д-р Славенко Терзич оставил памятную запись в книге почетных гостей.

  

Тэги: ИППО, история ИППО, Председатель ИППО

<< назад

версия для печати