Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

На Святой Земле отпраздновали 170-летие Русской духовной миссии

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)»

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

 

120 лет
Открытие отдела ИППО в Нижнем Новгороде


Памятные места Нижегородской земли, связанные со святыми именами и с историей ИППО. Павел Платонов

 

110 лет
Юбилей со дня рождения члена ИППО, благотворителя Святой Земли А.В. Рязанцева

 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Лариса Блинова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

При содействии членов ИППО в Орле открыта мемориальная доска, посвященная Великому Князю Константину Константиновичу

15 апреля 2014

 

 

8 апреля 2014 года при организаторской и финансовой поддержке фонда «Возрождение культурного наследия» в городе Орле состоялось открытие памятной мемориальной доски, посвященной Великому Князю Константину Константиновичу, почетному члену Императорского Православного Палестинского Общества со дня основания Общества, известному также как поэт под псевдонимом "К.Р.".

 

Открытие памятной мемориальной гранитной доски в городе Орле состоялось по благословению Высокопреосвященного Антония, архиепископа Орловского и Ливенского. Это уже четвертая памятная доска, которая была установлена и открыта в городе при организаторской и финансовой поддержке фонда «Возрождение культурного наследия».

 

Так в 2012-2013 годах фонд в тесном сотрудничестве с Орловским отделением Императорского Православного Палестинского Общества  установил памятные доски, посвященные пребыванию в городе Государя Императора Николая II, Государыни Императрицы Александры Федоровны, Великого Князя Сергея Александровича, Великого Князя Михаила Александровича, Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. На досках было отмечено не только посещение города, но участие Августейших особ в делах милосердия и благотворительности.

 

Памятная мемориальная доска, посвященная Великому Князю Константину Константиновичу, была установлена на здании Орловского Бахтина кадетского корпуса.

 

Орловский Бахтина кадетский корпус относится к тем корпусам, создание которых предусматривалось проектом учреждения губернских кадетских корпусов, подготовленным в 1829-1830 гг. по указанию Императора Николая I. В 1835 году к Императору Николаю I обратился орловский помещик, полковник в отставке Михаил Петрович Бахтин, предложивший учредить кадетский корпус в Орле на выделенные им для этого средства. Приняв предложение и дар М.П. Бахтина, Император в личном письме поблагодарил дарителя, наградил орденом Св. Владимира 2-й степени с присвоением звания генерал-майора и повелел  вновь создаваемый корпус впредь именовать «Бахтиным», приписав к нему Орловскую, Курскую, Тульскую и Рязанскую губернии.

 

В 1837 году состоялась торжественная церемония закладки здания корпуса, в которой принял участие Наследник Престола Цесаревич Александр Николаевич и Великая Княгиня Елена Павловна. В 1842, 1847 и 1850 годах корпус посещал Император Николай I. Много раз посещал корпус Наследник Престола Цесаревич Александр Николаевич (в 1849, 1851, 1853 годах), а также уже как Император Александр II (в 1855, 1863, 1867 года). Память о визитах Императоров в корпус была увековечена на двух мраморных досках с соответствующими надписями, расположенными около входа в главный зал корпуса. Дважды кадеты корпуса имели счастье представляться Императору Александру III и его супруге Императрице Марии Федоровне (в 1886 и 1888 годах). В 1904 году кадеты встречали посетившего город Императора Николая II.

 

Но самую большую роль в жизни корпуса сыграл Великий Князь Константин Константинович, Высочайше назначенный в 1900 году Главным начальником военно-учебных заведений Российской Империи. Впервые он посетил корпус в мае 1900 года, знакомясь с военно-учебным ведомством перед вступлением в должность. Кадеты буквально боготворили Великого Князя, называя его «отцом всех кадет». Визиты Его Высочества в корпус всегда были настоящим праздником. Великий Князь, обладавший глубоким внутренним миром и большим любвеобильным сердцем, не раз спасал кадет в различных жизненных ситуациях. И кадеты отвечали ему невероятной любовью. Никогда они не упускали возможности побыть рядом с Его Высочеством хоть пять минут, а возможность погулять с Великим Князем считалась за великое счастье.

 

Главный начальник военно-учебных заведений Российской Империи еще посещал корпус в 1901, 1906 и 1914 годах.

 

В 1913 году младший сын Великого Князя Константина Константиновича Георгий был зачислен в списки Орловского Бахтина кадетского корпуса. Это событие стало большой честью для корпуса, но и наложило на него большую ответственность. Корпус с честью пронес знамя в течение всей своей истории.    

 

В 1917 году после богоборческого переворота корпус был переименован в Орловскую Бахтина гимназию Военного ведомства. 1 сентября 1918 года военная гимназия по воле новой большевицкой власти объявляется официально закрытой, а все преподаватели, воспитатели и служащие – уволенными. В здании корпуса была размещена Орловская 8-я трудовая школа с приютом для сирот. Затем в здании размещались пехотные курсы, Танковое училище им. Фрунзе, воспитавшее более 150 Героев Советского Союза.

 

Большинство построек бывшего кадетского корпуса, в том числе и главное здание, были разрушены в период оккупации города Орла фашистами в 1941-1943 гг. (сейчас на месте главного здания Фундаментальная библиотека ОГУ).

 

 

Сохранившийся двухэтажный дом корпуса, расположенный на углу улиц Октябрьской и Гуртьева являлся «Директорским домом» данного учебного заведения, где находились рабочий кабинет и квартира директора корпуса. Это двухэтажное здание является лучшим образцом казенного варианта стиля классицизм в области. Под его карнизом сохранились дентикулы.  

 

В настоящее время здесь находится Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Орловской области. Здание принято на охрану в качестве памятника архитектуры федеральной категории Указом Президента РФ от 20. 02. 1995 года.

 

Именно в этом здании «Директорского дома» неоднократно останавливался во время своих посещений корпуса Великий Князь Константин Константинович.

 

После переговоров, проведенных руководителями фонда «Возрождение культурного наследия», действительными членами Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского  Общества А.Н.Паниным и С.Я.Ваксманом с заместителем председателя Орловского отделения Императорского Православного Палестинского  Общества профессором В.А.Ливцовым было принято совместное решение установить доску именно на этом доме. Инициатива была полностью поддержана Орловско-Ливенской епархией, Орловским отделением ИППО и региональным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.  

 

Виктор Анатольевич Ливцов подготовил все необходимые документы для установки доски на здании «Директорского дома» Орловского Бахтина кадетского корпуса, и в феврале 2014 года было получено официальное разрешение на торжественное открытие.

 

Памятная мемориальная доска была изготовлена и доставлена в город Орел на средства фонда «Возрождение культурного наследия» в рамках программы «Возвращение памяти: история ИППО в регионах».

 

Несмотря на сильный дождь, на церемонию открытия памятной доски собралось более 50 человек. В торжественном мероприятии открытия и освящения памятной доски приняли участие  известные краеведы города, члены Орловского отделения ИППО, работники музеев, библиотек, представители общественности города, СМИ, а также патриотических организаций и Орловско-Ливенской епархии Русской Православной Церкви.

 

 

 

С приветственным словом к собравшимся обратились председатель правления фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя Московского областного отделения ИППО, член Союза краеведов России Александр Николаевич Панин, заместитель председателя Орловского отделения ИППО профессор Виктор Анатольевич Ливцов и начальник Управления культуры города Орла Татьяна Вениаминовна Исаева. 

 

Все выступающие отметили огромную важность этого мероприятия и выразили уверенность, что памятная доска на здании «Директорского дома» Орловского Бахтина кадетского корпуса будет являться постоянным напоминанием жителям и гостям города о жизни и служении во имя России выдающегося представителя Дома Романовых Великого Князя Константина Константиновича.

 

 

А.Н.Панин в своем выступлении отметил: «Я рад, что эта доска открывается нами в таком людном и проходимом месте города. Несомненно, что много людей, которые будут проходить здесь на работу, в учебные заведения, спешить по своим делам, остановятся и почитают о Великом Князе. Это и есть то главное, ради чего мы это делаем. Наша цель донести до соотечественников сокрытую, забытую правду о великих людях, прославивших нашу Родину!»

 

В.А.Ливцов уделил внимание факту, что в корпусе учился сын Великого Князя: «Он не побоялся отдать своего сына на учебу в корпус, который он считал лучшим в России и много раз здесь бывал».

 

 

 

 

После всех выступлений В.А.Ливцов и А.Н.Панин торжественно сняли белое покрывало с доски, после чего протоиерей Михаил Жарков, священник Орловского Свято-Введенского женского монастыря совершил освящение памятной мемориальной доски.

 

 

 

Заместитель председателя Орловского отделения ИППО профессор Виктор Анатольевич Ливцов и генеральный директор фонда «Возрождение культурного наследия», член Московского областного отделения ИППО Семен Яковлевич Ваксман ответили на вопросы журналистов, краеведов и представителей общественности города. С.Я.Ваксман также вручил всем потрудившимся благодарственные грамоты фонда.   

 

 

Тэги: ИППО, история ИППО

<< назад

версия для печати