Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Древнюю византийскую церковь в Стамбуле перестроили в жилой дом

15 апреля 2014

 

 

Древняя византийская церковь в стамбульском районе Вефа, позже обращенная турками в мечеть Мулла Гюрани, стала жертвой отказа властей сохранить историческое здание на территории старого города. Здание было до неузнаваемости перестроено семьями, нашедшими убежище в этом ветхом средневековом комплексе.

 

Византийская постройка, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, фактически перестала существовать, несмотря на инициативу властей восстановить здание, о чем было объявлено еще в 2010 году.

Согласно сообщению турецкого издания Hurriyet daily news, которое ссылается на ежедневник Radikal, люди, поселившиеся в помещениях древнего храма, преобразовали его интерьер в кустарного типа жилище, в облике которого практически не осталось исторических черт.

 

Колонны и прочие архитектурные украшения были покрыты штукатуркой, замазаны краской или завешены коврами. Дверные проемы были заново оформлены современными средствами. Погибли старинные мозаики, украшавшие интерьер церкви. Комната, которая в древности служила помещением для священнослужителей, была покрыта керамической плиткой и "преобразована" в туалет.

 

В сообщении также отмечается, что новый дом был построен на месте вестибюля церкви, в то время как второй этаж храма был перестроен в квартиру. Еще одна лачуга была построена в саду, примыкающем к церковному зданию, говорится в информации портала "Седмица.ru".

 

Здание православной церкви было построено византийскими императорами около 800 лет назад. Во времена султана Мехмета Фатиха, завоевавшего Константинополь, она была преобразована в мечеть и названа в честь наставника султана - муллы Гюрани.

 

Управление вакуфов Турции объявило о проекте восстановления здания на 2011 год, который в конечном счете так и не осуществился.

Тэги: Турция, история православия, Византия

<< назад

версия для печати