Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Христиане Египта отметили Пальмовое воскресенье

15 апреля 2014

 

 

 

Христиане Египта в прошедшее воскресение, 13 апреля, отметили Пальмовое воскресение, сообщает Седмица. Во всех коптских храмах Египта прошли торжественные службы, посвященные воспоминанию дня Входа Господня в Иерусалим.

 

Пальмовое воскресение копты и арабо-христиане Ближнего Востока называют Шаанинех. В этот день верующие приходят в храм со свечами, украшенными цветами, держа в руках пальмовые или оливковые ветви. Копты имеют традицию в Пальмовое воскресение печь праздничное печенье под названием «каак ель шанинех», также в этот день принято носить детей на плечах.

 

Во время поста верующие воздерживаются от мяса, рыбы, вина и кофе, некоторые едят только злаки, особым образом приготовленные в оливковом масле.

В Великий четверг священники во время службы мокрым белым полотенцем чертят знак креста на ноге каждого желающего прихожанина - в память о том, как Спаситель омыл ноги ученикам. В этот же день анафеме предается Иуда. В Великую пятницу богослужение длится целые сутки. В центральной части коптских храмов возводится импровизированная Голгофа, а к закату солнца совершается ритуал умащения тела Иисуса Христа благовониями и положения его во гроб. Вокруг "Голгофы" прихожане выставляют принесенные ими с собой бутылочки с уксусом. По возвращении домой, верующие добавляют освященный уксус в овощи.

В день Пасхи копты также дарят друг другу крашеные пасхальные яйца. К столу принято подавать баранью ногу или индейку. В коптских кварталах молодежь устраивает праздничные гулянья, которые продолжаются до позднего вечера.

Тэги: Египет, христианские праздники

<< назад

версия для печати