Юбилеи 2022 года

135 лет
Избрание Дмитрия Смышляева почетным членом ИППО


От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Н.Н.  Лисовой

 

175 лет
Основание Русской Духовной Миссии в Иерусалиме
Назначение в состав Миссии св. Феофана Затворника


Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Е. Н. Горбатов

 

140 лет
Учреждение Императорского Православного Палестинского Общества


Открытие Общества (1882), его устав и структура. Н.Н. Лисовой

Палестинское Общество. Страницы истории. К. Н. Юзбашян

 

Императорское Православное Палестинское Общество. Обзор истории с момента основания до 1917 года. А.Г. Грушевой


205 лет
Юбилей архимандрита Антонина (Капустина)


Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова


165 лет
Юбилей первого председателя ИППО вел.кн. Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

Памяти Августейшего Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Великого Князя Сергия Александровича. Журнал "Сообщения ИППО". Апрель 1905 г. СПб.

125 лет
Начало строительства Александровского подворья в Иерусалиме

Иерусалим. Александровское подворье. Т. Е. Тыжненко

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

При участии ИППО в Нарвском музее открылась выставка "Русская Палестина на Святой Земле"

4 апреля 2014

 

2 апреля 2014 года в Нарвском музее, расположенном в древней крепости, открылась фотовыставка, рассказывающая о создателях Русской Палестины на Святой Земле, а также об истории Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), - сообщает сайт Нарвской и Причудской епархии.

 

 

На открытии экспозиции, подготовленной Благотворительным фондом Георгия Победоносца (Эстония), выступили глава Эстонского отделения ИППО Александр Волохонский и благочинный Нарвской епархии, настоятель храма Нарвской иконы Божией Матери протоиерей Виталий Гаврилов.

 

Хранитель фондов Нарвского музея Айли Вестер напомнила собравшимся, что в стенах Нарвской крепости уже были представлены рассказывающие о христианстве экспозиции, в частности, об истории Православия в Нарве и Эстонии. По словам главного хранителя музея, нынешняя выставка показывает новую - неизвестную для многих грань Православия. Она также выразила уверенность, что экспозиция будет интересна для нарвитян.

 

 

Святая Земля всегда привлекала паломников. Для содействия православному паломничеству на Святую Землю в XIX веке в России было образовано Православное Палестинское Общество, позже получившее название Императорское. Устав общества был утвержден в 1882 году императором Александром III, его портрет также представлен на открывшейся в Нарве выставке. А ранее, в 1847 году, указом императора Николая I в Иерусалиме была создана Русская духовная миссия, и поныне продолжающая свою деятельность.

 

 

В перечне задач ИППО, в частности, содействие православному паломничеству на Святую Землю, научное палестиноведение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока. С 2007 года Председателем ИППО является Сергей Вадимович Степашин. Председатель комитета почетных членов ИППО - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

Образованное в прошлом году Эстонское отделение ИППО также намерено помогать паломничеству, в его задачи входит и содействие восстановлению в Эстонии православных храмов. Отделение намерено способствовать привлечению в Эстонию паломников из других государств, знакомить гостей со святынями земли эстонской.

 

 

Несомненно, одно из центральных мест в экспозиции занимает портрет архимандрита Антонина (Капустина), руководителя Русской духовной миссии в Иерусалиме в 1865-1894 годах, почетного члена Императорского Православного Палестиснкого Общества, 120-летие со дня кончины которого будет отмечаться 6 апреля (н.ст.). Его имя входит в золотой фонд истории Русской Церкви. Подвигом жизни отца Антонина стало создание Русской Палестины - целой инфраструктуры храмов, монастырей, паломнических приютов и земельных участков, связанных преданием с важнейшими новозаветными и ветхозаветными событиями. 

 

Русская Палестина - это достояние России на Святой Земле. Это святые места, связанные с земной жизнью Господа нашего Иисуса Христа и Его Святой Матери - Пречистой Богородицы.

 

Выставка прибыла из Таллина. Экспозиция впервые была представлена зрителям 2 декабря минувшего года в Русском культурном центре, и вот первое путешествие фотоколлекции в регион.

 

 

Открытие выставки посетили представители духовенства и прихожане нарвских храмов. Заботами прихожанки одной из церквей приграничного города посетителям выставки были предложены информационные материалы о создателе Русской Палестины архимандрите Антонине.

 

Слова благодарности прозвучали в адрес куратора выставки - сотрудника музея Анны Юдиной.

 

Выставка подготовлена заместителем Председателя ИППО, доктором исторических наук Н. Н. Лисовым и членом Московского областного отделения ИППО И. В. Лапшиным на основе обширной дореволюционной фототеки Императорского Православного Палестинского Общества, ныне хранящейся в Государственном музее истории религии (Санкт-Петербург).

 

Организатор фотовыставки в Нарве - Благотворительный фонд во имя Георгия Победоносца был образован в 2006 году решением Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Основные задачи фонда - содействие развитию Православия в Эстонии, реализация просветительско-образовательных проектов, развитие паломничества в Эстонии и за ее пределами, благотворительная помощь приходам. Попечительский совет фонда возглавляет митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Председатель правления фонда - депутат Таллиннского горсобрания Юрий Поляков. В Попечительский совет и правление фонда также входят действительные члены Императорского  Православного Палестинского Общества.

Тэги: ИППО, история ИППО, культура

<< назад

версия для печати