120 лет
Кончина Василия Хитрово - инициатора создания ИППО
135 лет
Завершение самых трудных работ на Сергиевском подворье ИППО
120 лет
Учреждение проекта Николаевского подворья на Совете ИППО
Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Н.Н. Лисовой
Приглашаем в паломничество по Святой Земле
Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму
Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника"
Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле
«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин
Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов
Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов
Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле
4 апреля 2014
2 апреля 2014 года в Нарвском музее, расположенном в древней крепости, открылась фотовыставка, рассказывающая о создателях Русской Палестины на Святой Земле, а также об истории Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), - сообщает сайт Нарвской и Причудской епархии.
На открытии экспозиции, подготовленной Благотворительным фондом Георгия Победоносца (Эстония), выступили глава Эстонского отделения ИППО Александр Волохонский и благочинный Нарвской епархии, настоятель храма Нарвской иконы Божией Матери протоиерей Виталий Гаврилов.
Хранитель фондов Нарвского музея Айли Вестер напомнила собравшимся, что в стенах Нарвской крепости уже были представлены рассказывающие о христианстве экспозиции, в частности, об истории Православия в Нарве и Эстонии. По словам главного хранителя музея, нынешняя выставка показывает новую - неизвестную для многих грань Православия. Она также выразила уверенность, что экспозиция будет интересна для нарвитян.
Святая Земля всегда привлекала паломников. Для содействия православному паломничеству на Святую Землю в XIX веке в России было образовано Православное Палестинское Общество, позже получившее название Императорское. Устав общества был утвержден в 1882 году императором Александром III, его портрет также представлен на открывшейся в Нарве выставке. А ранее, в 1847 году, указом императора Николая I в Иерусалиме была создана Русская духовная миссия, и поныне продолжающая свою деятельность.
В перечне задач ИППО, в частности, содействие православному паломничеству на Святую Землю, научное палестиноведение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока. С 2007 года Председателем ИППО является Сергей Вадимович Степашин. Председатель комитета почетных членов ИППО - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Образованное в прошлом году Эстонское отделение ИППО также намерено помогать паломничеству, в его задачи входит и содействие восстановлению в Эстонии православных храмов. Отделение намерено способствовать привлечению в Эстонию паломников из других государств, знакомить гостей со святынями земли эстонской.
Несомненно, одно из центральных мест в экспозиции занимает портрет архимандрита Антонина (Капустина), руководителя Русской духовной миссии в Иерусалиме в 1865-1894 годах, почетного члена Императорского Православного Палестиснкого Общества, 120-летие со дня кончины которого будет отмечаться 6 апреля (н.ст.). Его имя входит в золотой фонд истории Русской Церкви. Подвигом жизни отца Антонина стало создание Русской Палестины - целой инфраструктуры храмов, монастырей, паломнических приютов и земельных участков, связанных преданием с важнейшими новозаветными и ветхозаветными событиями.
Русская Палестина - это достояние России на Святой Земле. Это святые места, связанные с земной жизнью Господа нашего Иисуса Христа и Его Святой Матери - Пречистой Богородицы.
Выставка прибыла из Таллина. Экспозиция впервые была представлена зрителям 2 декабря минувшего года в Русском культурном центре, и вот первое путешествие фотоколлекции в регион.
Открытие выставки посетили представители духовенства и прихожане нарвских храмов. Заботами прихожанки одной из церквей приграничного города посетителям выставки были предложены информационные материалы о создателе Русской Палестины архимандрите Антонине.
Слова благодарности прозвучали в адрес куратора выставки - сотрудника музея Анны Юдиной.
Выставка подготовлена заместителем Председателя ИППО, доктором исторических наук Н. Н. Лисовым и членом Московского областного отделения ИППО И. В. Лапшиным на основе обширной дореволюционной фототеки Императорского Православного Палестинского Общества, ныне хранящейся в Государственном музее истории религии (Санкт-Петербург).
Организатор фотовыставки в Нарве - Благотворительный фонд во имя Георгия Победоносца был образован в 2006 году решением Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Основные задачи фонда - содействие развитию Православия в Эстонии, реализация просветительско-образовательных проектов, развитие паломничества в Эстонии и за ее пределами, благотворительная помощь приходам. Попечительский совет фонда возглавляет митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Председатель правления фонда - депутат Таллиннского горсобрания Юрий Поляков. В Попечительский совет и правление фонда также входят действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества.
Тэги: ИППО, история ИППО, культура