Юбилеи 2022 года

135 лет
Избрание Дмитрия Смышляева почетным членом ИППО


От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Н.Н.  Лисовой

 

175 лет
Основание Русской Духовной Миссии в Иерусалиме
Назначение в состав Миссии св. Феофана Затворника


Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Е. Н. Горбатов

 

140 лет
Учреждение Императорского Православного Палестинского Общества


Открытие Общества (1882), его устав и структура. Н.Н. Лисовой

Палестинское Общество. Страницы истории. К. Н. Юзбашян

 

Императорское Православное Палестинское Общество. Обзор истории с момента основания до 1917 года. А.Г. Грушевой


205 лет
Юбилей архимандрита Антонина (Капустина)


Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова


165 лет
Юбилей первого председателя ИППО вел.кн. Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

Памяти Августейшего Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Великого Князя Сергия Александровича. Журнал "Сообщения ИППО". Апрель 1905 г. СПб.

125 лет
Начало строительства Александровского подворья в Иерусалиме

Иерусалим. Александровское подворье. Т. Е. Тыжненко

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Эрмитаже покажут римскую мозаику из Лода

4 апреля 2014

 

 

С 19 декабря 2014 года по 6 апреля 2015 года в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге будет работать выставка «Немеркнущие краски. Римская мозаика из Лода, Израиль». Демонстрироваться мозаика будет в зале-трансформере Главного штаба, отреставрированного к 250-летию Эрмитажа.

 

Мозаика была обнаружена в 1996 году во время строительства шоссе в Лоде (ранее Лидде). Спасательные раскопки, сразу проведенные управлением древностей Израиля, открыли серию мозаичных полов размером примерно 50 футов в длину и в ширину 27 футов. В ожидании обеспечения полного финансирования научных работ мозаики были законсервированы до сентября 2009 года.

 

В сентябре 2010 года большая центральная панель и две смежные прямоугольные панели мозаичного пола исключительного качества и в отличном состоянии сохранности были впервые выставлены для широкой публики в музее Метрополитен.

 

Мозаика Лод, датируется примерно 300 г. н.э. Можно предположить, что она украшала просторный и богатый римский дом. Центральная часть панели, вероятно, принадлежала большому залу. На площади в 13 квадратных футов выложена серия мелких квадратов и треугольников с изображениями различных птиц, рыб и животных, которые окружают восьмиугольник со свирепыми дикими животными, среди которых можно увидеть льва с львицей, слона, жирафа, носорога, тигра и дикого быка. Такие животные были хорошо известны римлянам, так как они участвовали в боях гладиаторов либо друг против друга, либо против человека.

 

С южного и северного торца центральной панели расположены два небольших, прямоугольных панно. Северное - повторяет сюжет основной панели с различными существами; южная панель посвящена морской сцене с изображением двух римских торговых судов.

 

Поразительной особенностью всех мозаик является полное отсутствие человеческих фигур. Поскольку образы мозаики не имеют никакого явного религиозного содержания, эксперты не могут определить, кто был их заказчик по вероисповеданию - язычник, иудей или христианин.

 

Выставка мозаики в Эрмитаже завершит мировое "турне" экспоната по 9 известным музеям, которое началось в 2010 году. Выставку смогли, в частности, увидеть посетители музея Метрополитен (Нью-Йорк), Музея искусств Пенсильванского университета, Лувра (Париж), берлинского Старого музея, английского Waddesdon Manor. Артефакт выставлялся также в Сан-Франциско, Чикаго и Колумбусе (штат Огайо). После того как мозаика побывает в Петербурге, она вернётся в Лод, чтобы занять своё место в строящемся музее.

 

Фото с сайта, посвященного мозаике www.lodmosaic.org.

Тэги: Израиль, археология, Римская империя

<< назад

версия для печати