Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В память об архимандрите Антонине (Капустине) архиепископ Курганский и Шадринский Константин совершит Божественную литургию

4 апреля 2014

 

6 апреля (24 марта по старому стилю) 2014 года исполняется 120 лет со дня кончины архимандрита Антонина (Капустина), начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме в 1865 — 1894 гг., почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества со дня основания Общества. В этот воскресный день в память об архимандрите Антонине Архиепископ Курганский и Шадринский Константин совершит Божественную литургию, - информирует сайт епархии.

 

***

Архимандрит Антонин (Андрей Иванович Капустин) родился 25 (12) августа 1817 года в селе Батурино, Шадринского уезда, Пермской губернии.

 

Архимандрит Антонин потомственный священник, учился Далматовском духовном училище. В 1831 году поступил в Пермскую духовную семинарию. В 1836 году перевелся в Екатеринославскую Духовную семинарию, ректором которой был его дядя. В 1839 году он получил назначение в Киевскую духовную академию, после окончания которой в 1843 году его назначили учителем немецкого языка.

 

7 ноября 1845 года Андрей принял монашеский постриг и получил имя Антонин, в честь празднуемого в тот день мученика Антонина.

 

В 1850 году получил должность настоятеля при Афинской Миссии, где на протяжении 3 лет изучал древние христианские надписи и Парфенон. В 1859 году архимандриту Антонину было поручено заниматься болгаро-униатским вопросом, выполнять некоторые поручения Синода в связи со вступлением на Вселенский престол патриарха Софрония и продолжить изучение Синайского кодекса Библии.

 

В 1865 году он был командирован в Иерусалим, в качестве следователя и временно заведующего Русской духовной миссией после вынужденного ухода архимандрита Леонида (Кавелина). А в 1869 году архимандрит Антонин был утвержден в должности Начальника Миссии.

 

За время пребывания в должности, архимандрит Антонин помогал прибывавшим из России паломникам, а также способствовал приобретению православных святынь в собственность Российской империи.

 

В 1883 году при его участии были произведены раскопки около Храма Гроба Господня, в результате чего были открыты остаток стены древнего Иерусалима с Порогом Судных Врат. На этом месте позднее было построено Александровское подворье с церковью святого Александра Невского. Он совершил ещё несколько археологических раскопок и открыл в Иерусалиме музей христианских древностей.

 

Антонин Капустин умер 24 марта (6 апреля по новому стилю) 1894 года в Иерусалиме на 77 году жизни. Согласно завещанию, погребен в Вознесенской церкви в Иерусалиме.

 

В 1869 году при содействии архимандрита был приобретён Мамврийский дуб, а чуть позднее были выкуплены близлежащие земли (около 72 355 м²). 12 июня 1869 года начальник миссии совершил первую Божественную литургию на месте явления Святой Троицы Аврааму. В 1870 году была приобретена вершина Елеонской горы.

 

Тогда же было приобретено самое большое владение Российской Империи на Святой земле в Эйн-Кареме. В те же годы (1869 году) Капустин приобрел имение около Яффы по дороге в Иерусалим — место погребения святой Тавифы, где была построена Церковь апостола Петра. Подворье для отдыха паломников было приобретено в Тивериаде.

 

В Бейт-Джале архимандрит Антонин выкупил два владения, на одном из которых была основана школа для девочек и женская учительская семинария Императорского Православного Палестинского Общества.

 

В Гефсимании им было удачно приобретено место, где по желанию царской семьи была построена церковь Святой равноапостольной Марии Магдалины.

 

Всего архимандритом Антонином было куплено и законно оформлено 13 участков, площадью около 425 000 м², стоимостью до миллиона рублей золотом.

Тэги: Святая Земля, русская история, история ИППО

<< назад

версия для печати