Юбилеи 2022 года

135 лет
Избрание Дмитрия Смышляева почетным членом ИППО


От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Н.Н.  Лисовой

 

175 лет
Основание Русской Духовной Миссии в Иерусалиме
Назначение в состав Миссии св. Феофана Затворника


Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Е. Н. Горбатов

 

140 лет
Учреждение Императорского Православного Палестинского Общества


Открытие Общества (1882), его устав и структура. Н.Н. Лисовой

Палестинское Общество. Страницы истории. К. Н. Юзбашян

 

Императорское Православное Палестинское Общество. Обзор истории с момента основания до 1917 года. А.Г. Грушевой


205 лет
Юбилей архимандрита Антонина (Капустина)


Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова


165 лет
Юбилей первого председателя ИППО вел.кн. Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

Памяти Августейшего Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Великого Князя Сергия Александровича. Журнал "Сообщения ИППО". Апрель 1905 г. СПб.

125 лет
Начало строительства Александровского подворья в Иерусалиме

Иерусалим. Александровское подворье. Т. Е. Тыжненко

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Белграде установят памятник почетному члену ИППО императору Николаю II

3 апреля 2014

 

В сербской столице, в парке возле Республиканского парламента на улице Короля Милана, неподалеку от «Русского дома», будет установлен памятник последнему русскому царю Николаю II, — рассказал в интервью «Студии Б» Горан Весич, секретарь временного (до избрания нового мэра) руководства Белграда. Его слова цитирует Ruserbia.com.

— Памятник – подарок Российской Федерации, устанавливается под покровительством президента Республики Сербия Томислава Николича. Городская скупщина (законодательное собрание – прим Ruserbia.com), совместно с несколькими российскими компаниями, облагородит парк… Это великое событие для Белграда. Сербия и Белград в долгу перед Николаем Романовым. Когда сербская армия отступила в Албанию под ударами австрийской и немецкой армий, русский царь направил письмо союзническим силам, Франции и Англии, в котором заявил, что если они не направят за сербскими войсками свои корабли, Россия выйдет из войны. Таким образом, он внес огромный вклад в спасение сербской армии. После революции Белград принял больше всего русских беженцев, после Парижа, богачи ехали в Париж, а средний класс приезжал в Белград. Многие красивые здания в Белграде были созданы русскими архитекторами. Мы в долгу перед человеком, который столько сделал для нас,— подчеркнул Весич.

Памятник планируется установить к столетней годовщине начала Первой мировой войны, которая будет отмечаться в этом году 1 августа.

Память об императоре Николае II в Белграде ранее была увековечена в мемориале-памятнике российскому императору и русским воинам, погибшим на Балканах в период Первой мировой войны. Он был сооружен на Новом (Русском) кладбище в 1935 году по проекту архитектора Р. Н. Верховского, а в 2009 был обновлен и освящен. В декабре 2013 года в Российском центре науки и культуры (Русском Доме) был установлен бронзовый бюст императора Николая II работы народного художника России Вячеслава Клыкова. Бюст был преподнесен в дар Русскому дому в честь 80-летия центра и 400-летия Романовых от имени Международного Фонда славянской письменности и культуры при участии Сербского отделения Международного фонда единства православных народов и при спонсорской и духовной поддержке Московского Сретенского монастыря.

Инициатива об установке памятника святому русскому царю в парке Парламента была высказана сербским духовно-национальным центром «Святой владыка Николай» в прошлом году, в год 400-летия династии Романовых. Предложение было поддержано общественными и государственными организациями Сербии и России. В течение года проводились благотворительные мероприятия с целью сбора необходимых средств.

Императорское Православное Палестинское Общество связывают с Сербией и императором Николаем II прочные исторические связи. Император Николай II был избран почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества в мае 1884 года, еще будучи наследником цесаревичем. Диплом, удостоверяющий его избрание, хранится в ГАРФ. Став императором, он всегда со вниманием вникал в деятельность Общества и много помогал реализации проектов ИППО как организационно, так и финансово.

Тэги: история ИППО, Сербия, культура

<< назад

версия для печати