Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Иерусалимский Патриарх возглавил праздник поклонения Честному Кресту в храме Гроба Господня

31 марта 2014

 

23 марта, в Крестопоклонную седмицу, Иерусалимский Патриархат торжественно отметил праздник поклонения Честному Кресту, согласно распоряжениям устава и паломническому статусу.

 

Накануне, в субботу в 2:00 часа вечера был прочитан Девятый час в монастырской храме Святых Константина и Елены.

 

Сразу начался официальный сход под радостный звон колоколов в Пресвятой Храм Воскресения Христова (храм Гроба Господня). По входе в храм под пение певчими «Господи, спаси народ Твой» состоялось поклонение Святому Камню Помазания и затем Камню Ангела и Пресвятому и Живоносному Гробу Господню.

 

 

После поклонения Пресвятому Гробу Господню состоялся вход в Кафоликон, и возглавляющий праздник Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил благословил и поднялся на престол. В это время звонили колокола, члены Синода поклонялись Голгофе и диаконы кадили ладаном по святым местам.

 

Затем Блаженнейший Патриарх начал чтение 103-его псалма и после «Отверзшу тебе руку», пели Аниксантарии певцы, Первый певец Храма Воскресения архимандрит Аристовул и хор Школы византийской музыки Афинского Архиепископата под руководством архимандрита отца Иринея.

 

Последовательность вечерни была продолжена, согласно уставу, стихирами Вечерними Воскресными Святому Кресту, песнопением «Свете тихий» и Благословением хлебов, при участии Святогробских отцов, монахинь и паломников.

 

По завершении вечерни под звон колоколов все поднялись по Христианской улице в Патриархат.

 

На следующий день, в Крестопоклонную седмицу, в 7:00 часов утра, состоялся официальный сход в Храм Воскресения.

 

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский поклонился Святому Камню Помазания, склонился перед Гробом Господнем, облачился в мантии, вошел в Кафоликон, благословил и поднялся на престол, куда пришли священники и приняли благословение. Затем они вошли в Алтарь и стали облачаться в свой священнический наряд. Прочитав молитвы, Блаженнейший Патриарх вошел в храм, поцеловал архиереев и надел свое патриаршее облачение, а архиереи — свои архиерейские облачения.

 

 

 

Затем началась Божественная литургия у Пресвятого Гроба Господня во главе с Блаженнейшим Патриархом и сослужившими ему Его Высокопреосвященством  Митрополитом Капитолийским Исихием, Их Высокопреосвященствами Архиепископами Константинским Аристархом, Фаворским Мефодием, Севастийским Феодосием, Лиддским Димитрием, Архимандритами и Иеромонахами Святогробцами. Песнопения пели в византийском стиле Первый певец Пресвятого Храма Воскресения Архимандрит Аристовул и хор Школы византийской музыки Святой Архиепископии Афин под руководством Архимандрита отца Иринея при участии верующих, местных жителей и паломников.

 

 

 

После Святого Причастия состоялся вход в Кафоликон, где был совершен Крестный ход поклонения Святому Кресту троекратным обходом вокруг Пресвятого Гроба Господня и по святым местам от Святого Камня Помазания на север и вокруг, вне Алтаря Кафоликона до придела «Не прикасайся ко мне», проходом перед Святой Кувуклией и входом в Кафоликон, в то время как исполнялось песнопение «Кто Бог великий, яко Бог наш».

 

Этим завершился праздник в Храме, и начал официальный подъем в Патриархат. Здесь Блаженнейший Патриарх  обратился со словом к Святогробцам и ко всем на греческом языке:

 

«В рай убо прежде древом обнажи о вкушении враг, нанося умерщвление: Креста же древо, живота одеяние человеком нося, наведе на земли, и мир весь исполнися всякия радости. Егоже видяще покланяема, Богу в вере людие согласно воззовем: исполнь храм славы Его».


Этими словами песнопевец Церкви, братья мои возлюбленные, описывает силу Святого и Животворящего Креста, поклонение которому сегодня, в третье воскресение Великого поста, мы торжественно отметили в Пресвятом Храме Воскресения.


Действительно, Святой Крест Господень занимает центральное место в таинстве нашего искупления во Христе. Это потому, что на древе Креста была упразднена смерть тления и греха, то есть власть отца лжи, диавола.


«Не к тому пламенное оружие хранит врат Едемских, -  говорит песнопевец, - на тыя бо найде преславный союз Древо крестное, смертное жало, и адова победа прогнася. Предстал бо еси Спасе мой, вопия сущим во аде: внидите паки в рай».

 

Крестной жертвой Господа нашего Иисуса Христа открылся путь спасения, бывшее древо проклятия и раздевания Первородных в рае превращается в древо жизни, неся одежду входы в тот же рай для нас, людей. Посему и песнопевец говорит: «и мир весь исполнися всякия радости».


От Креста Иисуса истекает новая жизнь, сила, радость и надежда верных членов Церкви. Все богослужения и божественные таинства Церкви имеют как началом своего благословения призыв и знамение Святого Креста, который является красотой Церкви, опорой верующих и оружием против диавола.


Вот почему песнопевец говорит: «Днесь бывает радость на небеси и на земли, яко Христово знамение миру является Крест треблаженный: сей бо предложен быв, источает кланяющимся ему радость приснотекущую».


Умолим, братья мои, Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, чтобы силой и действием Святого и Животворящего Креста Он удостоил нас всех пройти остальное время Святого Поста и дойти до Святого Воскресения. Аминь».


В завершении церемонии архиереи поцеловались с Блаженнейшим Патриархом, священники и паломники поцеловали его руку и попросили у него благословение.

 

Официальный новостной сайт Иерусалимского Патриархата

Тэги: Святая Земля, христианские праздники, Иерусалимский патриарх

<< назад

версия для печати