Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Египетские археологи обеспокоены состоянием крепости Кайт-Бей в Александрии

27 марта 2014

 

 

Египетский специалист по археологии Абдель Рахим Рихан предупредил о катастрофическом положении знаменитого исторического памятника - средневековой крепости Кайт-Бей в Александрии. Пустоты, находящиеся под основанием цитадели, заполняются морской водой, подтачивающей фундамент сооружения, что угрожает ее целостности. На пляже позади крепости специалисты обнаружили также смещение грунта.

 

Эксперт призвал археологическое сообщество срочно сформировать комитет с привлечением инженеров, которые могли бы оценить, насколько природные силы продвинулись в своей разрушительной работе, а также разработать методы воздействия на ситуацию.

 

Специалисты и раньше предупреждали об опасности, угрожающей укреплению. В 2006 году уже был составлен доклад, в котором говорилось о воздействии подводных пещер на безопасность цитадели. Несколько месяцев назад археологи вновь выразили свою озабоченность состоянием крепости в обращении, направленном в адрес Министерства памятников. Из ответа чиновников стало ясно, что проблема потребует дальнейшего изучения и оценки стоимости работ по укреплению объекта.

 

Крепость Кайт-Бей названа по имени своего основателя - мамлюкского султана Кайт-Бея, который заложил ее в 1477 году на фундаменте Александрийского маяка - одного из 7 чудес света. На протяжении своей истории крепость многократно подвергалась атакам и разрушалась, но впоследствии отстраивалась. После революции 1952 года в цитадели разместился Морской музей Александрии, а в 1984 году была проведена масштабная реконструкция.

 

www.poedem.ru

Тэги: Египет, культура

<< назад

версия для печати