Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Египетские археологи обеспокоены состоянием крепости Кайт-Бей в Александрии

27 марта 2014

 

 

Египетский специалист по археологии Абдель Рахим Рихан предупредил о катастрофическом положении знаменитого исторического памятника - средневековой крепости Кайт-Бей в Александрии. Пустоты, находящиеся под основанием цитадели, заполняются морской водой, подтачивающей фундамент сооружения, что угрожает ее целостности. На пляже позади крепости специалисты обнаружили также смещение грунта.

 

Эксперт призвал археологическое сообщество срочно сформировать комитет с привлечением инженеров, которые могли бы оценить, насколько природные силы продвинулись в своей разрушительной работе, а также разработать методы воздействия на ситуацию.

 

Специалисты и раньше предупреждали об опасности, угрожающей укреплению. В 2006 году уже был составлен доклад, в котором говорилось о воздействии подводных пещер на безопасность цитадели. Несколько месяцев назад археологи вновь выразили свою озабоченность состоянием крепости в обращении, направленном в адрес Министерства памятников. Из ответа чиновников стало ясно, что проблема потребует дальнейшего изучения и оценки стоимости работ по укреплению объекта.

 

Крепость Кайт-Бей названа по имени своего основателя - мамлюкского султана Кайт-Бея, который заложил ее в 1477 году на фундаменте Александрийского маяка - одного из 7 чудес света. На протяжении своей истории крепость многократно подвергалась атакам и разрушалась, но впоследствии отстраивалась. После революции 1952 года в цитадели разместился Морской музей Александрии, а в 1984 году была проведена масштабная реконструкция.

 

www.poedem.ru

Тэги: Египет, культура

<< назад

версия для печати