Юбилеи 2024 года

130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо 


Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. П.В. Платонов

130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме


Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». А. Михайлова


155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме


История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. П. В. Платонов

 

190 лет

Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой


95 лет
Кончина почетного члена ИППО Алексея Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

135 лет
Кончина благотворителя Святой Земли Александра Казанцева 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Святым Каппадокии и путешествиям по Востоку посвящены конференция и выставка рукописей в РГБ

24 марта 2014

 

18 марта в конференц-зале отдела нотных изданий и звукозаписей Российской государственной библиотеки (РГБ) прошла международная конференция и выставка «Святые Каппадокии и христианские святыни в Турции», организованная научно-исследовательским отделом рукописей РГБ. Гости конференции рассказали о святых и святынях Каппадокии, о памятных местах отцов-каппадокийцев в древней и современной Турции, о проблемах современного паломничества и книгоиздания. Кроме того, в Румянцевском зале открылась выставка рукописных книг, которая будет работать до 29 марта.

 

В 2014 году исполняется 1635 лет со дня кончины святителя Василия Великого; 1685 лет со дня рождения Григоря Богослова; 1680 лет содня рождения и 1620 лет со дня кончины Григория Нисского. В этом году также отмечается 810-летие падения Константинополя. Конференция стала поводом поговорить не только об отцах-каппадокийцах и их последователях, но и о других христианских подвижниках, которые проповедовали, творили и жили в Малой Азии.

 

В РГБ на конференцию приехали гости из Черногории и Турции, на территории которой находится множество памятных для христиан мест. В концертном зале отдела нотных изданий и звукозаписей Дома Пашкова собралось около 70 человек, среди докладчиков были доктора и кандидаты наук, представители Русской Православной Церкви.

 

Конференция началась с доклада протоиерея Александра Тимофеева, заведующего кафедрой библеистики Московской православной духовной академии. Отец Александр — профессиональный археолог, много путешествовал по Малой Азии. «Каппадокия — малоизученный край, здесь редко можно встретить исследователей из России, поэтому широкой российской публике практически ничего неизвестно об этих местах», — сказал он. Президент Ассоциации турагентств по Каппадокии г-н Кечеджи Мехмет заверил, что в Турции готовы принимать исследователей из нашей страны, и рассказал, как туда сегодня осуществляются паломнические поездки.

 

В конференции принял участие проректор Николо-Угрешской духовной семинарии диакон Валерий Духанин, выступивший с докладом о вкладе в богословие великих отцов-каппадокийцев. О значении деятельности святых отцов, об их влиянии на богословов христианского мира рассказал философ и поэт из Черногории Милутин Мичович, посвятив свое выступление творчеству Петра Петровича Негоша, правителя и митрополита Черногорского, жившего в XIX веке. Разумеется, прозвучало немало докладов на книжную тему: о составе «Каппадокийского патерика», о книговедческих исследованиях памятников древности, о рукописях.

 

 

Рукописи составили замечательную выставку, которая доступна вниманию читателей РГБ в Румянцевском зале до 29 марта. Среди экспонатов есть труды самих отцов-каппадокийцев, например «Слово о мудровании» Василия Великого (XVIIвек), «Слово на святую Пасху» Григория Богослова (конец XV века), «Послание святителя Григория Нисского поучительное о добродетельном житии и о девстве» (1898).

 

 

Другой раздел выставки посвящен миссионерской деятельности святых апостолов в Малой Азии — в Каппадокии родился апостол Павел, проповедовали Петр и Иоанн Богослов. В качестве свидетельств этих обстоятельств на экспозиции выступают миниатюры с изображениями святых XVI и XVIII веков, а также «Апостол-апракос» XVI века.

 

Еще один интересный раздел рассказывает о других многочисленных святых Каппадокии и Малой Азии, в частности о святителе Николае Мирлиийском, творившем чудеса в разных городах Малой Азии. В собраниях НИОР РГБ находится свыше 500 произведений, посвященных этому великому святому. Значительная часть русских рукописных книг о святителе Николае украшены миниатюрами. Они очень разнообразны по технике исполнения. Одна из таких богато украшенных рукописей представлена на выставке — «Житие Николая Мирликийского» (XIX век).

 

Отдельный раздел экспозиции посвящен каппадокийским столпникам Даниилу, Симеону, Алимпию — о них рассказывают красочные рукописи XVI—XIX веков.

 

Завершает экспозицию рассказ о путешествиях в Константинополь купца Трифона Коробейникова, архимандрита Антонина Капустина и Петра Ивановича Севастьянова. Коробейников описал свое хождение и путь до Царьграда и сам Царьград в своем сочинении «Купца Трифона Коробейникова хождение в Царьград и во Антиохию и во Иерусалим, и во Египет, и в Синайскую гору, с милостынею, по повелению царя Иоанна Васильевича 1583 г.». Список этой рукописи XVIII века представлен на выставке.

 

 

В сочинении содержатся географические и историко-бытовые сведения о восточных странах, в частности, вот как купец описывает Царьград: «на площади стоит столп из червлена багров, велик и высок, а под ним много чюдесных мощей... тот столп поставил царь Константинь Флавиян и святых многие мощи под тот столп положил, да под ним же 12 укрух Христовых, да Ноева секира, чем делал ковчег, да на той же столпе стоял ангел божий и держал в руце своей скипетр, хранил им Царь град...»

 

 

Интересны экспонаты, имеющие отношение к Петру Ивановичу Севастьянову— археологу и юристу, неутомимому собирателю христианских древностей. Завсегдатаи и друзья РГБ наверняка знают, что часть рукописного собрания Петра Ивановича сегодня находится здесь. На выставке можно увидеть его записные книжки и рисунки, которые он делал во время путешествий по странам христианского Востока.

 

РГБ


Тэги: Турция, история православия, Византия, культура, наука

<< назад

версия для печати