Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Святым Каппадокии и путешествиям по Востоку посвящены конференция и выставка рукописей в РГБ

24 марта 2014

 

18 марта в конференц-зале отдела нотных изданий и звукозаписей Российской государственной библиотеки (РГБ) прошла международная конференция и выставка «Святые Каппадокии и христианские святыни в Турции», организованная научно-исследовательским отделом рукописей РГБ. Гости конференции рассказали о святых и святынях Каппадокии, о памятных местах отцов-каппадокийцев в древней и современной Турции, о проблемах современного паломничества и книгоиздания. Кроме того, в Румянцевском зале открылась выставка рукописных книг, которая будет работать до 29 марта.

 

В 2014 году исполняется 1635 лет со дня кончины святителя Василия Великого; 1685 лет со дня рождения Григоря Богослова; 1680 лет содня рождения и 1620 лет со дня кончины Григория Нисского. В этом году также отмечается 810-летие падения Константинополя. Конференция стала поводом поговорить не только об отцах-каппадокийцах и их последователях, но и о других христианских подвижниках, которые проповедовали, творили и жили в Малой Азии.

 

В РГБ на конференцию приехали гости из Черногории и Турции, на территории которой находится множество памятных для христиан мест. В концертном зале отдела нотных изданий и звукозаписей Дома Пашкова собралось около 70 человек, среди докладчиков были доктора и кандидаты наук, представители Русской Православной Церкви.

 

Конференция началась с доклада протоиерея Александра Тимофеева, заведующего кафедрой библеистики Московской православной духовной академии. Отец Александр — профессиональный археолог, много путешествовал по Малой Азии. «Каппадокия — малоизученный край, здесь редко можно встретить исследователей из России, поэтому широкой российской публике практически ничего неизвестно об этих местах», — сказал он. Президент Ассоциации турагентств по Каппадокии г-н Кечеджи Мехмет заверил, что в Турции готовы принимать исследователей из нашей страны, и рассказал, как туда сегодня осуществляются паломнические поездки.

 

В конференции принял участие проректор Николо-Угрешской духовной семинарии диакон Валерий Духанин, выступивший с докладом о вкладе в богословие великих отцов-каппадокийцев. О значении деятельности святых отцов, об их влиянии на богословов христианского мира рассказал философ и поэт из Черногории Милутин Мичович, посвятив свое выступление творчеству Петра Петровича Негоша, правителя и митрополита Черногорского, жившего в XIX веке. Разумеется, прозвучало немало докладов на книжную тему: о составе «Каппадокийского патерика», о книговедческих исследованиях памятников древности, о рукописях.

 

 

Рукописи составили замечательную выставку, которая доступна вниманию читателей РГБ в Румянцевском зале до 29 марта. Среди экспонатов есть труды самих отцов-каппадокийцев, например «Слово о мудровании» Василия Великого (XVIIвек), «Слово на святую Пасху» Григория Богослова (конец XV века), «Послание святителя Григория Нисского поучительное о добродетельном житии и о девстве» (1898).

 

 

Другой раздел выставки посвящен миссионерской деятельности святых апостолов в Малой Азии — в Каппадокии родился апостол Павел, проповедовали Петр и Иоанн Богослов. В качестве свидетельств этих обстоятельств на экспозиции выступают миниатюры с изображениями святых XVI и XVIII веков, а также «Апостол-апракос» XVI века.

 

Еще один интересный раздел рассказывает о других многочисленных святых Каппадокии и Малой Азии, в частности о святителе Николае Мирлиийском, творившем чудеса в разных городах Малой Азии. В собраниях НИОР РГБ находится свыше 500 произведений, посвященных этому великому святому. Значительная часть русских рукописных книг о святителе Николае украшены миниатюрами. Они очень разнообразны по технике исполнения. Одна из таких богато украшенных рукописей представлена на выставке — «Житие Николая Мирликийского» (XIX век).

 

Отдельный раздел экспозиции посвящен каппадокийским столпникам Даниилу, Симеону, Алимпию — о них рассказывают красочные рукописи XVI—XIX веков.

 

Завершает экспозицию рассказ о путешествиях в Константинополь купца Трифона Коробейникова, архимандрита Антонина Капустина и Петра Ивановича Севастьянова. Коробейников описал свое хождение и путь до Царьграда и сам Царьград в своем сочинении «Купца Трифона Коробейникова хождение в Царьград и во Антиохию и во Иерусалим, и во Египет, и в Синайскую гору, с милостынею, по повелению царя Иоанна Васильевича 1583 г.». Список этой рукописи XVIII века представлен на выставке.

 

 

В сочинении содержатся географические и историко-бытовые сведения о восточных странах, в частности, вот как купец описывает Царьград: «на площади стоит столп из червлена багров, велик и высок, а под ним много чюдесных мощей... тот столп поставил царь Константинь Флавиян и святых многие мощи под тот столп положил, да под ним же 12 укрух Христовых, да Ноева секира, чем делал ковчег, да на той же столпе стоял ангел божий и держал в руце своей скипетр, хранил им Царь град...»

 

 

Интересны экспонаты, имеющие отношение к Петру Ивановичу Севастьянову— археологу и юристу, неутомимому собирателю христианских древностей. Завсегдатаи и друзья РГБ наверняка знают, что часть рукописного собрания Петра Ивановича сегодня находится здесь. На выставке можно увидеть его записные книжки и рисунки, которые он делал во время путешествий по странам христианского Востока.

 

РГБ


Тэги: Турция, история православия, Византия, культура, наука

<< назад

версия для печати