Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Афинах проходит выставка «Говорящие иконы»

21 марта 2014

 

 

В Византийском и Христианском музее греческой столицы проходит выставка «Говорящие иконы: распространение религиозных изображений в России и на Балканах в XVI-XIX вв.», организованная в сотрудничестве с Институтом средиземноморских исследований в городе Ретимно на Крите.


Выставка рассказывает о распространении русских икон на греческом пространстве и «представляет публике образцы культурного переноса с сохранением своеобразных особенностей», пишет выставочный сайт.

 



В афинском музее хранится большая коллекция русских икон, которые сопоставляются с двумя греческими иконами «Суд Христов» и «Премудрость Божия». Рядом с ними на выставке представлена и икона русского письма, именуемая «Живой Крест».


В своей основе греческие и русские иконы связаны друг с другом и представляют собой «образцы религиозного отображения, действующего как изобразительная проповедь». Некоторые из таких «говорящих икон» включают в себя «вербальную часть в виде пространных текстов». Такой тип иконографии, считают организаторы выставки, был создан в конце XVI в. с целью противостоять движению Реформации. С XVII в. подобный тип «говорящих икон» стал присутствовать в Греческой и Русской Православной Церквях, а также на Балканах.


Представленные на выставке экземпляры «говорящих икон» встречаются в христианском мире между 1580 — 1850 гг., особенно в тех регионах, где духовенство ощущали особую потребность в пропаганде веры среди населения, пишет выставочный сайт.


23 марта и 6 апреля организаторы выставки предложат своим посетителям экскурсии на русском языке. Византийский и Христианский музей в Афинах основан в 1914 г. и насчитывает сегодня более 25 тыс. экспонатов религиозного искусства.

 

Седмица

Тэги: Греция, культура, иконы, религиозное искусство

<< назад

версия для печати