Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Афинах проходит выставка «Говорящие иконы»

21 марта 2014

 

 

В Византийском и Христианском музее греческой столицы проходит выставка «Говорящие иконы: распространение религиозных изображений в России и на Балканах в XVI-XIX вв.», организованная в сотрудничестве с Институтом средиземноморских исследований в городе Ретимно на Крите.


Выставка рассказывает о распространении русских икон на греческом пространстве и «представляет публике образцы культурного переноса с сохранением своеобразных особенностей», пишет выставочный сайт.

 



В афинском музее хранится большая коллекция русских икон, которые сопоставляются с двумя греческими иконами «Суд Христов» и «Премудрость Божия». Рядом с ними на выставке представлена и икона русского письма, именуемая «Живой Крест».


В своей основе греческие и русские иконы связаны друг с другом и представляют собой «образцы религиозного отображения, действующего как изобразительная проповедь». Некоторые из таких «говорящих икон» включают в себя «вербальную часть в виде пространных текстов». Такой тип иконографии, считают организаторы выставки, был создан в конце XVI в. с целью противостоять движению Реформации. С XVII в. подобный тип «говорящих икон» стал присутствовать в Греческой и Русской Православной Церквях, а также на Балканах.


Представленные на выставке экземпляры «говорящих икон» встречаются в христианском мире между 1580 — 1850 гг., особенно в тех регионах, где духовенство ощущали особую потребность в пропаганде веры среди населения, пишет выставочный сайт.


23 марта и 6 апреля организаторы выставки предложат своим посетителям экскурсии на русском языке. Византийский и Христианский музей в Афинах основан в 1914 г. и насчитывает сегодня более 25 тыс. экспонатов религиозного искусства.

 

Седмица

Тэги: Греция, культура, иконы, религиозное искусство

<< назад

версия для печати